Патент на изобретение №2344674
|
||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи и зелени эстрагона. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира. Производят резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ приготовления кулинарного блюда “Форель припущенная”, предусматривающий резку форели и зелени эстрагона, заливку форели рыбным бульоном, добавление к ней части зелени эстрагона и поваренной соли, припускание в течение 10-15 минут, посыпание оставшейся частью зелени эстрагона, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование спаржей отварной с жиром с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. – СПб.: Профессия, 2001, с.118-119). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов из форели с овощным гарниром предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи и зелени эстрагона и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира, резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные спаржу и зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира. Подготовленное филе форели нарезают, Филе форели, гарнир и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ приготовления консервов из форели с овощным гарниром, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи и зелени эстрагона и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью с получением гарнира, резку филе форели, фасовку филе форели, гарнира и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||