|
(21), (22) Заявка: 2006109942/13, 17.03.2006
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.03.2006
(43) Дата публикации заявки: 10.10.2007
(46) Опубликовано: 27.12.2008
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 93002938 А, 10.03.1995. RU 2078825 C1, 10.05.1997. ЛЫСИКОВ В.П., КОВАЛЬ Е.Т. Влияние скорости движения высолаживаемой жидкости и пульсаций на процесс диффузии сахара. – Харчова промысловiсть, 1970, №4.
Адрес для переписки:
420043, г.Казань, а/я 227, Ф.Ф. Аухадееву
|
(72) Автор(ы):
Шекуров Виктор Николаевич (RU), Аухадеев Феликс Фердинандович (RU), Хусаинов Инназар Асхадович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Шекуров Виктор Николаевич (RU), Аухадеев Феликс Фердинандович (RU), Хусаинов Инназар Асхадович (RU)
|
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 40-80°С при противоточном движении в диффузионном аппарате непрерывного действия, при этом соотношение воды и стружки составляет (2,0-0,9):1,0, и процесс ведут при непрерывном возвратно-поступательном движении воды с частотой 1-15 циклов в минуту в течение 60-80 минут (Заявка RU 93002938 А, опубл. 10.03.1995).
Недостаток известного способа заключается в недостаточно высоком качестве получаемого диффузионного сока вследствие проведения экстракции при высокой температуре и в течение длительного времени.
Технический результат изобретения заключается в улучшении качества получаемого диффузионного сока.
Этот результат достигается тем, что предложенный способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид диффузионного аппарата.
Способ осуществляют следующим образом.
Ошпаренную при 80-82°С в течение 2-5 минут свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат непрерывного действия, включающий три вертикальные колонны 1, 2 и 3, сообщающиеся в нижней части, при этом колонна 1 снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору 4 электромагнитным клапаном 5 для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в колонну 3, датчиком 6 уровня сока и блоком 7 управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Ошпаренная стружка из загрузочного бункера 8 поступает в колонну 2, а в колонну 3 через патрубок 9 подают подготовленную и очищенную воду. Движение сокостружечной смеси осуществляют под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом обеспечивается формирование подвижного слоя свекловичной стружки с сохранением его фильтрационных свойств.
Диффузионный сок отводят из колонны 1 по патрубку, а жом через трубу 11 колонны 3 в устройство 12 отжима.
Процесс экстракции проводят в течение 25-30 минут.
В процессе экстракции обеспечивается разная скорость движения экстрагента и свекловичной стружки и в результате этого обеспечивается движение последней в колонну 3. В момент воздействия пневматических импульсов на слой свекловичной стружки вода движется вокруг твердых частиц в турбулентном режиме, что ускоряет процесс экстракции сахарозы и повышает ее содержание в соке.
Пример.
В аппарат, имеющий объем 160 л и изображенный на чертеже, подают 70 кг предварительно ошпаренной при 80°С в течение 3 минут свекловичной стружки в колонну 2. Через электромагнитный клапан 5, связанный с компрессором 4 и блоком управления 7, в колонну 1 подают пневматические импульсы с частотой 20 имп/мин и продолжительностью 0,1 с. Стружка под действием силы тяжести опускается в нижнюю часть корпуса аппарата, под действием пневмоимпульсов движется в колонну 3, при этом навстречу ей в противотоке через патрубок 9 в колонне 3 подают 70 л питающей воды с температурой 35°С. Через патрубок 10 колонны 1 непрерывно отбирают диффузионный сок, а проэкстрагированная свекловичная стружка в виде плотной массы, свободной от капельной жидкости, по трубе 11 поступает в расположенное под трубой 11 устройство 12 отжима.
Время экстракции составляет 27 минут, количество диффузионного сока составляет 70 л, содержание сухих веществ в диффузионном соке – 13,1%, содержание сахарозы в диффузионном соке – 12,0%, содержание сахарозы в жоме – 0,19%. Доброкачественность диффузионного сока составляет 91,6%.
Отобранный диффузионный сок имеет светло-желтый цвет.
Аналогично приведенному примеру проводят экстракцию при других режимах и количествах исходного сырья и экстрагента, результаты приведены в таблице.
Таблица Результаты переработки сахарной свеклы (сахарный завод г.Заинск; содержание сахара в стружке 15,5-16%) |
№ п/п |
Тем-ра воды, °С |
Соотношение подаваемых в аппарат |
Частота подаваемых импульсов, имп/мин |
Отбор сока, л |
Содержание |
Доброкачественность, % Дб=Сх/СВ·100 |
Содержание сахарозы в жоме, % |
Стружки, кг |
Воды, л |
Сухих веществ СВ, % |
Сахарозы Сх, % |
1 |
12 |
30 |
30 |
20 |
30 |
8,4 |
7,4 |
88,1 |
0,21 |
2 |
12 |
50 |
50 |
22 |
50 |
7,0 |
6,1 |
87,1 |
0,19 |
3 |
12 |
70 |
70 |
24 |
70 |
18,2 |
15,7 |
86,3 |
0,08 |
4 |
12 |
70 |
55 |
24 |
55 |
14,6 |
13,0 |
89,0 |
0,20 |
5 |
12 |
60 |
80 |
23 |
75 |
15,8 |
14,2 |
89,9 |
0,22 |
6 |
28 |
60 |
60 |
23 |
60 |
13,8 |
12,1 |
87,7 |
0,19 |
7 |
30 |
70 |
70 |
24 |
70 |
13,2 |
12,1 |
91,6 |
0,20 |
8 |
35 |
70 |
70 |
24 |
70 |
13,1 |
12,0 |
91,6 |
0,19 |
9 |
40 |
70 |
70 |
24 |
70 |
13,0 |
12,1 |
93,1 |
0,18 |
10 |
60 |
50 |
65 |
23 |
65 |
13,4 |
12,0 |
89,6 |
0,22 |
Формула изобретения
Способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.
РИСУНКИ
|
|