Патент на изобретение №2341101

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2341101 (13) C1
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)
A23K1/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2007116890/13, 04.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.05.2007

(46) Опубликовано: 20.12.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 865259, 23.09.1981. SU 120745 A, 30.01.1986. RU 2280372 C2, 27.07.2006. RU 2278156 С2, 20.06.2006. RU 2259394 C2, 27.08.2005.

Адрес для переписки:

426060, г.Ижевск, ул. 9 Января, 187, кв.6, В.А. Руденку

(72) Автор(ы):

Ижболдина Светлана Николаевна (RU),
Кутергин Григорий Александрович (RU),
Руденок Владимир Афанасьевич (RU),
Груздев Юрий Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Ижболдина Светлана Николаевна (RU),
Кутергин Григорий Александрович (RU),
Руденок Владимир Афанасьевич (RU),
Груздев Юрий Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция – 3,5-4,0 кг и глюкозу – 1,0-5,0 кг. Способ позволяет повысить усвояемость продукта, повысить срок хранения. 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов спиртового производства для откорма крупного рогатого скота.

Известен способ получения кормового продукта, включающий смешивание барды с биодобавкой – гидропонной зеленью, выращенной в ящиках-лотках на питательном субстрате, состоящем из сфагнового торфа и сопропеля в соотношении 2:1, который равномерно размещают в гидропонные ящики-лотки, насыпают сверху тонким слоем фуражное зерно при массовом соотношении зерно:субстрат, равном 1:4, ящики-лотки помещают на стеллажи в теплое светлое помещение с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 70-80% на 1-10 суток, опрыскивают всходы через 3-4 часа в первые 2-3 дня проращивания зерна и по 2-3 раза в день в последующие сутки выращивания зелени, которую затем извлекают и измельчают в гомогенную пастообразную массу вместе с субстратом и смешивают ее с натуральной бардой, при этом в качестве фуражного зерна применяют смесь зерна злаковых и бобовых культур в равных пропорциях, а выгонку зелени осуществляют до высоты ростков 17-20 см [1].

Барда, обогащенная биологически активными добавками, содержащими витаминно-минеральные вещества в своем составе, позволяет обеспечить повышение ценности кормового продукта для молодняка крупного рогатого скота, вместе с тем процесс получения продукта сопряжен со значительными трудо- и энергозатратами. Кроме того, кормовой продукт имеет склонность к расслоению на жидкую и твердую фазы, что затрудняет дозирование рациона, а присутствующая в свежей барде серная и ряд органических кислот, не будучи нейтрализованными, влияют на воспроизводительные функции животного и ухудшают процесс переваривания корма. Использование нераскисленного продукта удлиняет продолжительность сервис-периода. Продукт в таком состоянии подвержен поражению плесневыми грибками при хранении в течение нескольких дней, что усложняет требования к процессу хранения продукта в условиях крупномасштабного производства, а его жидкая консистенция снижает эффективность усвоения продукта животным.

Известен способ откорма молодняка крупного рогатого скота кормовым продуктом, включающим барду, концентраты и объемистые корма, с периодическим регулированием питательности рациона и соотношения в нем компонентов на каждой из трех стадий откорма в следующих пределах, в % по питательности [2]:

на первой стадии на второй стадии на третьей стадии
Барда 29-31 35-36 25-27
Концентраты 47-49 50-51 66-78
Объемистые корма (сено, сенаж,
солома, зеленая масса)
20-22 13-14 6-8

Процесс получения этого кормового продукта сопряжен с меньшими по сравнению с продуктом по [1] трудо- и энергозатратами, вместе с тем этому продукту присущи недостатки, аналогичные недостаткам продукта по [1].

Известен способ получения корма для жвачных животных, включающий смешивание барды с углеводсодержащим растительным сырьем, гидролиз смеси и нейтрализацию, в котором в качестве углеводсодержащего сырья используют верховой малоразложившийся торф и смесь подвергают гидролизу 1,0-1,5%-ным раствором соляной кислоты при 90-95 градусах в течение 1,5-2 часов, а нейтрализацию осуществляют в две стадии: на первой – аммиачной водой до рН 3-4, на второй – гидроокисью натрия или кальция до рН 6,5-7,0 [3].

Способ по совокупности существенных признаков наиболее близок к изобретению и принят в качестве прототипа.

Способ позволяет повысить содержание в корме легкоусвояемых углеводов, для его осуществления не требуется специального технологического оборудования и дорогостоящих реагентов, вместе с тем использование для гидролиза кормосмеси раствора соляной кислоты и последующая двухстадийная нейтрализация значительно усложняют и удорожают процесс получения корма. Кроме того, процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается повышением содержания воды в продукте, что ведет к усилению расслоения компонентов продукта на жидкую и твердую фазы и ухудшению условий дозирования рациона. Жидкая консистенция продукта не способствует его удержанию в желудке животного и снижает эффективность усвоения корма.

Задача изобретения состоит в разработке способа получения корма для жвачных животных на основе барды, содержащей в исходном состоянии избыточное количество серной и органических кислот, который при минимальном количестве компонентов, минимальных трудо- и энергозатратах обеспечивал бы получение качественного корма гелеобразной консистенции, исключающей расслаивание компонентов, с оптимальной кислотностью и вязкостью, с увеличенным сроком сохранности.

Задача решается тем, что в способе получения корма для жвачных животных, включающем нейтрализацию барды до рН 6.5-7,0, для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция – 3,5-4,0 кг и глюкозу – 1,0-5,0 кг.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в достижении оптимального значения рН барды с использованием недорогих реагентов с минимальными трудозатратами, в гелеобразной форме, не подверженной расслоению, с повышенным сроком сохранности, и улучшенной усвояемостью продукта.

