Патент на изобретение №2342857
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ “МИГИКАЛЬГИН”
(57) Реферат:
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков. Биологически активная добавка к пище содержит альгинат кальция и белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве, мас.ч.: альгинат кальция 210,5-280,0, белковый гидролизат из мяса моллюсков 190-240,0. Изобретение позволяет получить продукт с полифункциональными свойствами на основе энтеросорбента и источника кальция и азотсодержащих компонентов в максимально доступной для организма форме, а также с повышенной биологической активностью. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков. Известна биологически активная добавка к пище, содержащая адсорбент и экстракт ламинарии (см.патент РФ № 2164144, А61К 35/80, 2000 г.). Препарат предназначен для профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме. Известен продукт из мяса мидий, представляющий собой белковый гидролизат из мяса черноморских мидий (см.патент РФ № 2017439, А23L 1/30, 1992 г.), обладающий способностью повышать резистентность человека. Наиболее близким техническим решением к заявленному является биологически активная добавка, содержащая альгинат кальция и препарат из морских бурых водорослей (см.заявку № 2002120548/15, А61К 35/80, 2002 г.). Кроме того, добавка содержит дополнительные вещества, улучшающие вкусовые и потребительские свойства. Добавка предназначена для профилактики и лечения остеопороза. Известные добавки имеют положительные результаты при применении. Технической задачей заявленного изобретения является получение продукта с полифункциональными свойствами в максимально доступной для организма форме. Поставленная задача решается в биологически активной добавке к пище, содержащей альгинат кальция, а также белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве мас.ч.: альгинат кальция 210,5-280,0, белковый гидролизат из мяса моллюсков 190-240,0. Кроме того, биологически активная добавка к пище содержит аскорбиновую кислоту и глюкозу. Одним из перспективных биомедицинских направлений является получение препаратов нового поколения с полифункциональными свойствами на основе альгината кальция – энтеросорбента и источника кальция, а также азотсодержащих компонентов – аминокислот, олигопептидов и макро- и микроэлементов, входящих в состав белкового гидролизата из мяса моллюсков, например из мяса мидий Mytilus edulis, являющихся пищевым продуктом. Гидролизаты мяса мидий представляют собой смесь незаменимых и заменимых легкоусвояемых аминокислот, пептидов, меланоидинов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и липидов (в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, включая группу полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Альгинаты – пищевые волокна, соли альгиновой кислоты, являющиеся энтеросорбентами. Альгиновая кислота – полисахарид, состоящий из остатков D-маннуровой и L-гулуроновой кислот. Альгинат кальция – кальциевая соль альгиновой кислоты, обладающий сорбционными свойствами, получаемый в процессе обработки водорослей в присутствии солей кальция. Производные альгиновой кислоты бурых водорослей – альгинаты широко используют для создания эмульсионных, гелеобразных, структурированных пищевых продуктов, в медицине, а также в качестве источника пищевых волокон. Однако в данной композиции альгинат кальция с белковым гидролизатом из мяса моллюсков проявляет не только известные ранее свойства, но и в процессе получения БАД обеспечивает высвобождение аминокислот из гидролизата в свободной легко усвояемой форме. Такое сочетание этих компонентов ранее не использовалось, кроме того, в данном случае проявляется синергетический эффект. Что касается количественного соотношения, то было установлено, что только при таком соотношении получается наиболее максимальный выход аминокислот. Биологически активная добавка к пище “Мигикальгин” изготавливается способом экстрагирования альгината из бурых водорослей семейства ламинариевых, получения геля альгината кальция в процессе его осаждения раствором хлорида кальция из альгинатного экстракта, отделения избытка жидкости прессованием (до 80% в отпрессованном геле) и адсорбции на поверхности сырого альгината кальция белкового гидролизата из мяса моллюсков с последующей сушкой смеси методом тепловой сушки или сублимационной. При этом получение таким способом нового препарата исключает стадию сушки промежуточного продукта – альгината кальция. Процесс изготовления Биологически активная добавка к пище “Мигикальгин” предусматривает использование и готовых форм альгината кальция, производимых промышленными предприятиями. Химический состав мигикальгина представлен в табл.1.
Благодаря адсорбции на альгинате кальция белкового гидролизата из мяса мидий БАД “Мигикальгин” содержит кроме альгината кальция (соль альгиновой кислоты) еще полный набор аминокислот в свободной легкоусвояемой форме (табл.2), а также микро- и макроэлементы – кальций, калий, железо, молибден, цинк и др.
