Патент на изобретение №2343777
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ФАСОЛЬЮ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов для космического питания предусматривает резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке сахарной фасоли, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ВНПО ППСПТ. – М., 1990.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Известен способ производства кулинарного блюда “Суп из баранины с фасолью”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в маргарине с добавлением томатного пюре репчатого лука, растирание с поваренной солью чеснока, резку баранины и сахарной фасоли, заливку баранины холодной питьевой водой, варку, добавление сахарной фасоли, варку до готовности, добавление за 10-15 минут до окончания варки репчатого лука и специй и добавление в конце варки чеснока с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. – СПб.: ПрофиКС, 2003, с.283-284). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Суп из баранины с фасолью” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке сахарной фасоли, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную сахарную фасоль подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,4·104 и для контрольного продукта 6,5·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке сахарной фасоли, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||