Патент на изобретение №2341978

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2341978 (13) C1
(51) МПК

A23L1/10 (2006.01)
A23L1/27 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007114527/13, 17.04.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.04.2007

(46) Опубликовано: 27.12.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2012211 C1, 15.05.1994. RU 2208340 C2, 20.07.2003. KR 20030031386, 21.04.2003. RU 2265372 C2, 10.12.2005. KR 20020096787, 31.12.2002. JP 2002051725, 19.02.2002.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ КРУП

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу очищают от не пищевых включений и обезвоздушивают. После этого крупу замачивают в водном растворе пищевого красителя с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С. Изобретение позволяет резко ускорить процесс окрашивания любых круп.

Изобретение относятся к пищевой промышленности.

Известен способ подготовки круп, предусматривающий очистку круп от не пищевых включений, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания, термообработку набухшей крупы [1].

Задачей изобретения является ускорение процесса окрашивания круп.

Технический результат достигается тем, что способ окрашивания круп предусматривает очистку круп от не пищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.

Изобретение поясняется следующими примерами.

1. Крупу, например пшено, очищают от не пищевых включений, затем обезвоздушивают в замкнутом объеме, посредством удаления (откачивания) из него воздуха, например, с помощью вакуумного насоса или струйного аппарата. Обезвоздушенную крупу в этой же емкости (без доступа в нее воздуха) замачивают в водном растворе пищевого красителя, например растворе сока шпината или сока клюквы. Концентрацию растворов выбирают в зависимости от желаемой интенсивности окраски крупы. Предварительное удаление воздуха из пор крупы позволяет практически мгновенно заполнить поры раствором пищевых красителей. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 150°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 45°С. В результате получают витаминизированную крупу зеленого или красного цвета.

2. Крупу перловую очищают сухим способом от не пищевых включений, обезвоздушивают и замачивают в водном растворе пищевого красителя, например в растворе свекольного сока. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 220°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 30°С. В результате получает витаминизированную крупу фиолетового цвета.

Предложенный способ не сложен, позволяет резко ускорить окрашивание любых круп.

Источник информации

1. RU 2012211 С1, 1994.

Формула изобретения

Способ окрашивания круп, предусматривающий очистку круп от непищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.

Categories: BD_2341000-2341999