Патент на изобретение №2342856
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в мас.%. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Новый продукт моментального приготовления предназначен для использования в качестве оздоровительно-профилактического средства при вредных условиях труда. Анализ состояния здоровья работающих свидетельствует о его ухудшении за последние годы. Около половины работающих во вредных и опасных условиях труда – женщины. От 20% до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда. Структура профессиональных заболеваний многие годы остается примерно одинаковой: – 36,8% связаны с воздействием физических факторов; – 29,3% вызваны воздействием промышленных аэрозолей; – 17,3% связаны с физическими нагрузками и перенапряжением отдельных органов и систем; – 7,5% заболеваний (интоксикаций), вызванных воздействием химических факторов. Наиболее неблагоприятными являются условия труда в угольной, судостроительной промышленности, черной и цветной металлургии, сельском хозяйстве, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, промышленности строительных материалов, строительно-дорожном машиностроении, лесозаготовительной промышленности, энергетическом машиностроении, общем строительстве. С целью профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях проводятся комплексные технические, технологические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды. Вместе с тем, с помощью указанных мероприятий не всегда представляется возможным полностью исключить или обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особо возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится оздоровительно-профилактическому питанию (ОПП). Основой современных принципов построения ОПП является оценка пищи как источника биологически активных веществ, способных выполнять защитную роль при неблагоприятных влияниях на организм. Современное оздоровительно-профилактическое питание предусматривает следующие законодательно закрепленные меры: бесплатную выдачу молока, молочнокислых продуктов и других равноценных пищевых продуктов, витаминных препаратов, пектина и пектинсодержащих продуктов, применение специальных рационов оздоровительно-профилактического питания. В соответствии с Перечнем производств, профессий и должностей в связи с особо вредными условиями труда утверждены рационы оздоровительно-профилактического питания №1, №2, №2а, №3, №4, №4а, №4б, №5 и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (Постановление Минтруда России от 31.03.2003 №14 «Об утверждении перечня производств…»). Кроме того, из общедоступной патентной информации известен пищевой продукт для диетического и профилактического питания с детоксицирующими свойствами «Осенняя сказка» (предварительный патент KZ А №16233, A23L 1/30, 1/302, 1/304; 14.10.2005), содержащий яблочное пюре, морковное пюре, сахар, сухое молоко, витамины С, РР, В6, В2, А, Е, бета-каротин, селенит натрия и воду в определенном соотношении компонентов в мас.%. Специализированный продукт обладает выраженными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами и может быть использован в медицине при профилактике и лечении токсических отравлений чужеродными соединениями и влияния на организм неблагоприятных факторов промышленных производств. Однако жидкая консистенция известного продукта, стерилизация его для хранения не обеспечивают длительной сохранности его ценных свойств. Другим недостатком продукта является неудобство в употреблении. Кроме того, для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока: молоко нельзя применять при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота); использование жиров в составе необезжиренного молока ускоряет всасывание свинца, углеродов и их галопроизводных из пищеварительного тракта; усиливает отравление нитробензолом и тринитробензолом; невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная мальабсорбция или гиполактазия); противопоказан прием молока при аллергии к нему; нельзя принимать молоко при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; после оперативного лечения язвенной болезни; следует ограничивать прием молока при отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе и др. Известен продукт длительного хранения, представляющий собой пектиновый порошок из плодов Никандры физалисовидной (Nicandra physaloides) в смеси со связующим агентом и мультивалентными катионами (реферат CN №1123114, A23L 1/03, 29.05.1996). Известный продукт предотвращает интоксикацию свинцом, ртутью и другими тяжелыми металлами, защищая слизистую оболочку желудка и кишечника. Недостатком продукта являются низкие органолептические свойства и неудобство употребления. Известна порошкообразная смесь для приготовления напитка «АВАНГАРД – 1» для формирования специального рациона (патент RU №2174822 С2, A23L 2/39; 20.10.2001). Порошкообразная смесь для напитка содержит следующее соотношение экстрактивных веществ, мас.