Патент на изобретение №2344625

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2344625 (13) C1
(51) МПК

A23L1/20 (2006.01)
A23B4/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007129064/13, 30.07.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.07.2007

(46) Опубликовано: 27.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ПАЙОШ М., ХЕМЗЕ К. 99 салатов – TITUS, 1996, ISBN 9691340694, c.55. RU 2271371 C2, 10.03.2006. RU 2301572 C1, 27.06.2007.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ “САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ”

(57) Реферат:

Консервы готовят путем резки и бланширования брокколи, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени петрушки, резки сосисок. Затем проводят операции смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда “Салат из брокколи с сосисками”, предусматривающий резку и варку в подсоленной воде брокколи, варку и резку сосисок, резку зеленого лука и салата, рубку зелени петрушки, смешивание брокколи, сосисок и зеленого лука, посыпание зеленью петрушки, заливку соусом, содержащим растительное масло, лимонный сок, столовую горчицу, поваренную соль и перец, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и укладку на листья салата с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе. 99 салатов – TITUS, 1996, ISBN 963 13 40694, с.46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов “Салат из брокколи с сосисками” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брокколи, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски 237,91
брокколи 647,83
зеленый лук 95,65
салат 95,65
зелень петрушки 43,48
лимонный сок 17,39
поваренная соль 7,3
цитрат кальция 0,57
горчица 1,5
перец черный горький 0,2
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную брокколи нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брокколи, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски 237,91
брокколи 647,83
зеленый лук 95,65
салат 95,65
зелень петрушки 43,48
лимонный сок 17,39
поваренная соль 7,3
цитрат кальция 0,57
горчица 1,5
перец черный горький 0,2
растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Categories: BD_2344000-2344999