Патент на изобретение №2342831
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА КУР
(57) Реферат:
Изобретение относится к области промышленного птицеводства. Способ включает помещение яиц в инкубатор с определенной температурой инкубации и относительной влажности. Инкубацию проводят с 1-го по 3-й день при температуре 38,0±0,1°С и относительной влажности 58%, с 4-го по 17-й день при температуре 37,6±0,1°С и относительной влажности 55%, а с 18-го по 20-й день инкубации – при температуре 37,0±0,1°С и относительной влажности 53%. Обеспечивается наибольшая жизнеспособность эмбрионов кур, повышается выводимость цыплят и их сохранность.
Изобретение относится к ветеринарии. Известен способ вывода молодняка кур, который заключается в том, что яйца помещают в инкубатор и на протяжении всего периода инкубации яиц устанавливают стабильную температуру 37,6±0,1°С и относительную влажность 55% (3). Однако этот способ имеет такие недостатки, как недостаточная выводимость цыплят и значительный падеж в первые дни постнального онтогенеза, недостаточный рост и развитие эмбрионов кур. Известен прототип предлагаемого способа (2). Целью изобретения является обеспечение наибольшей жизнеспособности эмбрионов кур, повышение выводимости цыплят и их сохранность в первые дни постнального онтогенеза. Цель достигается тем, что яйца помещают в инкубатор, инкубацию проводят с 1-го по 3-й день при температуре 38,0±0,1°С и относительной влажности 58%, с 4-го по 17-й день при температуре 37,6±0,1°С и относительной влажности 55%, с 18-го по 20-й день инкубации – при температуре 37,0±0,1°С и относительной влажности 53%, а с 15-го дня яйца охлаждают однократно, открыв дверь инкубатора на 30 мин. Способ осуществляется следующим образом. Яйца помещают в инкубатор. Инкубацию проводят при температуре в первые три дня 38,0±0,1°С и относительной влажности 58% для стимулирования развития эмбрионов в целом и органов кроветворения, а далее с 4-го по 17-й день температуру снижают до 37,6±0,1° и относительную влажность до 55%. Начиная с 18-го по 20-й день инкубации температуру продолжают снижать до 37,0±0,1°С и относительную влажность до 53%. Это делается для создания критических условий развития эмбриона. Во второй половине срока инкубации выделяется большое количество тепла от инкубируемых яиц и поэтому в опытном шкафу при испытании термоконтрастного режима перепад температур постоянно контролируют. Для создания необходимой температуры начиная с 15-го дня яйца охлаждают однократно, открыв дверь инкубатора на 30 мин. Инкубация яиц при термоконтрастном режиме приводит к повышению в сыворотке крови полученного молодняка концентрации материнских антител, поступающих из желтка, и поствакцинальных антител, образующихся в организме молодняка в ответ на введение вакцины более чем в 2 раза. Основной задачей инкубации является создание для яиц в инкубаторе таких внешних условий, которые обеспечивали бы нормальный обмен веществ и в результате хорошее и своевременное развитие зародыша. Необходимо, чтобы зародыши хорошо питались, использовали полностью белок и питательные вещества желтка и скорлупы. Насколько правильно установлен в инкубаторе температурно-влажностный режим, насколько полно отвечает он требованиям зародыша в разные периоды его жизни, настолько будет выведен жизнеспособный молодняк, от которого в последующем можно ожидать хорошей продуктивности (1). Экспериментальная проверка термоконтрастного режима инкубации показала более высокую его эффективность по сравнению с термостабильным режимом благодаря оптимизации обменных процессов. Развиваются более крупные и жизнеспособные цыплята. Более низкая температура во время инкубации приводит к образованию более мелких цыплят, а при повышенных температурах интенсивнее используются питательные вещества яйца для роста и развития. Дифференцированный режим инкубации активирует функции иммунокомпетентных органов. В результате чего повышается выводимость цыплят и сокращается падеж в первые дни постнального онтогенеза. Это объясняется активизацией защитных свойств организма. Регулируемый термоконтрастный режим инкубации повышает морфометрические показатели крови, что в свою очередь приводит к усилению роста и развития эмбрионов кур. Изменение режима инкубации позволяет увеличить количество выводимых цыплят на 21%, а сохранность цыплят в первые дни жизни на 17%. Список литературы Формула изобретения
Способ повышения вывода молодняка кур, включающий помещение яиц в инкубатор с определенной температурой инкубации и относительной влажности, отличающийся тем, что инкубацию проводят с 1-го по 3-й день при температуре 38,0±0,1°С и относительной влажности 58%, с 4-го по 17-й день при температуре 37,6±0,1°С и относительной влажности 55%, а с 18-го по 20-й день инкубации – при температуре 37,0±0,1°С и относительной влажности 53%.
|
||||||||||||||||||||||||||