Патент на изобретение №2344634
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
(57) Реферат:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения диетических волокон, и может найти применение в пищевой промышленности. Способ включает выращивание грибов рода Вешенка методом твердо-фазной ферментации на лигноцеллюлозных субстратах, отделение плодовых тел от субстрата, лиофильную сушку, размельчение, обработку спиртом. При этом плодовые тела грибов предварительно замораживают при температуре – 18-22°С, затем биомассу размельчают до гомогенного состояния. После этого поэтапно обрабатывают водой с температурой 20-22°С в течение 20-25 минут и с температурой 85-90°С в течение 30-35 минут. Следующим этапом осуществляют обработку 10% раствором этилового спирта в течение 10-12 минут. Каждый этап обработки проводят при перемешивании и по окончании этапа осуществляют фильтрацию через капроновый материал. После фильтрации проводят лиофильную сушку, а затем повторно измельчают до получения частиц размером 0,2-0,7 мм. Изобретение позволяет увеличить выход диетических волокон и сократить время их получения.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения биологического средства – пищевых волокон, а именно диетических волокон, улучшающих работу пищевого тракта и получаемых из плодовых тел грибов рода Вешенка (Pleurotus), и может найти применение в пищевой промышленности. Изобретение позволяет использовать для получения пищевых волокон плодовые тела грибов рода Вешенка и получать пищевые волокна, содержащие хитин-глюкановый комплекс. Это достигается путем последовательной отмывки измельченной замороженной биомассы холодной и горячей водой, спиртовым раствором и последующей лиофильной сушкой.
Недостатком этого способа является длительность и многостадийность, а также использование дорогостоящего фермента для очистки ДВ. Недостатком этого способа является малый выход конечного продукта, многостадийность и сложность утилизации отходов. Для получения ДВ, содержащих пектиновые вещества, предложен способ получения из растительного сырья, включающий гидролиз насыщенным раствором извести в течение суток, промывку дистиллированной водой, и сушку (Патент РФ №2052953, МПК A23L 1/0524, публ. 1996 г.). Недостатком этого способа является длительность процесса и использование извести для гидролиза сырья. Недостатком этого способа является длительность процесса и тот факт, что коллаген является не только ДВ, но и источником белка, нежелательного при нарушениях белкового обмена.
Задача предлагаемого изобретения – устранение указанных недостатков, разработка более эффективного, экологически безопасного (без обработки химическими веществами), дешевого и менее трудоемкого способа получения ДВ, обеспечивающего стандартизацию конечного продукта при его получении биотехнологическим способом в заводских условиях. Для этого в способе получения пищевых волокон, включающем выращивание грибов рода Вешенка методом твердофазной ферментации на лигноцеллюлозных субстратах, отделение плодовых тел от субстрата, лиофильную сушку, размельчение, обработку спиртом, предложено плодовые тела грибов предварительно замораживать при температуре – 18-22°С. Затем биомассу размельчают до гомогенного состояния, после этого поэтапно обрабатывают водой с температурой 20-22°С в течение 20-25 минут и с температурой 85-90°С в течение 30-35 минут. Следующим этапом осуществляют обработку 10% раствором этилового спирта в течение 10-12 минут. Каждый этап обработки проводят при перемешивании и по окончании этапа осуществляют фильтрацию через капроновый материал, а после лиофильной сушки повторно измельчают до получения частиц размером 0,2-0,7 мм. Осуществление способа показано на конкретных примерах. Пример 1. Плодовые тела Pleurotus ostreatus BKM F-1997 выращивали на лигноцеллюлозном субстрате методом твердофазной ферментации. Полученные грибы отделяли от субстрата, замораживали при температуре – 20°С и двукратно разрушали на дезинтеграторе Panasonic MK-G58PR до получения гомогенной массы. Далее полученный гомогенат с использованием верхнеприводной мешалки Heidolph поэтапно обрабатывали: – сначала предпочтительно 10 объемами воды с температурой 20°С в течение 20 минут дважды (возможно однократная и пр. обработка при другом соотношении воды и гомогената), – дважды горячей водой 90°С в течение 30 минут, – 10% этиловым спиртом в течение 12 минут. Биомассу после каждой обработки отделяли фильтрованием через капроновый материал. Конечный продукт лиофильно высушивали и измельчали на дезинтеграторе Страуме-3 (Stralime) до получения частиц 0,2-0,7 мм. Выход диетических волокон составил 40% от сухой массы, содержание ХГК в них – 69,2% (доля хитина – 10%, глюкана – 90%). Полученные диетические волокна после лиофильной сушки расфасовывают по 80 г в стеклянные банки емкостью 800 мл (количество на курс лечения 1 человека), и хранят в темноте при комнатной температуре. Пример 2 То же, что в примере 1, но обработка горячей и холодной водой проводится однократно. Выход ДВ составляет 40-45% от сухой биомассы, но в нем содержится только 61,3% ХГК (доля хитина – 9%, глюкана – 91%). Пример 3. То же, что в примере 1, но использован гриб Pleurotus sp (штамм ИНМИ РАН). Выход ДВ составляет – 32-39% от сухой массы, ХГК – 65,4% (доля хитина – 9,5%, глюкана – 90,5%). Разработанный способ более дешевый (без дорогостоящих ферментов), менее трудоемкий, позволяет сократить время получения ДВ. В предлагаемом способе, учитывая пищевое назначение конечного продукта, не использовали химическую обработку кислотами и щелочами. Ферментативную обработку заменили на экстракцию холодной и горячей водой, так как это позволяет удалить из гомогенизированной биомассы внутриклеточные низкомолекулярные вещества, а также водорастворимые белки и гликоген. Содержание липидов в грибах не превышало 5%, поэтому для их удаления использовали не органические растворители, а 10% этанол.
Формула изобретения
Способ получения пищевых волокон, включающий выращивание грибов рода Вешенка методом твердофазной ферментации на лигноцеллюлозных субстратах, отделение плодовых тел от субстрата, лиофильную сушку, размельчение, обработку спиртом, отличающийся тем, плодовые тела грибов предварительно замораживают при температуре -18-22°С, размельчают до гомогенного состояния, затем поэтапно обрабатывают водой с температурой 20-22°С в течение 20-25 мин, после этого с температурой 85-90°С в течение 30-35 мин, затем обрабатывают 10%-ным раствором этилового спирта в течение 10-12 мин, причем каждый этап обработки проводят при перемешивании и по окончании этапа осуществляют фильтрацию через капроновый материал, лиофильную сушку осуществляют после фильтрации, а после лиофильной сушки повторно измельчают до получения частиц 0,2-0,7 мм.
|
||||||||||||||||||||||||||