Патент на изобретение №2341101
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция – 3,5-4,0 кг и глюкозу – 1,0-5,0 кг. Способ позволяет повысить усвояемость продукта, повысить срок хранения. 4 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов спиртового производства для откорма крупного рогатого скота. Известен способ получения кормового продукта, включающий смешивание барды с биодобавкой – гидропонной зеленью, выращенной в ящиках-лотках на питательном субстрате, состоящем из сфагнового торфа и сопропеля в соотношении 2:1, который равномерно размещают в гидропонные ящики-лотки, насыпают сверху тонким слоем фуражное зерно при массовом соотношении зерно:субстрат, равном 1:4, ящики-лотки помещают на стеллажи в теплое светлое помещение с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 70-80% на 1-10 суток, опрыскивают всходы через 3-4 часа в первые 2-3 дня проращивания зерна и по 2-3 раза в день в последующие сутки выращивания зелени, которую затем извлекают и измельчают в гомогенную пастообразную массу вместе с субстратом и смешивают ее с натуральной бардой, при этом в качестве фуражного зерна применяют смесь зерна злаковых и бобовых культур в равных пропорциях, а выгонку зелени осуществляют до высоты ростков 17-20 см [1]. Барда, обогащенная биологически активными добавками, содержащими витаминно-минеральные вещества в своем составе, позволяет обеспечить повышение ценности кормового продукта для молодняка крупного рогатого скота, вместе с тем процесс получения продукта сопряжен со значительными трудо- и энергозатратами. Кроме того, кормовой продукт имеет склонность к расслоению на жидкую и твердую фазы, что затрудняет дозирование рациона, а присутствующая в свежей барде серная и ряд органических кислот, не будучи нейтрализованными, влияют на воспроизводительные функции животного и ухудшают процесс переваривания корма. Использование нераскисленного продукта удлиняет продолжительность сервис-периода. Продукт в таком состоянии подвержен поражению плесневыми грибками при хранении в течение нескольких дней, что усложняет требования к процессу хранения продукта в условиях крупномасштабного производства, а его жидкая консистенция снижает эффективность усвоения продукта животным. Известен способ откорма молодняка крупного рогатого скота кормовым продуктом, включающим барду, концентраты и объемистые корма, с периодическим регулированием питательности рациона и соотношения в нем компонентов на каждой из трех стадий откорма в следующих пределах, в % по питательности [2]:
Процесс получения этого кормового продукта сопряжен с меньшими по сравнению с продуктом по [1] трудо- и энергозатратами, вместе с тем этому продукту присущи недостатки, аналогичные недостаткам продукта по [1]. Известен способ получения корма для жвачных животных, включающий смешивание барды с углеводсодержащим растительным сырьем, гидролиз смеси и нейтрализацию, в котором в качестве углеводсодержащего сырья используют верховой малоразложившийся торф и смесь подвергают гидролизу 1,0-1,5%-ным раствором соляной кислоты при 90-95 градусах в течение 1,5-2 часов, а нейтрализацию осуществляют в две стадии: на первой – аммиачной водой до рН 3-4, на второй – гидроокисью натрия или кальция до рН 6,5-7,0 [3]. Способ по совокупности существенных признаков наиболее близок к изобретению и принят в качестве прототипа. Способ позволяет повысить содержание в корме легкоусвояемых углеводов, для его осуществления не требуется специального технологического оборудования и дорогостоящих реагентов, вместе с тем использование для гидролиза кормосмеси раствора соляной кислоты и последующая двухстадийная нейтрализация значительно усложняют и удорожают процесс получения корма. Кроме того, процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается повышением содержания воды в продукте, что ведет к усилению расслоения компонентов продукта на жидкую и твердую фазы и ухудшению условий дозирования рациона. Жидкая консистенция продукта не способствует его удержанию в желудке животного и снижает эффективность усвоения корма. Задача изобретения состоит в разработке способа получения корма для жвачных животных на основе барды, содержащей в исходном состоянии избыточное количество серной и органических кислот, который при минимальном количестве компонентов, минимальных трудо- и энергозатратах обеспечивал бы получение качественного корма гелеобразной консистенции, исключающей расслаивание компонентов, с оптимальной кислотностью и вязкостью, с увеличенным сроком сохранности. Задача решается тем, что в способе получения корма для жвачных животных, включающем нейтрализацию барды до рН 6.5-7,0, для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция – 3,5-4,0 кг и глюкозу – 1,0-5,0 кг. При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в достижении оптимального значения рН барды с использованием недорогих реагентов с минимальными трудозатратами, в гелеобразной форме, не подверженной расслоению, с повышенным сроком сохранности, и улучшенной усвояемостью продукта. Способ получения корма осуществляется путем введения в барду сухой композиции, включающей, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция – 3,5-4,0 кг и глюкозу – 1,0-5,0 кг. Пример 1. Измеряли рН барды после добавления сухой композиции окиси кальция и глюкозы в разных соотношениях (табл.1).
