Патент на изобретение №2346037

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2346037 (13) C2
(51) МПК

C12N1/20 (2006.01)
C12Q1/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006139255/13, 07.11.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.11.2006

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2008

(46) Опубликовано: 10.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
GB 1285798, 16.08.1972. JP 5091891, 16.04.1993. JP 3004785, 10.01.1989. US 5141858, 25.08.1992. см. Интернет – www.himedialabs.ru/m1208/ 09.09.2006. см. Интернет nf.bstu.ru./conf/docs/0029/0638.doc. FR 2547593, 21.12.1984.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ВГТА, отдел СМП

(72) Автор(ы):

Корнеева Ольга Сергеевна (RU),
Божко Ольга Юрьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280

(57) Реферат:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности в производстве продуктов диетического и диабетического назначения и в медицине. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей в своем составе (г/л): дрожжевой экстракт – 20; MgSO4·7H2O – 0,1; NaCl – 0,01; CaCl2 – 0,02; KH3PO4 – 20; MnSO4 – 0,01; FeSO4 – 0,01; сахарозу – 175. Затем приготовленную питательную среду засевают бактериями Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 в количестве 8% от объема питательной среды, и культивируют без аэрации в течение 12 часов при температуре 27°С и рН среды 7,0. Изобретение позволяет увеличить выход биомассы бактериальных клеток. 1 табл.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения штаммов – продуцентов изомальтулозосинтазы. Фермент может найти применение в пищевой промышленности в производстве продуктов диетического и диабетического назначения и в медицине.

Техническая задача изобретения – разработка способа культивирования бактерий Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280, обладающих изомальтулозосинтазной активностью.

Способ культивирования бактерий Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280, предусматривает приготовление питательной среды, содержащей в своем составе (г/л): дрожжевой экстракт – 20; MgSO4·7H2O – 0,1; NaCl – 0,01; CaCl2 – 0,02; KH3PO4 – 20; MnSO4 – 0,01; FeSO4 – 0,01; сахарозу – 175, воду – остальное, засев ее бактериями Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 в количестве 8% от объема питательной среды, культивирование бактерий без аэрации в течение 12 часов при температуре 27°С и рН 7,0.

Технический результат заключается в повышении изомальтулозосинтазной активности бактерий Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280, интенсификации процесса получения фермента, увеличении выхода биомассы бактериальных клеток.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят питательную среду следующего состава (г/л): дрожжевой экстракт – 20; MgSO4·7H2O – 0,1; NaCl – 0,01; CaCl2 – 0,02; KH2PO4 – 20; MnSO4 – 0,01; FeSO4 – 0,01; сахароза – 175, вода – остальное, значение рН среды 7,0, засевают бактериями Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 в количестве 8% от объема питательной среды, культивирование бактерий ведут без аэрации в течение 12 часов при температуре 27°С. Культивирование проводят в колбах емкостью 750 мл с объемом питательной среды 200 мл. Культуральную жидкость отделяют центрифугированием от клеток, отбирают 0,1 мл культуральной жидкости и используют для определения активности изомальтулозосинтазы, бактериальные клетки взвешивают для определения выхода биомассы.

С целью определения ферментативной активности используют следующий состав реакционной смеси: 0,2 мл 4% сахарозы, 0,1 мл культуральной жидкости. Реакция протекает при температуре 35°С, время реакции составляет 30 минут. Определение концентрации изомальтулозы, образовавшейся в процессе изомеризации сахарозы, осуществляют по методу Сомоджи-Нельсона с учетом коэффициента пересчета, полученного при построении калибровочного графика. Об активности изомальтулозосинтазы судят по изменению концентрации изомальтулозы, полученной в результате изомеризации сахарозы. Активность изомальтулозосинтазы рассчитывают по формуле

где Сим – концентрация изомальтулозы, мкг/мл;

Mrим – молекулярная масса изомальтулозы,

– время гидролиза, мин;

n – разведение.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Культивирование бактерий Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 на среде с содержанием сахарозы в среде 125 г/л.

Готовят питательную среду следующего состава (г/л): дрожжевой экстракт – 20; MgSO4·7H2O – 0,1; NaCl – 0,01; CaCl2 – 0,02; KH3PO4 – 20; MnSO4 – 0,01; FeSO4 – 0,01; сахароза – 125, вода – остальное, значение рН среды 7,0, засевают бактериями Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 в количестве 8% от объема питательной среды, культивирование бактерий ведут без аэрации в течение 12 часов при температуре 27°С. Культивирование проводят в колбах емкостью 750 мл с объемом питательной среды 200 мл. Культуральную жидкость отделяют центрифугированием от клеток, отбирают 0,1 мл культуральной жидкости и используют для определения активности изомальтулозосинтазы. Бактериальные клетки взвешивают для определения выхода биомассы. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 2.

Продуцент выращивают на питательной среде, аналогичной примеру 1, но сахарозу добавляют в количестве 175 г/л. Культивирование бактерий проводят аналогично примеру 1. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 3.

Продуцент выращивают на питательной среде, аналогичной примеру 1, но сахарозу добавляют в количестве 220 г/л. Культивирование бактерий проводят аналогично примеру 1. Данные анализа представлены в таблице.

Таблица
Показатели Данные по примерам
1 2 3
Концентрация сахарозы в среде, г/л 125 175 220
Активность изомальтулозосинтазы, % от максимальной величины 58,7 100 84,8
Выход биомассы клеток, мг/мл 0,0075 0,015 0,012

Как видно из таблицы, способ культивирования бактерий Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 на питательной среде следующего состава (г/л): дрожжевой экстракт – 20; MgSO4·7H2O – 0,1; NaCl – 0,01; CaCl2 – 0,02; KH2PO4 – 20; MnSO4 – 0,01; FeSO4 – 0,01, вода – остальное с содержанием сахарозы 125-220, количеством посевного материала бактерий 8%, температурой культивирования 27°С в течение 12 часов наиболее эффективен для максимального биосинтеза изомальтулозосинтазы.

Предложенный способ культивирования бактерий Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 позволяет:

– повысить активность изомальтулозосинтазы Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280;

– интенсифицировать процесс получения фермента;

– повысить выход биомассы бактериальных клеток.

Аналоги не обнаружены.

Формула изобретения

Способ культивирования бактерий Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей в своем составе, г/л: дрожжевой экстракт – 20; MgSO4·7H2O – 0,1; NaCl – 0,01; CaCl2 – 0,02; KH3PO4 – 20; MnSO4 – 0,01; FeSO4 – 0,01; сахарозу – 175, засев ее бактериями Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 в количестве 8% от объема питательной среды и культивирование без аэрации в течение 12 ч при температуре 27°С и рН среды 7,0.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.11.2008

Извещение опубликовано: 10.07.2010 БИ: 19/2010


NF4A – Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.07.2010

Извещение опубликовано: 20.07.2010 БИ: 20/2010


Categories: BD_2346000-2346999