Патент на изобретение №2342051
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА
(57) Реферат:
Способ включает расфасовку сока в банки, подогрев заполненных банок в СВЧ – камере до температуры 85-88°С при частоте 2400±50 МГц. При этом подогрев осуществляют в течение 75-85 с. Далее заполненные банки подвергают герметизации и пастеризации в автоклаве. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов.
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок виноградный» в таре СКО 1-58-200 в автоклавах. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму: Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки; – неравномерность тепловой обработки консервов по объему банки. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки сока помещаются в СВЧ-камеру и в течение – 75-85 с нагревают до 85°-88°С СВЧ-энергий частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму: Пример осуществления способа. В банки расфасовывают сок при температуре 50-60°С, накрывают крышками и на 75-85с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 85°-88°C. Далее банки герметизируют и помещают в автоклав на пастеризацию. Температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок подогревают до 85°С. Новый режим пастеризации в автоклаве: где 15 мин – выдержка при температуре 85°С с последующим охлаждением в течение 15 мин до 40°С воды в автоклаве. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев сока в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 75-85с до 85-88°С с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима пастеризации показывают, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизирующего эффекта, равную Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М. Пищевая промышленность, 1977. 431 с. 2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М. Легкая и пищевая промышленность, 1982 г., 266 с.
Формула изобретения
Способ пастеризации консервированного виноградного сока в автоклавах в банках СКО 1-58-200, характеризующийся тем, что банки с соком после расфасовки накрывают крышками и подвергают подогреву до температуры 85-88°С в СВЧ-камере при частоте 2400±50 МГц в течение 75-85 с, далее заполненные банки подвергают герметизации и пастеризации в автоклаве по режиму
|
||||||||||||||||||||||||||