Способ получения корма осуществляется путем введения в барду сухой композиции, включающей, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция – 3,5-4,0 кг и глюкозу – 1,0-5,0 кг.

Пример 1.

Измеряли рН барды после добавления сухой композиции окиси кальция и глюкозы в разных соотношениях (табл.1).

Таблица 1
Доза внесения СаО, кг/т Доза внесения глюкозы, кг/т
0 1,0 3,0 5,0 10,0
2,0 5,87 6,15 6,17 6,18 6,19
3,0 6,38 6,40 6,42 6,44 6,47
3,5 6,59 6,62 6,66 6,68 6,70
4,0 6,82 6,83 6,85 6,86 6,90
4,5 7,10 7,11 7,12 7,15 7,16
Примечание: при содержании окиси кальция в барде 3,0 кг/т и выше на поверхности продукта после хранения в течение четырех суток
плесень не образовывалась; на поверхности продукта с меньшим содержанием окиси кальция слой плесени образовался уже на вторые сутки хранения.

Из таблицы видно, что с повышением содержания окиси кальция кислотность барды уменьшается. Кислотность барды для одного и того же количества окиси кальция также уменьшается с увеличением количества добавляемой глюкозы.

Пример 2.

Измеряли рН барды после добавления только глюкозы (табл.2)

Таблица 2.
Количество глюкозы, кг/т 0 1,0 3,0 5,0 10,0
Кислотность барды, рН 3,87 3,87 3,87 3,87 3,87

Из таблицы видно, что введение только глюкозы не влияет на кислотность барды. Из совместного рассмотрения данных таблиц 1 и 2 следует, что глюкоза способна влиять на изменение кислотности только в присутствии окиси кальция. Наблюдающийся синергизм связан, по-видимому, с тем, что глюкоза образует с ионами кальция прочное комплексное соединение, тем самым увеличивая степень диссоциации гидроксида кальция, что ведет к увеличению концентрации гидроксильных ионов в растворе, то есть к росту рН раствора при добавлении глюкозы к раствору, куда была введена окись кальция.

Пример 3.

Измеряли вязкость барды после добавления окиси кальция (табл.3)

Таблица 3.
Доза внесения окиси кальция, кг/т
0 2,0 4,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0
Вязкость, секунд. 1,5 1,6 1,7 2,0 2,8 3,0 3,11 4,2

Из таблицы видно, что с увеличением содержания добавляемой окиси кальция вязкость раствора увеличивается. Возможно, в результате образования коллоидного раствора с сульфатом кальция в качестве ядра будущей мицеллы. Кроме того, вязкость увеличивается в результате связывания части молекул воды окисью кальция на образование гидроокиси кальция. В результате концентрация воды уменьшается, а концентрация соединения кальция увеличивается, что должно привести к увеличению вязкости раствора.

Пример 4.

Измеряли вязкость барды с различным количеством добавленной окиси кальция и глюкозы (табл.4).

Таблица 4.
Содержание СаО, кг/т Содержание глюкозы, кг/т Вязкость, секунд
4,0 5,0 2,1
10,0 2,4
20,0 3,0
40,0 5,0 4,5
10,0 4,8
20,0 6,0

Из таблицы видно, что вязкость барды увеличивается с повышением количества глюкозы при различных концентрациях окиси кальция.

Пример 5.

Исследовали влияние скармливания раскисленной барды на продуктивность коров и состав крови.

Потребление коровами раскисленной барды – 10 кг в сутки (12-13% от общего количества химуса). В опытную барду вводили окись кальция из расчета 4 кг на тонну и глюкозу – 5,0 кг на тонну барды. В эксперименте участвовали 32 коровы, из них 22 – в контрольной группе и 10 в опытной. В рацион контрольной группы входила исходная нераскисленная барда в тех же пределах.

Данные исследований в течение двух весенних месяцев показали, что при общей тенденции к весеннему снижению удоев в опытной группе снижение удоя было менее заметным. В контрольной группе снижение было более интенсивным на 30,16%, чем в опытной группе. Т.е. скармливание раскисленной барды оказало положительное влияние на количество молока. Качественный состав молока также лучше у коров, получавших раскисленную барду. В контрольной группе содержание жира в молоке за февраль составило 3,88%, за март – 3,92%, в опытной группе – соответственно 3,86 и 4,0%. Абсолютное увеличение в опытной группе на 0,14%, в контрольной – на 0,004% или меньше на 0,1%.

Исследования биохимического состава крови показало, что резервная щелочность значительных различий между группами не имела.

Содержание кальция в крови опытных коров 11,85 мг%, у контрольных – 10,7 мг% или на 1,15% выше у опытных животных. Содержание фосфора также выше у опытных коров – 6,68 мг% против 6,43 мг%.

Последние данные также свидетельствуют в пользу скармливания животным раскисленной барды.

Источники информации

1. Патент России №2280372, кл. А23К 1/16, опубл. 2006.07.27.

2. Авторское свидетельство СССР №1207456, кл. А23K 1/00, опубл. 30.01.86, Бюл. №4.

3. Авторское свидетельство СССР №865259, кл. А23K 1/00, опубл. 23.09.81, Бюл. №35 – прототип.

Формула изобретения

Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую в пересчете на одну тонну барды окись кальция 3,5-4,0 кг и глюкозу 1,0-5,0 кг.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.05.2009

Извещение опубликовано: 10.05.2010 БИ: 13/2010


Categories: BD_2341000-2341999