Патент на изобретение №2343791

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2343791 (13) C1
(51) МПК

A23L1/39 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007131086/13, 15.08.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2007

(46) Опубликовано: 20.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2095009 C1, 10.11.1997. RU 2278555 C2, 27.06.2006. RU 2219804 C1, 27.12.2003. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Консервы специального назначения в алюминиевых

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ХОЛОДНОЕ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Консервы готовят путем варки, очистки и измельчения на волчке куриных яиц, резки, бланширования и измельчения на волчке огурцов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчения на волчке филе судака, кипячения кваса, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90, ВНПО ППСПТ. – М., 1990.

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда «Холодное», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, заливку горячей питьевой водой, добавление перца черного горького, варку в течение 6-7 минут и охлаждение филе судака, варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, резку яичных белков, огурцов и зелени укропа, шинковку зеленого лука, смешивание и растирание яичных желтков, зелени укропа, сметаны, сахара и поваренной соли, добавление яичных белков, огурцов и зеленого лука, заливку квасом и добавление филе судака с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России, – СПб.: ПрофиКС, 2003, с.238-239).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов «Холодное» специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе судака, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе судака 108,23
куриные яйца 76,19
огурцы 113,25
зеленый лук 57,14
зелень укропа 10,82
сметана 86,58
сахар 8,66
поваренная соль 8
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
квас до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные огурцы бланшируют, нарезают и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе судака измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,7·105 и для контрольного продукта 5,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе судака, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака 108,23
куриные яйца 76,19
огурцы 113,25
зеленый лук 57,14
зелень укропа 10,82
сметана 86,58
сахар 8,66
поваренная соль 8
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
квас до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2343000-2343999