%: экстрактивные вещества зверобоя – 0,5-0,6; экстрактивные вещества донника – 1,41-1,45; экстрактивные вещества боярышника – 2,01-2,05; экстрактивные вещества цветочной пыльцы – 1,48-1,52; сухой свекольный краситель – 0,75-0,85; экстрактивные вещества корня женьшеня – 0,03-0,05; экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала – 3,10-3,30; экстрактивные вещества желатина – 0,9-1,1; сухие вещества органической кислоты – 1,6-1,8; углеводы – остальное. Состав обладает лечебно-профилактической направленностью, а именно повышает двигательную активность, улучшает детоксикационную функцию печени, снижает артериальное давление на фоне экспериментальной ишемии мозга и уменьшает мочевыделительную функцию почек. Недостатком данного продукта является незначительно проявляемый эффект. Кроме того, рекомендации по возможному применению этой смеси в оздоровительно-профилактическом питании для категорий работающих при вредных условиях труда отсутствуют. Известен пищевой продукт «Цефлор» в виде пасты, гранул или порошка, который содержит, мас.%: зеленый чай – 4-6; перечную мяту – 8-12; кору крушины – 8-12; микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) – 8-12; фруктово-ягодный сок – 8-22; яблочный порошок – 20-26 и сахар – остальное (а.с. №1683645 A1, A23L 1/06; 15.10.1991). Продукт предназначен для использования в качестве радиопротектора, адсорбирующего, детоксицирующего и декорпорирующего средства, обладающего тонизирующим действием, в суточной дозе 50 г. Однако известный продукт обладает явно выраженным слабительным действием ввиду того, что терпены мяты усиливают послабляющий эффект коры крушины наряду с раздражающим воздействием на кишечник пищевых волокон и МКЦ, что доставляет лишний дискомфорт при использовании. Известный продукт можно было бы указать в качестве ближайшего аналога, но в описании изобретения отсутствуют сведения о том, в каком виде данный продукт предпочтительно и удобно употреблять, а также сведения о том, что известный продукт относится к продуктам, например, мгновенного приготовления. Задачей настоящего изобретения является создание новых, удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов моментального приготовления на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, способствующих повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ. Поставленная задача решается тем, что оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В качестве воды продукт может содержать в своем составе минеральную воду «Нарзан». Дополнительно продукт может содержать витамины, предпочтительно, витамины группы В (B1, B2, В6), витамин РР, витамин А или бета-каротин, водорастворимые в эффективном количестве. Продукты «Леовит» содержат витамины и микроэлементы в соответствии со стандартными рационами ОПП (витамины С, РР, А, группы В, минеральная вода «Нарзан»), пектин (яблочный и свекольный), большой набор других биологически активных веществ (флавоноидов, фитостеринов, терпеноидов, антиоксидантов, органических кислот, пищевых волокон и др.) (см. таблицу). Продукт может быть выполнен в виде гранул или порошка, из 18-20 г которых путем залива 200 мл горячей воды (96-100°С) и перемешивания мгновенно получают готовый напиток – кисель или компот. Продукты под названием «Леовит» «При вредных условиях труда» имеют натуральный, естественный вкус за счет щадящей обработки продуктов, входящих в их состав. Их не надо варить, это продукты мгновенного приготовления. Для разнообразия вкуса продукты выпускаются на ягодной и яблочно-абрикосовой основе. Важнейшим компонентом продуктов является пектин яблок и свеклы, который наряду с пищевыми волокнами фруктов и ягод регулирует пищеварение и перистальтику кишечника и, что особенно важно в условиях производственной или экологически обусловленной вредности, активно связывает и выводит из организма ксенобиотики, токсичные металлы, продукты метаболизма патогенных бактерий и другие токсичные для организма субстанции. Важным моментом в детоксикационном действии продуктов является присутствие значительного количества флавоноидов, уменьшающих проницаемость тканево-сосудистого барьера, а также таких детоксикантов, как зеленый