Патент на изобретение №2343930
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта чаги. Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при определенных условиях, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют. Вышеописанный способ позволяет повысить содержание экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. 1 табл.
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водных экстрактов чаги. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств, обладающих антиоксидантными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими, восстанавливающими капилляры и слизистые, улучшающими мозговое кровообращение, ранозаживляющими свойствами. Известен способ получения экстракта чаги – сухой «фито-продукт» (патент № 2259841 (13) С1, МКП7 А61К 35/78, А61Р 35/00, авторы Цой Г.А. (RU), Кобиашвили Г.А. (RU), Метленкин А.А. (RU), патентообладатель ЗАО НПП «Фито-продукт» (RU)). Прототипом является способ приготовления и использования настоя чаги (статья в сборнике статей. Ред. коллегия П.А. Якимов (отв. ред.) Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений. – М. Л.: Наука, 1961 г. Методы переработки чаги в лекарственные формы. П.А.Якимов, С.М.Андреева, Е.В.Алексеева, с.129-138). Этот способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в термосе, измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении сырье: вода 1:6, полученный экстракт чаги встряхивают, затем сливают часть экстракта в количестве 150-160 мл – это первая ступень экстрагирования с получением экстракта первой ступени. На второй ступени экстрагирования в оставшуюся часть экстракта добавляют воду, нагретую до 60-70°С, и экстрагируют 4-6 часов, получая экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования соединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования. Недостатком является низкое содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги. Задачей является повышение содержания экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги. Задачу осуществляют путем экстрагирования в термосе измельченной чаги горячей водой, поступенчато, получают экстракт первой ступени экстрагирования, а затем экстракт второй ступени экстрагирования, их объединяют, согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстракт весь фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, в этот жом, на второй ступени экстрагирования, добавляют воду при соотношении жом: вода 1:(3-5), экстрагируют и получают экстракт второй ступени экстрагирования, причем на первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°С. Способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в экстракторе, измельченной чаги водой, нагретой до 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении чага: вода 1:(5-7). На первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. На первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования. Пример В экстрактор помещают 10 г измельченного березового гриба чаги с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента (вода очищенная) и проводят экстракцию в термостате 5 часов при температуре 70°С. После этого водный экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают новой порцией экстрагента в количестве 40 мл и экстрагируют 5 часов в термостате при температуре 70°С. Отделяют экстракт от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют. Получены экстракты чаги из различного сырья. Содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги, полученных по прототипу (в термосе) и по изобретению согласно приведенному примеру (в экстракторе), приведено в таблице 1. Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=30.
Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги (полифенолоксикарбоновый комплекс), наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов чаги. Как показано в таблице 1, их содержание в водных экстрактах чаги, полученных по предлагаемому в изобретении способу (по примеру), возрастает в среднем на 51% по сравнению с их содержанием в водных экстрактах чаги, полученных по способу, описанному в прототипе. Использование предлагаемого изобретения повышает наличие экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. Как и в прототипе, в изобретении также задачу осуществляют поступенчато. Но в изобретении на первой ступени экстрагирования весь экстракт (полученный как и в прототипе путем экстрагирования измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, при соотношении чага: вода 1:(5-7) в течение 4-6 часов) на первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. Причем на первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. При проведении экстракции чаги в термосе температура в нем снижается с 60-70°С до 28°С, что влияет на содержание экстрактивных веществ в получаемых экстрактах чаги. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования. Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги позволяет применять его в промышленных условиях, с получением водных экстрактов чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ.
Формула изобретения
Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, при этом на первой ступени экстрагируют при соотношении чага:вода 1:(5-7) в течение 4-6 ч, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, к которому на второй ступени экстрагирования добавляют воду при соотношении жом:вода 1:(3-5), экстрагируют в течение 4-6 ч с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||