Патент на изобретение №2343716

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2343716 (13) C2
(51) МПК

A23L1/164 (2006.01)
A23L1/216 (2006.01)
A23L1/217 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2006104880/13, 17.02.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.02.2006

(43) Дата публикации заявки: 10.09.2007

(46) Опубликовано: 20.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2202261 С1, 20.04.2003. RU 2170033 С2, 10.07.2001. RU 2160548 С1, 20.12.2000. RU 2002127922 А, 20.07.2004. JP 6016864, 22.08.1985.

Адрес для переписки:

630082, г.Новосибирск, а/я 327, ЗАО “ИНКО”, пат. пов. Е.Л.Шехтман, рег.№ 1070

(72) Автор(ы):

Ан Юрий Алексеевич (RU),
Кычаков Александр Анатольевич (RU),
Сухарев Вадим Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество Управляющая компания “Сибирский Берег” (RU)

(54) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). Пищевой продукт, содержит в своей основе питательный компонент из растительного сырья, например, муки и/или овощей, растительное масло, вкусоароматическую добавку. Вкусоароматическая добавка в своем составе содержит соль поваренную, крахмал, рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор. Пищевой продукт данного состава обладает приятным вкусом и ароматом красной или черной икры со сливочным маслом. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков).

Известен готовый к употреблению пищевой продукт типа «сухого» завтрака, полученный экструдированием смеси цельного зерна со вкусовой добавкой (авт.св. №865249, МПК A21D 13/00, 1980 г.). Известный продукт имеет плотную консистенцию и обладает грубым вкусом.

Известен готовый к употреблению пищевой продукт, изготовленный из смеси пшеничной сухарной крошки с яблочным порошком (авт.св. №1416098, МПК A21D 13/08, 1988 г.), недостатками которого являются низкие питательные свойства, невысокие органолептические показатели и малопривлекательный товарный вид.

Известны жиросодержащие, готовые к употреблению продукты типа хрустящего картофеля или чипсов, обладающие ординарными вкусом и ароматом (см., например, RU, патент №2170033, МПК7 A23L 1/216).

Известен ряд экструдированных пищевых продуктов, в состав которых с целью улучшения их вкусовых и ароматических свойств вводят различные добавки (см., например, RU, заявка №95117554, МПК6 A23L 1/216; RU, патенты: №2145176, МПК7 A23L 1/18; №2140170, МПК A23L 1/20; №2202261, МПК7 А23Р 1/12; №2199246, МПК7 A23L 1/18).

В патенте №2202261 описан продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, -каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького.

Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.

В пищевой промышленности для удовлетворения потребностей населения стоит задача получения широкого ассортимента продуктов, имеющих различные питательные и вкусоароматические свойства.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолептическими показателями.

Техническим результатом изобретения является пищевой продукт длительного срока хранения с ярко выраженным ароматом и вкусом красной или черной икры со сливочным маслом.

Результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную соль, крахмал, дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

– питательный компонент 44.00-91.00
– жировой компонент 2.00-35.00
– вкусоароматическая добавка 2.00-10.00

При этом вкусоароматическая добавка может содержать ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

– соль поваренная 15.00-78.00
– крахмал 0.05-30.00
– рыбный порошок 15.00-78.00
– глутамат натрия 5.00-11.00
– альфа-токоферол 0.01-0.02
– сивушное масло 0.02-0.04
– молочная кислота 0.20-0.40
– масляная кислота 0.10-0.20
– изовалериановая кислота 0.01-0.02
– ароматизатор 0.01-0.05

В качестве растительного сырья целесообразно использовать: муку, например, пшеничную, ржаную; овощи, например картофель. В качестве жирового компонента используют растительное масло.

Для получения пищевого продукта используют питательные компоненты, полученные путем тепловой обработки растительного сырья, например, экструдированием, обжариванием, сушкой.

Вкусоароматическую добавку готовят следующим образом: сухие ингредиенты последовательно смешивают друг с другом, затем при непрерывном, интенсивном перемешивании постепенно вводят в предварительно подготовленную смесь жидких ингредиентов. В результате смешивания образуется порошок, состоящий из гранул размерами 0.05-0.3 мм, который методом напыления наносят на питательный компонент. Вкусоароматическая добавка удерживается на пищевом продукте за счет естественной адгезии.

Ниже приведены примеры пищевого продукта заявляемого состава.

Пример 1

Сухари ржано-пшеничные – 90.50

Растительное масло – 4.50

Вкусоароматическая добавка – 5.00

Пример 2

Сухари пшеничные – 88.00

Растительное масло – 7.00

Вкусоароматическая добавка – 5.00

Пример 3

Картофель – 61.00

Растительное масло – 33.00

Вкусоароматическая добавка – 6.00

Пример 4

Чипсы, приготовленные из муки и картофеля – 69.00

Растительное масло – 25.00

Вкусоароматическая добавка – 6.00

Пример 5

Печенье-крекер – 85.00

Растительное масло – 10.00

Вкусоароматическая добавка – 5.00

Продукт со вкусом красной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке следующих компонентов в указанных соотношениях:

– соль поваренная 37.00
– крахмал 5.60
– рыбный порошок 47.00
– глутамат натрия 10.0
– альфа-токоферол 0.01
– сивушное масло 0.02
– молочная кислота 0.25
– масляная кислота 0.10
– изовалериановая кислота 0.01
– ароматизатор 0.01

Продукт со вкусом черной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке указанных компонентов в следующем соотношении:

– соль поваренная 35.00
– крахмал 2.50
– рыбный порошок 44.00
– культура пищевых дрожжей 8.00
– глутамат натрия 10.00
– альфа-токоферол 0.01
– сивушное масло 0.02
– молочная кислота 0.35
– масляная кислота 0.10
– изовалериановая кислота 0.01
– ароматизатор 0.01

Пример 6

Картофельные чипсы со вкусом черной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:

Картофель – 65.00

Растительное масло – 33.00

Вкусоароматическая добавка – 2.00

При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:

– соль поваренная 77.60
– крахмал 2.00
– рыбный порошок 15.00
– глутамат натрия 5.00
– альфа-токоферол 0.01
– сивушное масло 0.02
– молочная кислота 0.20
– масляная кислота 0.10
– изовалериановая кислота 0.01
– ароматизатор 0.06

Пример 7

Сухарики пшеничные со вкусом красной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:

Сухари пшеничные – 83.00

Растительное масло – 7.00

Вкусоароматическая добавка – 10.00

При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:

– соль поваренная 16.50
– крахмал 20.00
– рыбный порошок 61.00
– глутамат натрия 2.10
– альфа-токоферол 0.01
– сивушное масло 0.02
– молочная кислота 0.25
– масляная кислота 0.10
– изовалериановая кислота 0.01
– ароматизатор 0.01

Предлагаемые состав пищевого продукта и соотношение входящих в него компонентов обеспечивают готовому к употреблению продукту (снеку) приятный вкус и аромат красной или черной икры со сливочным маслом в течение длительного срока хранения.

Формула изобретения

1. Пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную, крахмал, отличающийся тем, что дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в свой состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

питательный компонент 44.00-91.00
жировой компонент 2.00-35.00
вкусоароматическая добавка 2.00-10.00

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют муку, например пшеничную, ржаную.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют овощи, например картофель.

4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента используют растительное масло.

Categories: BD_2343000-2343999