чай, лавр, барбарис, сельдерей, куркума. Компоненты, входящие в состав продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, функции печени, почек, органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта. Кроме витаминов и микроэлементов, напитки содержат компоненты, обладающие общеукрепляющим, детоксикационным, антиоксидантным, комплексообразующим действием. Естественные компоненты продуктов «Леовит» дополнены специальным набором биологически активных веществ, не только, как обычно, ягодами и фруктами, но и овощами, пищевыми и лекарственными растениями, витаминами и микроэлементами. Это позволяет ввести в рацион необходимую дозу витаминов не в виде набора витаминных препаратов, а в составе пищевого продукта. Кроме этого повышается калорийность рациона питания работающих (1 стакан киселя и компота содержит 70 ккал). Продукты «При вредных условиях труда» изготавливаются на овсяной основе, что значительно повышает их протекторное действие, в том числе на слизистую желудка. Благодаря своему составу продукты «При вредных условиях труда» оказывают благотворное влияние на функциональную активность различных систем организма и могут использоваться как замена молока. Оздоровительно-профилактические продукты – диетические кисели и компоты «Леовит» «При вредных условиях труда» для рационов (№1, №2, №3, №4, №5) применяют по нормам замены молока, что составляет 200 мл оздоровительно-профилактического напитка вместо 0,5 л молока. При их использовании упрощается процесс транспортировки, хранения, выдачи продукта рабочим и исключается его использование не по назначению (в семье). Эффективность состава оздоровительно-профилактических диетических продуктов «Леовит» «При вредных условиях труда» подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в ведущих клиниках страны, получила одобрение в ГУ НИИ питания РАМН, отделения профилактической медицины РАМН, утверждены МЗ РФ. Кисели и компоты «Леовит» «При вредных условиях труда» повышают активность адаптивных и защитных систем организма, в том числе иммунной системы; повышают детоксикационные свойства организма, препятствуя всасыванию чужеродных и токсичных для организма веществ, благоприятно воздействующих на функции печени, почек, органов кроветворения. При его применении рабочие отмечали улучшение общего самочувствия: повышение физической активности, снижение тревожности, улучшение настроения. Оздоровительно-профилактические продукты согласно настоящему изобретению обладают клинически подтвержденным оздоровительным и профилактическим действием, направленным на нивелирование неблагоприятного влияния производственных факторов на состояние здоровья рабочих свойствами протектора токсикокинетической направленности, их компоненты препятствуют как первичному всасыванию металлов из кишечника, так и повышают устойчивость к повреждающему действию металлов на клетки и органы, контролирующие процессы их элиминации. У лиц, контактирующих в процессе работы с токсичными металлами (медь, кобальт, свинец, никель и др.), отмечено снижение их содержания в биологических средах (кровь, моча), что свидетельствует о детоксикационном действии применяемых оздоровительно-профилактических продуктов. На фоне применения этих продуктов выявлена оптимизация субъективных и объективных показателей здоровья работающих: повышение физической активности; увеличение уровней работоспособности, снижение тревожности, уменьшение утомляемости, расстройств сна и др., что свидетельствует о выраженном их общеукрепляющем действии. При комплексном клинико-лабораторном обследовании работающих выявлена положительная динамика в состоянии метаболических процессов, отмечена нормализация показателей, характеризующих функциональное состояние печени. Установлено благоприятное действие киселей и компотов на иммунный и антиоксидантный статус. У больных профессиональными заболеваниями органов дыхания отмечено уменьшение выраженных биохимических изменений, характеризующих воспалительную реакцию (уменьшение активности эластазы, снижение уровня гамма-глобулина, альфа-1 и альфа-2 глобулинов). Быстрорастворимые продукты «Леовит» дают возможность проводить полноценные оздоровительно-профилактические мероприятия не только на крупных предприятиях, но и на отдельных небольших предприятиях мелкого и среднего бизнеса. Оздоровительная эффективность продуктов доказана при использовании на горнодобывающих, металлургических, нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, машиностроительных предприятиях, предприятиях по добыче удобрений, переработке каучуков и др. (Л.А.Тарасова с соавт., 2006; А.