Патент на изобретение №2343176

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2343176 (13) C1
(51) МПК

C09J105/00 (2006.01)
C09J7/04 (2006.01)
C09J199/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007141061/04, 06.11.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.11.2007

(46) Опубликовано: 10.01.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU C2 2211234, 27.08.2003. SU A1 905250, 15.02.1982. JP A 9249865, 22.09.1997.

Адрес для переписки:

430000, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, ГОУВПО “МГУ им. Н.П. Огарева”, отдел патентов и стандартов

(72) Автор(ы):

Ревин Виктор Васильевич (RU),
Ведяшкина Татьяна Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева” (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способу получения клеевой композиции, применяемой в бумажной, мебельной промышленности и для приклеивания этикеток. Клей содержит борную кислоту и культуральную жидкость. Культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides. Питательная среда образуется путем разбавления мелассы или патоки пахтой и бардой. Меласса или патока являются отходами сахарного производства, пахта – отходом молочной промышленности, а барда – отходом спиртовой промышленности. Последующее культивирование осуществляют при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч. Полученная клеевая композиция имеет повышенные адгезионные свойства и низкую себестоимость. 2 табл.

Изобретение относится к области получения клея, применяемого в бумажной промышленности.

Известен способ получения клеевой композиции, содержащей полисахариды, глицерин, борную кислоту, включающий перемешивание компонентов. В качестве полисахаридов используют культуральную жидкость, полученную путем добавления в водный раствор мелассы или патоки, являющихся отходом сахарного производства, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, и культивирования при температуре 24-26°С в течение 22-24 часов с последующим выпариванием объема полученной культуральной жидкости до необходимой консистенции (RU №2211234, МПК7 С09J 105/02, опубл. 27.08.2003 г.).

Недостатком известной композиции является то, что культуральная жидкость требует дополнительного упаривания, что приводит к увеличению себестоимости получения клеевой композиции, кроме того, она имеет недостаточные адгезивные свойства.

Технический результат заключается в уменьшении себестоимости получения клеевой композиции за счет увеличения объема полученной культуральной жидкости, повышении адгезивных свойств клеевой композиции за счет комплексного действия белков и полисахаридов и улучшении ее клеящей способности.

Технический результат достигается тем, что в способе получения клеевой композиции, содержащей борную кислоту и культуральную жидкость, включающем перемешивание компонентов, культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду, образованную разбавлением мелассы или патоки, являющихся отходами сахарного производства, пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спиртовой промышленности, в соотношении 1:1:3, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, с последующим культивированием при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч. Клеевая композиция содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

Культуральная жидкость 99,85-99,8;
Борная кислота 0,15-0,2.

Микроорганизмы Leuconostoc mesenteroides относят к молочнокислым бактериям, синтезирующим из сахарозы экзополисахарид – декстран.

Оптимальное значение рН для роста данных бактерий – 6,5-8, а температуры – 24°С – 26°С.

Меласса или патока, являющаяся отходом сахарного производства, представляет собой густую темно-коричневую жидкость, которая в своем составе содержит 25-40% сахарозы, минеральные вещества и др.

Пахта, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость белого цвета, содержащую полный комплекс минеральных веществ, витаминов и др.

Послеспиртовая барда является отходом спиртовой промышленности, представляет собой жидкость желтого цвета, содержащую минеральные вещества, витамины и органические кислоты.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят питательную среду. Для этого мелассу или патоку, являющимися отходом сахарного производства, разбавляют пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спирчовой промышленности, в соотношении 1:1:3, далее вносят среду, содержащую микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, культивируют при температуре 24-26 °С в течение 24-48 ч. При приготовлении клеевой композиции компоненты взяты в количествах, приведенных в табл.1, и тщательно перемешивают. Результаты испытаний указанных составов приведены в табл.2.

Предлагаемое решение по сравнению с известным позволяет уменьшить себестоимость получения клеевой композиции в 2-3 раза за счет использования в качестве сырья отход сахарного производства – мелассу или патоку, отход молочного производства – пахту и отход спиртовой промышленности – барду. Более того, предлагаемое решение позволяет расширить область применения клеевой композиции: бумажная, мебельная промышленность и для приклеивания этикеток на поверхность стекла.

Таблица 1
Компоненты Соотношение компонентов, мас.%
1 2 3 прототип
Культуральная жидкость 99,85 99,83 99,8 97,85
Глицерин 2,0
Борная кислота 0,15 0,17 0,2 0,15

Таблица 2
Характеристики Составы
1 2 3 4
Клеящая способность 3,5 3,5 3,5 1,7
по бумажной полоске,
кгс/см2

Формула изобретения

Способ получения клеевой композиции, содержащей борную кислоту и культуральную жидкость, включающий перемешивание компонентов, отличающийся тем, что культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду, образованную разбавлением мелассы или патоки, являющихся отходами сахарного производства, пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спиртовой промышленности, в соотношении 1:1:3, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, и культивировании при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч, при этом клеевая композиция содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

культуральная жидкость 99,85-99,8
борная кислота 0,15-0,2

Categories: BD_2343000-2343999