Патент на изобретение №2342436

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2342436 (13) C2
(51) МПК

C13D1/08 (2006.01)

C13D1/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2006109942/13, 17.03.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.03.2006

(43) Дата публикации заявки: 10.10.2007

(46) Опубликовано: 27.12.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 93002938 А, 10.03.1995. RU 2078825 C1, 10.05.1997. ЛЫСИКОВ В.П., КОВАЛЬ Е.Т. Влияние скорости движения высолаживаемой жидкости и пульсаций на процесс диффузии сахара. – Харчова промысловiсть, 1970, №4.

Адрес для переписки:

420043, г.Казань, а/я 227, Ф.Ф. Аухадееву

(72) Автор(ы):

Шекуров Виктор Николаевич (RU),
Аухадеев Феликс Фердинандович (RU),
Хусаинов Инназар Асхадович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Шекуров Виктор Николаевич (RU),
Аухадеев Феликс Фердинандович (RU),
Хусаинов Инназар Асхадович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 40-80°С при противоточном движении в диффузионном аппарате непрерывного действия, при этом соотношение воды и стружки составляет (2,0-0,9):1,0, и процесс ведут при непрерывном возвратно-поступательном движении воды с частотой 1-15 циклов в минуту в течение 60-80 минут (Заявка RU 93002938 А, опубл. 10.03.1995).

Недостаток известного способа заключается в недостаточно высоком качестве получаемого диффузионного сока вследствие проведения экстракции при высокой температуре и в течение длительного времени.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества получаемого диффузионного сока.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид диффузионного аппарата.

Способ осуществляют следующим образом.

Ошпаренную при 80-82°С в течение 2-5 минут свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат непрерывного действия, включающий три вертикальные колонны 1, 2 и 3, сообщающиеся в нижней части, при этом колонна 1 снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору 4 электромагнитным клапаном 5 для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в колонну 3, датчиком 6 уровня сока и блоком 7 управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Ошпаренная стружка из загрузочного бункера 8 поступает в колонну 2, а в колонну 3 через патрубок 9 подают подготовленную и очищенную воду. Движение сокостружечной смеси осуществляют под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом обеспечивается формирование подвижного слоя свекловичной стружки с сохранением его фильтрационных свойств.

Диффузионный сок отводят из колонны 1 по патрубку, а жом через трубу 11 колонны 3 в устройство 12 отжима.

Процесс экстракции проводят в течение 25-30 минут.

В процессе экстракции обеспечивается разная скорость движения экстрагента и свекловичной стружки и в результате этого обеспечивается движение последней в колонну 3. В момент воздействия пневматических импульсов на слой свекловичной стружки вода движется вокруг твердых частиц в турбулентном режиме, что ускоряет процесс экстракции сахарозы и повышает ее содержание в соке.

Пример.

В аппарат, имеющий объем 160 л и изображенный на чертеже, подают 70 кг предварительно ошпаренной при 80°С в течение 3 минут свекловичной стружки в колонну 2. Через электромагнитный клапан 5, связанный с компрессором 4 и блоком управления 7, в колонну 1 подают пневматические импульсы с частотой 20 имп/мин и продолжительностью 0,1 с. Стружка под действием силы тяжести опускается в нижнюю часть корпуса аппарата, под действием пневмоимпульсов движется в колонну 3, при этом навстречу ей в противотоке через патрубок 9 в колонне 3 подают 70 л питающей воды с температурой 35°С. Через патрубок 10 колонны 1 непрерывно отбирают диффузионный сок, а проэкстрагированная свекловичная стружка в виде плотной массы, свободной от капельной жидкости, по трубе 11 поступает в расположенное под трубой 11 устройство 12 отжима.

Время экстракции составляет 27 минут, количество диффузионного сока составляет 70 л, содержание сухих веществ в диффузионном соке – 13,1%, содержание сахарозы в диффузионном соке – 12,0%, содержание сахарозы в жоме – 0,19%. Доброкачественность диффузионного сока составляет 91,6%.

Отобранный диффузионный сок имеет светло-желтый цвет.

Аналогично приведенному примеру проводят экстракцию при других режимах и количествах исходного сырья и экстрагента, результаты приведены в таблице.

Таблица
Результаты переработки сахарной свеклы (сахарный завод г.Заинск; содержание сахара в стружке 15,5-16%)
№ п/п Тем-ра воды, °С Соотношение подаваемых в аппарат Частота подаваемых импульсов, имп/мин Отбор сока, л Содержание Доброкачественность, % Дбх/СВ·100 Содержание сахарозы в жоме, %
Стружки, кг Воды, л Сухих веществ СВ, % Сахарозы Сх, %
1 12 30 30 20 30 8,4 7,4 88,1 0,21
2 12 50 50 22 50 7,0 6,1 87,1 0,19
3 12 70 70 24 70 18,2 15,7 86,3 0,08
4 12 70 55 24 55 14,6 13,0 89,0 0,20
5 12 60 80 23 75 15,8 14,2 89,9 0,22
6 28 60 60 23 60 13,8 12,1 87,7 0,19
7 30 70 70 24 70 13,2 12,1 91,6 0,20
8 35 70 70 24 70 13,1 12,0 91,6 0,19
9 40 70 70 24 70 13,0 12,1 93,1 0,18
10 60 50 65 23 65 13,4 12,0 89,6 0,22

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.

РИСУНКИ

Categories: BD_2342000-2342999