Патент на изобретение №2344658

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2344658 (13) C1
(51) МПК

A23L1/315 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007131092/13, 15.08.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2007

(46) Опубликовано: 27.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ГОЛУНОВА Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. – СПб.: ПрофиКС, 2003, с.209, 210. RU 2254034 С2, 20.06.2005. RU 2278548 С2, 27.06.2006. RU 2219804 C1, 27.12.2003. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение “расчеты расхода

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РУЛЕТА “АМИНАТ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и замораживания зелени кинзы, натирания адыгейского сыра и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивания куриного филе, раскладки на нем фарша и скручивания с получением рулетов, резки и бланширования огурцов и томатов, резки и замораживания салата и смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира, фасовки рулетов, гарнира и куриного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий”, с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1, консервы овощные. – М.: 1990, с.260, 261, 266-267.

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда “Рулет “Аминат”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, хмели-сунели и красным перцем с получением фарша, отбивание и посыпание поваренной солью и красным перцем куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание, варку в подсоленной воде в течение 30-40 минут, выдержку под прессом и резку с получением основного компонента и его гарнирование огурцами, томатами и салатом с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. – СПб.: ПрофиКС, 2003, с.209-210).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного рулета “Аминат” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата и смешивание без доступа кислорода огурцов, томатов, салата, поваренной соли и аскорбата кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 240
адыгейский сыр 280
огурцы 163,5
томаты 168,9
салат 82,5
зелень кинзы 15,63
поваренная соль 10,41
аскорбат кальция 1,13
хмели-сунели 0,5
перец красный жгучий 0,6
куриный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный адыгейский сыр натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша.

Подготовленное куриное филе отбивают, раскладывают на нем фарш и скручивают с получением рулетов.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция с получением гарнира.

Рулеты, гарнир и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервированного рулета, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы, натирание адыгейского сыра и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, хмели-сунели и перцем красным жгучим с получением фарша, отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша и скручивание с получением рулетов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата и смешивание без доступа кислорода огурцов, томатов, салата, поваренной соли и аскорбата кальция с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 240
адыгейский сыр 280
огурцы 163,5
томаты 168,9
салат 82,5
зелень кинзы 15,63
поваренная соль 10,41
аскорбат кальция 1,13
хмели-сунели 0,5
перец красный жгучий 0,6
куриный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2344000-2344999