Таким образом, БАД “Мигикальгин” является полноценным источником пищевых волокон (альгинат кальция), свободных аминокислот, полного набора биогенных микро- и макроэлементов и может быть рекомендован к использованию в качестве источника биологически активных веществ. Белковый гидролизат из мяса мидий, адсорбированный на альгинате и переведенный в сухое состояние, является основой, которая хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой и глюкозой. К тому же новая форма БАДа “Мигикальгин-С” (капсулы) является более удобной для транспортировки и употребления в качестве БАДа. Для расширения области применения и облегчения отщепления кальция от альгината кальция, перевода его в ионизированную форму и усвоения организмом дополнительно вводят в состав аскорбиновую кислоту, а также глюкозу. Основанием для введения в рецептуры БАДа аскорбиновой кислоты служат данные о том, что он является одним из самых сильных антиоксидантов, способным блокировать свободнорадикальные процессы в организме, участвует в регуляции обмена белков. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты в диете способствует наиболее полному созданию запасов гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции. Кроме того, участвуя в липидном обмене, аскорбиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови и задерживает развитие атеросклероза. Определенный интерес представляет участие аскорбиновой кислоты в иммунологических реакциях и поддержании неспецифической иммунореактивности организма. Аргументом в пользу введения глюкозы в состав БАДа служит то, что она является единственным углеводом, циркулирующим в крови и обеспечивающим энергетические потребности организма, и в первую очередь – центральной нервной системы. Таким образом, эти данные явились обоснованием для разработки рецептуры БАДа “Мигикальгин-С “(табл.3 – примеры).
Исследования по определению биологической активности и по изучению хронической токсичности БАДов “Мигикальгина” и “Мигикальгина-С” проведены в Медицинском радиологическом научном центре РАМН. Опыты по изучению хронической токсичности “Мигикальгина” поставлены на лабораторных животных двух видов: мышах-гибридах F1(CBA×C57B1/6) и крысах линии Вистар, самцах в возрасте 3 мес у мышей и 2,5 мес – у крыс, массой в начале опыта около 20 г (мыши) и 140 г (крысы), содержавшихся в обычных условиях питания лабораторного вивария. По 15 мышей и крыс находились в двух контрольных группах (забой этих животных осуществлялся через 4 месяца после начала опыта) и по 15 животных – в 4 опытных группах, которым через желудочный зонд в течение 1 месяца ежедневно вводили на 1кг массы тела животных по 5 мл 10% суспензии “Мигикальгин” или “Мигикальгин-С” в дистиллированной воде. Забой животных опытных групп проводили через 4 месяца после начала опыта или через 3 месяца после завершения дачи препаратов. В общей сложности в опыте использовано 90 животных, т.е. по 45 животных каждого вида. В процессе проведения опыта животных периодически взвешивали, учитывали их общее состояние, активность, внешний вид, состояние шерстного покрова. После забоя у крыс был взят материал для гистологического исследования тканей, а мыши были использованы для изучения состояния систем кроветворения и иммунитета по морфологическому составу крови и костного мозга. Морфологические и гематологические исследования проведены в соответствии с общепринятыми экспериментальными методиками. Полученные результаты показали, что животные обоих видов без видимых негативных последствий перенесли месячное потребление БАДов “Мигикальгин” и “Мигикальгин-С”. Животные опытных групп по поведению, внешнему виду и состоянию шерстного покрова, а также по массе тела не отличались от животных контрольных групп. Патоморфологическими исследованиями отклонений в состоянии внутренних органов от нормы не выявлено. При вскрытии животных, забитых через 4 месяца после начала опыта, не было найдено каких-либо макроскопических различий в органах и тканях контрольных и опытных животных. Макроскопическая картина была однотипной. Все животные были правильного телосложения, хорошей упитанности, видимые слизистые оболочки были влажными, блестящими, бледно-розового цвета. При вскрытии грудной и брюшной полостей отклонений от нормы в анатомо-топографическом расположении органов и их размеров не установлено Исследования по определению биологической (гемостимулирующей и радиопротекторной) активности БАДов “Мигикальгин” и “Мигикальгин-С” выполнены на мышах-гибридах F/(CBA×C57В1/6) (табл.4). Изучаемые добавки вводились перорально мышам в виде 10% суспензии в дистиллированной воде из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 4 суток, затем животных подвергали гамма-облучению в дозе 6 Гр. Через 8 суток после облучения животных забивали, взвешивали селезенки и на их поверхности подсчитывали число эндоколоний, формируемых кроветворными стволовыми клетками в ответ на воздействие БАД.
Проведены клинические испытания в течение 3 мес в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии г.Москвы. Испытания проводились на базе отделений лечения желудочно-кишечных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринологических и восстановительного лечения на опытных и контрольных группах больных численностью не менее 14 чел. Установлено, что БАДы “Мигикальгин” и “Мигикальгин-С” хорошо переносятся больными, не вызывают аллергических реакций. На основании полученных результатов разработаны предварительные рекомендации по применению БАДов “Мигикальгин” и “Мигикальгин -С”.
Формула изобретения
1. Биологически активная добавка к пище, содержащая альгинат кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит белковый гидролизат из мяса моллюсков в количестве мас.ч.:
2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и глюкозу.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||