Патент на изобретение №2342029
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “СУП ОВСЯНЫЙ С МЯСОМ И ЧЕСНОКОМ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. Режут, обжаривают и измельчают на волчке баранину, режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке репчатый лук и чеснок. Режут, бланшируют и измельчают на волчке картофель, замораживают и измельчают на волчке зелень укропа. Варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке овсяную крупу. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, костным бульоном и поваренной солью. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Известен способ производства кулинарного блюда “Суп овсяный с мясом и чесноком”, предусматривающий измельчение и пассерование в топленом масле репчатого лука и чеснока, резку картофеля, измельчение зелени укропа, резку, обжарку, заливку питьевой водой и варку до готовности баранины, добавление к ней картофеля и овсяной крупы, варку в течение 10 минут, добавление репчатого лука, чеснока и сметаны, варку в течение 5 минут, посыпание зеленью укропа и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. – М.: Вече, 2004, с.149). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Суп овсяный с мясом и чесноком” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке овсяной крупы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, обжаривают без добавления жира и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную овсяную крупу варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,2·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке овсяной крупы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||