Патент на изобретение №2344721

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2344721 (13) C1
(51) МПК

A23L2/00 (2006.01)
A23L2/38 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007133209/13, 04.09.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.09.2007

(46) Опубликовано: 27.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2136180 С2, 10.09.1999. RU 2058088 C1, 20.04.1996. RU 2057466 C1, 10.04.1996. RU 2033801 C1, 30.04.1995.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) НАПИТОК “ЦИБУЛЯ”

(57) Реферат:

Напиток «Цибуля» содержит 1,0-5,0 мас.% меда пчелиного, 1,0-5,0 мас.% настоя испеченного репчатого лука и остальное воду. Предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук настаивают на этиловом ректификованном зерновом спирте. Причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой – остальное. Данное изобретение позволяет получить напиток «Цибуля» с повышенной пищевой ценностью, улучшенными органолептическими свойствами и невысокой стоимостью. Кроме того, напиток отличается сладким вкусом, характерным ароматом меда и испеченного репчатого лука. Также напиток обогащен витаминами. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья и воду [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, улучшении его органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что в напитке, содержащем мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой – остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0; вода – остальное.

В табл.1 приведены примерные составы напитка, в табл.2 – соотношение компонентов в настое.

Напиток приготовляют следующим образом.

Компоненты датируют в требуемых количествах. Репчатый лук пекут при температуре 160-200°С в течение 10-20 мин до потери им горечи и приобретения сладковатого вкуса, после чего лук охлаждают, помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом этиловым ректификованным зерновым и настаивают в течение 2-5 сут в прохладном месте. Настой фильтруют. Подготавливают питьевую воду. В воде растворяют мед пчелиный. К полученному раствору добавляют настой репчатого лука и перемешивают. Полученный напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С).

Таблица 1
Составы напитка
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
№1 №2 №3
Мед пчелиный 1,0 3,0 5,0
Настой испеченного лука 10,0 5,0 1,0
Вода остальное остальное остальное

Таблица 2
Соотношение компонентов в настое
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
№1 №2 №3
Испеченный репчатый лук 10,0 3,0 1,0
Спирт остальное остальное остальное

Напиток обогащен сахаром, минеральными солями, витамином С, имеет характерный аромат меда и испеченного репчатого лука.

Источники информации

1. RU 2136180 C2, 1999.

Формула изобретения

Напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой – остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0, вода – остальное.

Categories: BD_2344000-2344999