Патент на изобретение №2342023

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2342023 (13) C1
(51) МПК

A23L1/39 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007125824/13, 10.07.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.07.2007

(46) Опубликовано: 27.12.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КУРОПАТКИНА М.В. Лучшие рецепты первых блюд. – М.: Вече, 2004, с.148. RU 2075939 C1, 27.03.1997. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. ВНПО ППСПТ. – М., 1990.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “СУП С КАРРИ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Режут, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке крольчатину. Режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке репчатый лук, замораживают и измельчают на волчке зелень укропа. Варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке рис. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами карри и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Суп с карри”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в сливочном масле крольчатины, шинковку зелени укропа, резку, смешивание с карри и обжарку в сливочном масле репчатого лука, варку риса, смешивание крольчатины, репчатого лука и поваренной соли, заливку полученной смеси питьевой водой, добавление зелени укропа и лаврового листа, варку в течение 20 минут, добавление риса, сметаны и лимонного сока и доведение до кипения с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. – М.: Вече, 2004, с.148).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Суп с карри” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке крольчатины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами карри и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 100-107,15
топленое масло 15
репчатый лук 140,4-142,2
рис 62,5
зелень укропа 25
сметана 62,5
лимонный сок 22,5
соль 10,2
CO2-экстракт карри 0,125
CO2-экстракт лаврового листа 0,002
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную крольчатину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами карри и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке крольчатины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами карри и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 100-107,15
топленое масло 15
репчатый лук 140,4-142,2
рис 62,5
зелень укропа 25
сметана 62,5
лимонный сок 22,5
соль 10,2
СО2-экстракт карри 0,125
СО2-экстракт лаврового листа 0,002
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2342000-2342999