Патент на изобретение №2344703
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ТАТАРИАХНИ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Способ осуществляют путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, бланширования и измельчения на волчке чеснока. Производят замораживание и измельчение на волчке зелени сельдерея, резку и измельчение на волчке говядины. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом лаврового листа при определенном соотношении компонентов. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Известен способ производства кулинарного блюда “Татариахни”, предусматривающий резку репчатого лука и зелени сельдерея, толчение чеснока, заливку говядины питьевой водой, варку при слабом кипении в течение 2-2,5 часов, добавление за 30-40 минут до окончания варки репчатого лука, добавление за 10 минут до окончания варки лаврового листа, отделение от бульона и резку говядины, процеживание и подсаливание бульона, заливку говядины бульоном, посыпание зеленью сельдерея и добавление чеснока с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. – СПб.: Профессия, 2001, с.143). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Татариахни” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени сельдерея, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень сельдерея подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом лаврового листа. Полученную смесь и фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное – в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,9·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени сельдерея, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||