В.Истомин с соавт., 2006; С.И.Ерениев с соавт., 2006). Положительным результатом изобретения является расширение арсенала продуктов питания, применяемых в профилактике при наличии профессиональных заболеваний, действие которых направлено на нивелирование неблагоприятного влияния производственных факторов на состояние здоровья рабочих. При приеме продукты всасываются в слизистую кишечника, регулируют обмен липидов и жирных кислот в печени, повышают активность адаптивных и защитных систем организма, в том числе иммунной системы, повышают детоксикационные функции организма, препятствуя всасыванию чужеродных и токсичных для организма веществ, благоприятно воздействующих на функции почек, органов кроветворения. Выбор количественных интервалов и соотношений компонентов в настоящем продукте научно обоснован с учетом оптимальных пределов физиологических колебаний любого патогенетически оправданного пищевого и биологически активного нутриента, так как для организма человека вреден как его недостаток, так и избыток. Например, увеличение в рационе содержания белка (до 19% от калорийности рациона) оказывает защитное влияние при воздействии фосфорорганических соединений; в то же время при воздействии аллергенов типа хрома, наоборот, профилактический эффект вызывается снижением количества белка. Что касается жиров, то их содержание при организации питания работающих при вредных условиях труда должно быть снижено. Жиры, медленно перевариваясь, способствуют застою пищевого тракта и увеличению всасывания вредных веществ из него. Целесообразно употреблять растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наряду с ограничением жиров большое значение для работающих при вредных условиях трудах имеет снижение потребления поваренной соли, которая может, задерживая воду, усиливать всасывание вредных веществ. Предпочтительно использовать нерафинированные углеводы, т.е. в составе натуральных продуктов, так как они содержат достаточное количество пищевых волокон (клетчатки, пектина и др.), способствующих связыванию и выведению из организма токсичных веществ. Чрезмерно важным является повышенная обеспеченность витаминами, особенно антиоксидантного и укрепляющего кожные покровы и слизистые оболочки действия (С, Е, РР, А, В2 и В6). В предлагаемом продукте, являющемся источником натуральных биологически активных веществ, соблюдены все нюансы и основы современных принципов построения ОПП, что обеспечивает выполнение продуктом защитной роли при неблагоприятных влияниях на организм. Кроме того, важнейшим аспектом оценки данного продукта, как приемлемого в системе питания при вредных условиях труда, является его высокая биологическая и органолептическая ценность, простота приготовления конечного продукта, т.к. технологически для приготовления напитка требуется только горячая вода и емкость для их разведения. Кисели и компоты согласно настоящему изобретению, благодаря их составу, рекомендовано употреблять: как элемент диетотерапии в составе рациона №1 и №3 при вредных условиях труда при работе с радиоактивными веществами, с соединениями свинца, олова, меди, в производстве лаков и красок; как элемент диетотерапии в составе рациона №2 при вредных условиях труда в производстве хлора, хлор-, фтор-, хром-, талийсодержащих веществ, цианидов, органических веществ, в том числе удобрений, оргстекла и т.п.; – как элемент диетотерапии при вредных условиях труда в составе рационов №4 и №5 в производстве ртуть-, фосфор-, мышьяк-, селен-, ванадийсодержащих соединений, органических продуктов, в том числе пластика, ядохимикатов, удобрений, ионообменных смол; в производстве хром-, марганец-, барий-, бромсодержащих соединений, сероуглерода, органических соединений, в т.ч. этиловой жидкости, химического волокна, синтетического каучука и т.д. Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые никоим образом не ограничивают притязаний заявителя, а являются частными случаями воплощения продуктов согласно настоящему изобретению на практике. Пример 1. Сырьевые компоненты: сахар-песок, крахмал картофельный, хлопья овсяные, кислоту лимонную, витамин С, чай зеленый, корицу молотую, порошки овощей и фруктов, ароматизатор, листья лавра инспектируют, просеивают, измельчают. Свеклу используют в виде порошка. Яблоки используют в виде пюре. Для этого яблоки ошпаривают, протирают и гомогенизируют, полученное пюре протирают через сито с диаметром отверстий 1,0-1,5 мм. Чай зеленый, барбарис, лист лавра используют в виде отваров. Для этого растительное сырье предварительно измельчают и заливают водой комнатной