Патент на изобретение №2342851
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка содержит бифидобактерии В. bifidum в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» – 90 мас.% и растительную добавку – сухую порошкообразную листостебельную массу из стевии – 10 мас.%. Кормовая добавка за счет оптимизации рационов кормления позволяет нормализовать микробиоценоз, связанный с нарушением бифидогенной активности, повысить ферментативную активность и усвояемость кормов, улучшить углеводный обмен, увеличить показатели продуктивности, обеспечить экологическое здоровье свиней и окружающей среды, повысить усвояемость кормов, повышается сохранность поголовья. 5 табл.
Область техники, к которой относится изобретение Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции, биотехнологии и предназначено для использования в кормлении подсосных поросят и создании способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных за счет введения в рацион их питания пробиотических и растительных добавок для активизации ферментативной, повышения бифидогенной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена на различных стадиях кормления, ускорения адаптационного периода и улучшения экологического состояния животных и окружающей среды. УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ Известен патент РФ №2062038, кл. А23К 1/16, 1996 г. Предусматривает использование в качестве пробиотика – жидкий препарат амиловарин (штамм БТ – 24/88), содержащий в 1 мл 100 мл К.О.Е. и вводят из расчета 5-15 мл на голову в сутки. Известен способ получения кормовой добавки, в которой используется комбинация живых культур пробиотических бактерий Runnmococcus, Lb. Acidophilus в соотношении мас.%: маточная культура бактерий – 15-35, адсорбент – 65-85 (патент РФ №2190332, кл А23К 1/16, 2002 г.), а также пробиотические кормовые добавки, содержащие животные бифидобактерии и стрептококки (Разработка НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Кировская область) – стрептобифид, лактоцид – живые культуры молочнокислых бактерий и стрептококков, выращенные на молочной сыворотке (Разработка Гос НИИПМ). Масса суточного потребления сухих листьев стевии не превышает 10 г или 1 г веществ стевиазидного комплекса. Известна кормовая добавка из листостебельной массы стевии ТУ 9759-004-00668620-2007. Известен бакпрепарат «Бифидумбактерин» ФСП 42.0092-2847-02, содержащий бифидобактерии В. Bifidum, обладающие бифидогенной активностью. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является «Способ выращивания поросят», патент РФ №2062038, 1996 г., кл. А23К 1/16, который предусматривает пероральное введение пробиотика в смеси с кормом поросят индивидуальным или групповым способом в подсосный период, полученный на основе амиловарина (Lb. Amilovorus) БТ – 24/88, содержащий в 1 мл 100 млн КОЕ и вводится в корм из расчета 5-15 мл на голову в сутки путем смазывания сосков у свиноматок перед кормлением новорожденного. Недостатком данного способа является то, что при кормлении поросят используется только один фактор, дающий возможность переваривать пищу – это использование пробиотика амиловарина. Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: дает возможность расширить использование пробиотических добавок, содержащих бифидбактерии и растительную кормовую добавку, содержащую в качестве действующего активного вещества стевиозидный комплекс, позволяющий создать сбалансированную систему, активизирующую рефлекторные функции и обеспечиващую нормобиоценоз животных. РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Задачей предлагаемого изобретения является разработка кормовой добавки для поросят подсосного периода, которая могла бы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышения бифидогенного фактора и активизировать ферментативную активность, углеводный обмен. Цель изобретения – создание кормовой добавки для поросят подсосного периода с использованием местных пробиотиков и растительных компонентов для лечения и профилактики незаразных заболеваний, нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшения углеводного обмена, увеличения прироста живой массы, обеспечения увеличения адаптационного периода развития, повышения сохранности и обеспечения улучшения экологического состояния поросят и окружающей среды различных зон Ставропольского края. Технический результат достигается с помощью кормовой добавки, включающей живые культуры бифидобактерий B.bifidum в форме бакпрепарата «Бифидубактерин» и сухую порошкообразную листостебельную массу из стевии, мас.%:
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой добавки бакпрепарат «Бифидубактерин» смешивают с сухой порошкообразной листостебельной массой из стевии. Испытания показывают, что предложенная кормовая добавка компенсирует дефицит в рационах кормления полезных микроорганизмов, необходимых для роста и развития поросят, способствующих повышению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению углеводного обмена, что приводит к улучшению продуктивных показателей Использование предложенной кормовой добавки для поросят подсосного периода позволит получить эффект, обусловленный нормализацией микробиоценоза, повышением усвояемости кормов за счет активизации деятельности ЖКТ, улучшения углеводного обмена, что приведет к увеличению прироста живой массы, повышению сохранности и обеспечению улучшения экологического состояния поросят и окружающей среды различных зон Ставропольского края. