Патент на изобретение №2342437

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2342437 (13) C1
(51) МПК

C13F1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007125213/13, 03.07.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.07.2007

(46) Опубликовано: 27.12.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ШЛИПАКЕ Д. Основные направления развития методов кристаллизации сахара. Сахар и свекла, 1993, №1, с.53-55. САПРОНОВ А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос, 1999, с.298-299. SU 542769, 24.02.1977. RU 2133276 C1, 20.07.1999.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ВГТА, отдел СМП

(72) Автор(ы):

Громковский Анатолий Иванович (RU),
Последова Юлия Ивановна (RU),
Бражников Николай Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей. Способ предусматривает приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения. Кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05. Охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм. Изобретение позволяет упростить и ускорить производство кристаллической основы, увеличить коэффициент однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей.

Известен способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей, предусматривающий смешивание рафинированного сахара-песка размером кристаллов 0,2-0,7 мм с изопропиловым или бутиловым спиртом в объемном соотношении 1:(2-2,2), измельчение кристаллов в шаровой мельнице в течение 12-15 ч до размера кристаллов 10-25 мкм. Полученную кристаллическую основу выдерживают 4 недели, а потом используют или хранят (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства [Текст]. – 2-е изд., исправл. и доп. – М.: Колос, 1999. – С.298).

Недостатком известного способа является низкий коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе.

Недостатками этого способа являются высокая сложность и значительная продолжительность производства кристаллической основы, низкий коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе.

Технический результат изобретения заключается в упрощении и ускорении производства кристаллической основы, в увеличении коэффициента однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

Технический результат достигается тем, что предложен способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей, предусматривающий приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения, кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05 и охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм.

Способ осуществляют следующим образом.

Сахар-песок и изопропиловый спирт подают в соотношении 1:0,50 в смеситель, где смешивают до состояния гомогенной суспензии. Суспензию направляют в шаровую мельницу, где кристаллы сахара измельчают до образования пасты с размером кристаллов 25-30 мкм. Полученную пасту вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,05 сироп в количестве 8·10-5-10·10-5 кг, которое зависит от чистоты сиропа. Наращивание кристаллов пасты проводят путем охлаждения при коэффициенте пересыщения 1,05, что соответствует метастабильной области пересыщения. Охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм. Готовую кристаллическую основу с содержанием кристаллов 20% к своей массе выгружают в приемную мешалку.

Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Осуществляют получение кристаллической основы по известному способу. Сахар-песок и изопропиловый спирт подают в соотношении 1:0,50 в смеситель, где смешивают до состояния гомогенной суспензии. Суспензию направляют в шаровую мельницу, где кристаллы сахара-песка измельчают в течение 6 часов до образования пасты с размером кристаллов 15 мкм. Полученную пасту вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,10 сироп в количестве 9·10-5 кг на кг сиропа. Чистота сиропа составляет 92%. Наращивание кристаллов проводят в две стадии. Первую стадию осуществляют путем охлаждения кристалломассы в течение 4,7 часа до достижения размеров кристаллов 0,10-0,13 мм при коэффициенте пересыщения 1,10. Полученную кристалломассу вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,10 сироп в количестве 6·10-2 кг на кг сиропа. Вторую стадию осуществляют путем выпаривания в вакуум-аппарате в течение 2,7 часа до достижения размеров кристаллов в основе 0,30 мм при коэффициенте пересыщения 1,10. Общая длительность получения кристаллической основы по известному способу составляет 7,4 часа, коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе составляет 88%.

Пример 2 (предлагаемый способ).

Сахар-песок и изопропиловый спирт подают в соотношении 1:0,50 в смеситель, где смешивают до состояния гомогенной суспензии. Суспензию направляют в шаровую мельницу, где кристаллы сахара измельчают в течение 5 часов до образования пасты с размером кристаллов 25 мкм. Полученную пасту вносят в предварительно сгущенный до коэффициента пересыщения 1,05 сироп в количестве 9·10-5 на кг сиропа. Чистота сиропа составляет 92%. Наращивание кристаллов осуществляют путем охлаждения в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм при коэффициенте пересыщения 1,05. Общая длительность получения кристаллической основы по предлагаемому способу составляет 6,0 часа, коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе составляет 98%.

Как видно из примеров, продолжительность производства кристаллической основы по предлагаемому способу снижается на 1,4 часа, коэффициент однородности кристаллов в кристаллической основе увеличивается на 10%.

Предлагаемый способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей позволяет упростить и ускорить производство кристаллической основы, увеличить коэффициент однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

Формула изобретения

Способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей, предусматривающий приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения, отличающийся тем, что кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05 и охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 ч до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм.

Categories: BD_2342000-2342999