температуры при соотношении 1:10, доводят до кипения, затем настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимая растительное сырье и прибавляя воду до требуемого объема извлечения. В смеситель загружают используемые в процессе приготовления композиции для продукта – киселя «При вредных условиях труда» для рациона №1 и №3 следующие компоненты (закладка в расчете на 100 кг сырья): крахмал картофельный – 24 кг, яблочное пюре – 3,5 кг, свекольный порошок – 2,0 кг, хлопья овсяные – 1,0 кг, витамин С – 0,6 кг, корицу молотую – 0,075 кг и сахарный песок – 62,455 кг, полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут. Затем полученную смесь увлажняют отварами барбариса – 0,03 л, чая зеленого – 0,1 л, листа лавра – 0,03 л и водой очищенной – 5,0 л с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой 0,6 кг и соком сельдерея 0,6 л, и снова перемешивают 10 минут. Готовую смесь передают сначала на влажное гранулирование, сушат, а затем направляют на сухое гранулирование. Сухой гранулят с частицами диаметром не более 1,5 мм собирают в приемник и добавляют ароматизатор, идентичный натуральному «Вишня» в количестве 10 г. Готовый продукт – сухой концентрат киселя – направляют на фасовку в прозрачные банки, пакеты. Пример 2. Способ осуществляют так же, как в примере 1. В смеситель загружают используемые в процессе приготовления композиции для приготовления продукта – компота для рациона №1 и №3 «При вредных условиях труда» следующие компоненты: крахмал модифицированный – 17,0 кг, яблочное пюре – 5,5 кг, куркума порошок – 3,5 кг, хлопья овсяные – 1,5 кг, витамин С – 0,8 кг, корицу молотую – 0,125 кг и сахарный песок – 62,035 кг, после чего полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут. Затем полученную смесь увлажняют отварами барбариса – 0,07 л, чая зеленого – 0,3 л, листа лавра – 0,05 л и водой очищенной – 7,5 л с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой – 0,8 кг и соком сельдерея – 0,8 л, и снова перемешивают 10 минут. Готовую смесь передают сначала на влажное гранулирование, сушат, а затем направляют на сухое гранулирование. Сухой гранулят с частицами диаметром не более 1,5 мм собирают в приемник и добавляют ароматизатор, идентичный натуральному «Клубника» в количестве 20 г. Готовый продукт – сухой концентрат компота направляют на фасовку в прозрачные банки, пакеты. Пример 3. Способ осуществляют так же, как в примере 1. Сырьевые компоненты: сахар-песок, крахмал картофельный, хлопья овсяные, порошок куркумы, кислоту лимонную, витамин С, витамин РР, витамин А сухой водорастворимый, чай зеленый, корицу молотую, ароматизатор, лист лавра инспектируют, просеивают, измельчают. В смеситель загружают используемые в процессе приготовления композиции для получения продукта – киселя «При вредных условиях труда» для рациона №2 следующие компоненты: крахмал картофельный – 27,0 кг, яблочное пюре – 4,5 кг, порошок куркумы – 2,0 кг, хлопья овсяные – 1,2 кг, витамин С – 0,7 кг, витамин РР – 0,08 кг, витамин А – 0,08 кг, корицу молотую – 0,05 кг и сахарный песок – 57,35 кг, полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут. Затем полученную смесь увлажняют отварами барбариса – 0,04 л, чая зеленого – 0,15 л, листа лавра – 0,04 л, лимонной кислотой – 0,7 кг, растворенной в минеральной воде «Нарзан» – 5,5 л, и соком сельдерея – 0,5 л, и снова перемешивают 10 минут. Готовую смесь передают сначала на влажное гранулирование, сушат, а затем направляют на сухое гранулирование. Сухой гранулят с частицами диаметром не более 1,5 мм собирают в приемник и добавляют ароматизатор, идентичный натуральному «Малина» в количестве 70 г. Готовый продукт – сухой концентрат киселя – направляют на фасовку в прозрачные банки, пакеты. Пример 4. Способ осуществляют так же, как в примере 1. Сырьевые компоненты: сахар-песок, крахмал кукурузный, хлопья овсяные, порошок свеклы, кислоту лимонную, витамин С, витамин РР, витамин А сухой водорастворимый, чай зеленый, корицу молотую, ароматизатор, лист лавра инспектируют, просеивают, измельчают. В смеситель загружают используемые в процессе приготовления композиции для получения компота «При вредных условиях труда» для рациона №2 следующие компоненты: крахмал кукурузный – 17,0 кг, яблочное пюре – 7,5 кг, свекольный порошок – 3,0 кг, хлопья овсяные -1, 5 кг, витамин С – 0,8 кг, витамин РР – 0,07 кг, витамин А сухой – 0,07 кг, корицу молотую – 0.15 кг и сахарный песок – 59,1 кг, полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут. Затем полученную смесь увлажняют отварами барбариса – 0,07 л, чая зеленого – 0,3 л, листа