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Примеры конкретного выполнения получения кормовой добавки. Пример №1 Для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают компоненты, мас.%: бакпрепарат «Бифидумбактерин» – 95,0 с сухой порошкообразной листостебельной массой из стевии – 5,0. Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 13,7-14,2%, среднесуточные привесы на 15,7-18,3%, оплата корма на 1,8- 2,3%. Пример №2 Кормовую добавку получают аналогично примеру №1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают, мас.%: бакпрепарат «Бифидумбактерин» – 90,0 с сухой порошкообразной листостебельной массой из стевии – 10,0. Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №2, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 23,7-24,8%, среднесуточные привесы на 25,7-28,3%, оплата корма на 2,3-2,8%. Пример №3 Кормовую добавку получают аналогично примеру №1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают, мас.%: бакпрепарат «Бифидумбактерин», – 85,0 с сухой порошкообразной листостебельной массой из стевии – 15,0. Анализ экспериментальных данных использования кормовой добавки, полученной по примеру №3, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 23,7-24,8%, среднесуточные привесы на 25,7-28,3%, оплата корма на 2,3-2,8%. Контрольная группа. Рацион кормления контрольной группы состоит без использования добавок. Предлагаемое изобретение по сравнению с аналогом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества. Культура живых бифидобактерий В. Bifidum в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» обеспечивает: – улучшение ферментативной и бифидогенной активности желудочно-кишечного тракта, нормализацию микробиоценоза. Ведение сухой порошкообразной листостебельной массы из стевии обеспечивает: – регулирование углеводного обмена; – экологическую чистоту. В целом комбинация компонентов кормовой добавки обеспечивает: – нормализацию микробиоценоза животных и окружающей среды; – ускорение адаптационного периода поросят; – прирост живой массы; – повышение продуктивных показателей; – улучшение экологического состояния животных и окружающей среды. КОМПОНЕНТЫ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА Создание кормовой добавки с использованием комбинаций компонентов: пробиотиков на основе живых биокультур микроорганизмов в форме бакпрепаратов для нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, сухой листостебельной массы из стевии для улучшения углеводного обмена, увеличения прироста живой массы, обеспечения увеличения адаптационного периода развития, повышения сохранности и улучшения экологического состояния сельскохозяйственных животных и окружающей среды различных зон Ставропольского края. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ -ЛИСТОСТЕБЕЛЬНАЯ МАССА ИЗ СТЕВИИ Недостаточное получение организмом различных пищевых веществ негативно сказывается не только на здоровье животных, но и на здоровье человека, может явиться основной причиной заболеваний человека. Натуральные ингредиенты БАД не только восполняют дефицит кормовых веществ, но и оказывают положительное влияние на различные системы организма животных. Таким образом, основное назначение БАД – это обеспечение организму животного питательной поддержки, профилактики, заболеваний, оказание помощи и мобилизации защитных сил организма для борьбы с болезнями, поддержке физиологического, биологического и экологического здоровья. Нормальное развитие живого организма является довольно сложным процессом и для его поддержания необходимо большое количество различных компонентов и питательных веществ. Для нормального развития организма животных необходимы биологически активные растительные компоненты. Растительное сырье – это корм, содержащий клетчатку и лигнин, богатые провитаминами, витаминами и БЭВ – биологически активными экстрактивными веществами, необходимыми для повышения полноценности рационов кормления животных. Биологически активные вещества (БАВ) – это естественные или синтетические продукты, использующиеся в малых дозах при скармливании сельскохозяйственным животным и птице, обладающие высокой биологической активностью. Биологически активные добавки необходимы для восполнения дефицита тех или иных веществ, жизненно необходимых организму животного, которые они получают в недостаточном количестве с кормамаи. Большинство кормов в настоящее время не содержат многих энергетически важных веществ, витаминов, микроэлементов. Долгое хранение, применение консервантов, использование химических удобрений, исскуственное ускорение созревания, нетехнологичные способы производства и переработки — это факторы, способствующие исчезновению из кормовых продуктов необходимых питательных веществ, снижению их кормовой ценности, качества и безопасности. Однако используемые при откорме поросят растительные добавки не обеспечивают в полной мере усвоение кормов. Культивируемая в Ставропльском крае новая техническая культура – медовая трава – Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) обладает биологической активностью, так содержит в своем составе действующие биологически активные вещества – жир, протеин, клетчатку, минеральные вещества – кальций, фосфор, БЭВ, каротин. Компонентный состав новой культивируемой сахароносной технической культуры – медовой травы – Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) – потенциального растительного компонента для кормовых добавок приведен в табл.1, 2, 3, 4. Органолептические показатели порошка сухой листостебельной массы из стевии приведены в таблице 1.
