Патент на изобретение №2344645

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2344645 (13) C1
(51) МПК

A23L1/314 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007133419/13, 06.09.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.09.2007

(46) Опубликовано: 27.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана “Шереметьево”. – М.: РИО МГА, 1969, с.14. RU 2219804 С1, 27.12.2003.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “РУЛЕТ ПО-ШЕРЕМЕТЬЕВСКИ”

(57) Реферат:

Способ осуществляют путем резки свиной корейки, резки, отбивания и посыпания поваренной солью и перцем черным горьким вырезки. Раскладывают на ней свиную корейку, скручивают и обжаривают в топленом масле с получением рулетов. Производят резку и обжарку в топленом масле шампиньонов. Осуществляют резку и замораживание стручковой фасоли, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают без доступа кислорода шампиньоны, стручковую фасоль, пшеничную муку и поваренную соль с получением гарнира. Осуществляют фасовку рулетов, гарнира и сметаны, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда “Рулет по-шереметьевски”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свиной корейки, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем вырезки, укладку на нее свиной корейки, скручивание, жарку в сливочном масле и гарнирование шампиньонами в сметанном соусе и консервированной стручковой фасолью с получением готового блюда (Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана “Шереметьево”. – М.: РИО МГА, 1969, с.14).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Рулет по-шереметьевски” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свиной корейки, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем черным горьким вырезки, раскладку на ней свиной корейки, скручивание и обжарку в топленом масле с получением рулетов, резку и обжарку в топленом масле шампиньонов, резку и замораживание стручковой фасоли, пассерование в топленом масле пшеничной муки и смешивание шампиньонов, стручковой фасоли, пшеничной муки и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вырезка 496,88
свиная корейка 178,13
топленое масло 45,19
шампиньоны 843,75
стручковая фасоль 68,75
пшеничная мука 9,38
соль 12
перец черный горький 0,4
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свиную корейку нарезают. Подготовленную вырезку нарезают, отбивают и посыпают поваренной солью и перцем черным горьким, а затем раскладывают на ней свиную корейку, скручивают и обжаривают в топленом масле с получением рулетов.

Подготовленные шампиньоны нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира.

Рулеты, гарнир и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3,2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свиной корейки, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем черным горьким вырезки, раскладку на ней свиной корейки, скручивание и обжарку в топленом масле с получением рулетов, резку и обжарку в топленом масле шампиньонов, резку и замораживание стручковой фасоли, пассерование в топленом масле пшеничной муки и смешивание шампиньонов, стручковой фасоли, пшеничной муки и поваренной соли с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и сметаны, герметизацию и стерилизацию, при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вырезка 496,88
свиная корейка 178,13
топленое масло 45,19
шампиньоны 843,75
стручковая фасоль 68,75
пшеничная мука 9,38
поваренная соль 12
перец черный горький 0,4
сметана до выхода целевого продукта 1000

Categories: BD_2344000-2344999