лавра – 0,07 л, лимонной кислотой – 0,8 кг, растворенной в минеральной воде «Нарзан» – 7,5 л, и соком сельдерея – 1,0 л, и снова перемешивают 10 минут. Готовую смесь передают сначала на влажное гранулирование, сушат, а затем направляют на сухое гранулирование. Сухой гранулят с частицами диаметром не более 1,5 мм измельчают до порошкообразного состояния, собирают в приемник и добавляют ароматизатор, идентичный натуральному «Малина» в количестве 70 г и порошок ягод малины в качестве ягодной основы – 1 кг, и снова перемешивают. Готовый продукт – сухой концентрат компота – направляют на фасовку в прозрачные банки, пакеты. Пример 5. Способ осуществляют так же, как в примере 1. Сырьевые компоненты: сахар-песок, крахмал картофельный, хлопья овсяные, порошок куркумы, кислоту лимонную, витамин С, витамин B1, чай зеленый, корицу молотую, ароматизатор, лист лавра инспектируют, просеивают, измельчают. В смеситель загружают используемые в процессе приготовления композиции для получения продукта – киселя «При вредных условиях труда» для рациона №4 и №5 следующие компоненты: крахмал – 24,0 кг, яблочное пюре – 3,5 кг, порошок куркумы – 2,5 кг, хлопья овсяные – 1,0 кг, витамин С – 0,6 кг, витамин B1 (тиамин) – 0,03 кг, корицу молотую – 0,05 кг и сахарный песок – 60,94 кг, полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут. Затем полученную смесь увлажняют отварами барбариса – 0,03 л, чая зеленого – 0,1 л, листа лавра – 0,03 л, водой очищенной – 6 л с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой – 0,6 кг и соком сельдерея – 0,6 кг, и снова перемешивают 10 минут. Готовую смесь передают сначала на влажное гранулирование, сушат, а затем направляют на сухое гранулирование. Сухой гранулят с частицами диаметром не более 1,5 мм собирают в приемник и добавляют ароматизатор, идентичный натуральному «Клубника» в количестве 20 г. Готовый продукт – сухой концентрат киселя направляют на фасовку в прозрачные банки, пакеты. Пример 6. Способ осуществляют так же, как в примере 1. Сырьевые компоненты: сахар-песок, крахмал картофельный, хлопья овсяные, порошок свеклы, кислота лимонная, витамин С, витамин B1 (тиамин), чай зеленый, корицу молотую, ароматизатор, лист лавра инспектируют, просеивают, измельчают. В смеситель загружают используемые в процессе приготовления композиции для получения продукта – компота «При вредных условиях труда» для рациона №4 и №5 следующие компоненты: крахмал – 17,0 кг, яблочное пюре – 5,5 кг, хлопья овсяные – 1,25 кг, свекольный порошок – 3,5 кг, кислоту аскорбиновую – 0,75 кг, витамин B1 (тиамин) – 0,02 кг, корицу молотую – 0,125 кг и сахарный песок – 62,475 кг, полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут. Затем полученную смесь увлажняют отварами барбариса – 0,06 л, чая зеленого – 0,2 л, листа лавра – 0,06 л, воду очищенную – 7,5 л с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой – 0,75 кг и соком сельдерея – 0,8 л и снова перемешивают 10 минут. Готовую смесь передают сначала на влажное гранулирование, сушат, а затем направляют на сухое гранулирование. Сухой гранулят с частицами диаметром не более 1,3 мм собирают в приемник и добавляют ароматизатор, идентичный натуральному «Абрикос» в количестве 10 г. Готовый продукт – сухой концентрат компота – направляют на фасовку в прозрачные банки, пакеты. Продукты «Леовит» предназначены для использования в виде напитка или дополнительного питания, могут в течение длительного времени применяться как единственный источник пищевых веществ и энергии, а также как дополнение к диетическому питанию. Продукты легко растворяются в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами.
Формула изобретения
1. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда, характеризующийся тем, что включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что представляет собой гранулированный продукт. 3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что представляет собой порошкообразный продукт. 4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве воды содержит минеральную воду «Нарзан». 5. Продукт по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что дополнительно он содержит витамины. 6. Продукт по п.5, отличающийся тем, что в качестве витаминов используют витамины группы В, витамин РР, витамин А или бета-каротин водорастворимые в эффективном количестве. 7. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ягодную или яблочно-абрикосовую основу. 8. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой кисель или компот.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||