Данные физико-химических показателей порошка сухой листостебельной массы из стевии указаны в таблице 2.
Микробиологические показатели, содержание бакобсеменности и патогенной микрофлоры, согласно «Правилам бактериологического исследования кормов» сухой порошкообразной листостебельной массы из стевии представлены в табл.3.
С целью использования стевии в качестве источника повышения физологического статуса ослабленных животных и для разработки биологически активных кормовых добавок нового поколения с использованием растительных компонентов проводили исследования по определению экологической чистоты растения стевия. Установлено, что в листьях и стеблях стевии сорта сластена Рамонская, культивируемого на территории Ставропольского края, содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия, ГХЦГ, ДДЕ, ДДТ, нитратов и др. находятся в пределах уровней, допустимых СанПиНом для БАД на растительной основе. Показатели безопасности сухой порошкообразной листостебельной массы из стевии представлены в табл.4.
Содержание в листьях стевии марганца, меди и цинка, очевидно, обуславливают ее лечебное действие при ряде заболеваний и как корректора иммунитета. Удовлетворение физиологических потребностей животных в минеральных веществах зависит от биологической доступности их из разных кормовых добавок. Поедаемые животными растительные корма удовлетворяют потребности в некоторых минеральных веществах лишь частично, например в кальции – на 20-30%, в фосфоре – на 30-45%. Поэтому для полноценного кормления необходимо дополнительно вводить в рацион животных подкормки, содержащие макро- и микроэлементы. В таблице 5 приведены данные микроэлементного состава листьев и стеблей стевии.
В результате исследований микроэлементного состава листьев и стеблей стевии получены данные о том, что листья стевии по сравнению со стеблями содержат больше в 3,5 раза марганца, в 4,8 раза цинка, почти в 2 раза меди. В листьях стевии содержится комплекс биологически активных веществ, которые обуславливают адаптогенные свойства организма человека и животных. В комплексе современных проблем стевия имеет полезные для организма животного свойства, необходимые для создания кормовых добавок нового поколения и может стать перспективной культурой не только в агрономической практике, но и в животноводстве. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В ФОРМЕ БАКПРЕПАРАТОВ ЖИВЫХ БИОКУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ Эффективность использования кормов животными зависит от целого ряда факторов, в том числе от условий содержания и кормления, а также от их генетического потенциала. Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать БАД микробного происхождения. В странах с высокоразвитым животноводством для профилактики кишечных дисбактериозов молодняка сельскохозяйственных животных и птиц широко применяют пробиотики – биологически активные живые культуры полезных микроорганизмов. Интерес к пробиотикам как экологически чистым препаратам активизировал процессы изучения биологических свойств бактерий, наиболее активных в пробиотическом отношении. Наиболее изученным и реализованным является создание и применение бакпрепаратов с использованием микроорганизмов. Одним из классических пробиотиков являются бифидобактерии Bifidobacterium Bifidum. Бакпрепараты и БАД, вырабатываемые биотехнологическими способами с использованием живых микроогранизмов, используют для стимулирования неспециифческого иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения, возикающих вследствие различных факторов. Биологически активные вещества – пробиотики являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет. Применение пробиотиков позволяет проводить иммунокоррекцию организма. В Ставропольском крае вырабатывается бакпрепарат “Бифидумбактерин”, содержащий до 107 клеток Bifidobacterium Bifidum, одного из наиболее активных пробиотиков. Использование бифидобактерии в форме бакпрепарата “Бифидумбактерин”, содержащего живые клетки нормальной микрофлоры В. Bifidum в качестве биологически активного компонента кормовой добавки для поросят подсосного периода, целесообразно для стимулирующего действия защитных систем организма. Положительное влияние бифидофлоры на физиологические функции организма связывают с продукцией ею молочной и уксусной кислот, создающих в кишечнике кислую реакцию, которая препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. В целом, комбинация биологически активных добавок как компонентов кормовой добавки для поросят подсосного периода пробиотики – живые культуры бифидобактерий в форме «Бифидумбактерин» и растительные – порошок сухой листостебельной массы из стевии в их составе обеспечивает повышение воспроизводительных качеств и продуктивных показателей.
Формула изобретения
Кормовая добавка для поросят подсосного периода, включающая живые культуры бифидобактерии В. bifidum в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин», отличающаяся тем, что содержит сухую порошкообразную листостебельную массу из стевии, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||