Патент на изобретение №2341163

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2341163 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007115715/13, 25.04.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.04.2007

(46) Опубликовано: 20.12.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 878241 A1, 07.11.1981. SU 1745190 A1, 07.07.1992. FR 2845868, 23.04.2004. RU 2017440 C1, 15.08.1994.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА

(57) Реферат:

Способ включает расфасовку сока в банки, обработку заполненных банок СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 45-55 с до температуры 75°С. Далее заполненные банки подвергают герметизации и пастеризации в аппаратах непрерывного действия. Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой пастеризации консервов.

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок виноградный» в таре СКО 1-58-200 и бутылках вместимостью 0,2 л в аппаратах непрерывного действия.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в аппаратах непрерывного действия по режиму

Основными недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки;

– неравномерность тепловой обработки консервов по объему банки

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки сока помещаются в СВЧ-камеру и в течение – 45-55 с нагревают до 75°С СВЧ-энергий частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и пастеризацией в пастеризаторе непрерывного действия по режиму

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают сок при температуре 50-60°С, накрывают крышками и на 45-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 75°С. Далее банки герметизируются и направляют в пастеризатор непрерывного действия на пастеризацию. Новый режим пастеризации в аппаратах непрерывного действия:

где 30 мин – выдержка при температуре 75°С с последующим ступенчатым охлаждением в течение 10 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев сока в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 45-55 с до 75°С с последующей герметизацией и пастеризацией в аппарате непрерывного действия по режиму

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима пастеризации показывают, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизирующего эффекта, равную , обеспечивающую промышленную стерильность консервов [2], а также обеспечивает равномерность тепловой обработки вследствие того, что при подогреве сока до 75°С в СВЧ-камере и выдержке при этой температуре в пастеризаторе температура во всем объеме банки практически одинаковая. Только в периоде охлаждения появляется некоторая разница температур, но по сравнению с пастеризацией по режиму действующей технологической инструкции [1] она обеспечивает незначительную неравномерность тепловой обработки продукта.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличения производительности стерилизационного оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977. 431 с.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982 г., 266 с.

Формула изобретения

Способ пастеризации консервированного виноградного сока в пастеризаторах непрерывного действия в банках СКО 1-58-200, характеризующийся тем, что сок, расфасованный в банки, предварительно обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 45-55с до температуры 75°С с последующей герметизацией и пастеризацией в аппаратах непрерывного действия по режиму: .

Categories: BD_2341000-2341999