Из таблицы видно, что с повышением содержания окиси кальция кислотность барды уменьшается. Кислотность барды для одного и того же количества окиси кальция также уменьшается с увеличением количества добавляемой глюкозы. Пример 2. Измеряли рН барды после добавления только глюкозы (табл.2)
Из таблицы видно, что введение только глюкозы не влияет на кислотность барды. Из совместного рассмотрения данных таблиц 1 и 2 следует, что глюкоза способна влиять на изменение кислотности только в присутствии окиси кальция. Наблюдающийся синергизм связан, по-видимому, с тем, что глюкоза образует с ионами кальция прочное комплексное соединение, тем самым увеличивая степень диссоциации гидроксида кальция, что ведет к увеличению концентрации гидроксильных ионов в растворе, то есть к росту рН раствора при добавлении глюкозы к раствору, куда была введена окись кальция. Пример 3. Измеряли вязкость барды после добавления окиси кальция (табл.3)
Из таблицы видно, что с увеличением содержания добавляемой окиси кальция вязкость раствора увеличивается. Возможно, в результате образования коллоидного раствора с сульфатом кальция в качестве ядра будущей мицеллы. Кроме того, вязкость увеличивается в результате связывания части молекул воды окисью кальция на образование гидроокиси кальция. В результате концентрация воды уменьшается, а концентрация соединения кальция увеличивается, что должно привести к увеличению вязкости раствора. Пример 4. Измеряли вязкость барды с различным количеством добавленной окиси кальция и глюкозы (табл.4).
Из таблицы видно, что вязкость барды увеличивается с повышением количества глюкозы при различных концентрациях окиси кальция. Пример 5. Исследовали влияние скармливания раскисленной барды на продуктивность коров и состав крови. Потребление коровами раскисленной барды – 10 кг в сутки (12-13% от общего количества химуса). В опытную барду вводили окись кальция из расчета 4 кг на тонну и глюкозу – 5,0 кг на тонну барды. В эксперименте участвовали 32 коровы, из них 22 – в контрольной группе и 10 в опытной. В рацион контрольной группы входила исходная нераскисленная барда в тех же пределах. Данные исследований в течение двух весенних месяцев показали, что при общей тенденции к весеннему снижению удоев в опытной группе снижение удоя было менее заметным. В контрольной группе снижение было более интенсивным на 30,16%, чем в опытной группе. Т.е. скармливание раскисленной барды оказало положительное влияние на количество молока. Качественный состав молока также лучше у коров, получавших раскисленную барду. В контрольной группе содержание жира в молоке за февраль составило 3,88%, за март – 3,92%, в опытной группе – соответственно 3,86 и 4,0%. Абсолютное увеличение в опытной группе на 0,14%, в контрольной – на 0,004% или меньше на 0,1%. Исследования биохимического состава крови показало, что резервная щелочность значительных различий между группами не имела. Содержание кальция в крови опытных коров 11,85 мг%, у контрольных – 10,7 мг% или на 1,15% выше у опытных животных. Содержание фосфора также выше у опытных коров – 6,68 мг% против 6,43 мг%. Последние данные также свидетельствуют в пользу скармливания животным раскисленной барды. Источники информации 1. Патент России №2280372, кл. А23К 1/16, опубл. 2006.07.27. 2. Авторское свидетельство СССР №1207456, кл. А23K 1/00, опубл. 30.01.86, Бюл. №4. 3. Авторское свидетельство СССР №865259, кл. А23K 1/00, опубл. 23.09.81, Бюл. №35 – прототип.
Формула изобретения
Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую в пересчете на одну тонну барды окись кальция 3,5-4,0 кг и глюкозу 1,0-5,0 кг.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 05.05.2009
Извещение опубликовано: 10.05.2010 БИ: 13/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||