Патент на изобретение №2161981
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА
(57) Реферат: Изобретение относится к совместной переработке продуктов пчеловодства и морепродуктов, в частности к получению лечебно-профилактического препарата “ВИНИБИС-М” из перги и порошка микрокристаллической целлюлозы. Проводят осушку продукта в вакуумной камере с нагревом при температуре не более 45°С и при давлении не более 100 мм рт.ст. Перед осушкой в вакуумной камере проводят предварительную осушку сырья конвективным способом до влажности не более 15%. Затем сырье обеззараживают, охлаждают и извлекают пергу при температуре 0. . .-5oС. Затем продукт смешивают с порошком микрокристаллической целлюлозы и размалывают до получения однородного порошка. Изобретение позволяет получить экологически чистый, с максимальным сохранением биологических свойств лечебно-профилактический препарат и, кроме того, повысить экономичность, производительность, безопасность и надежность способа. 1 ил. Изобретение относится к области переработки продуктов пчеловодства, в частности, к получению лечебно-профилактического препарата “ВИНИБИС-М” из перги с добавлением различных компонентов. Известен способ получения лекарственного препарата из перги и устройство для осуществления способа, являющиеся ближайшим аналогом к заявляемому изобретению (патент РФ 2086245, МПК А 61 К 35/64, опубл. 10.08.97 г.), в котором сырье – перговую сушь помещают в герметичную камеру, сушат, создавая в камере вакуум, осуществляют СВЧ-нагрев, температуру во время обработки поддерживают на уровне не более 45oC, что позволяет сохранить биологическую активность продукта, после чего пергу извлекают из сот путем встряхивания. Известный способ недостаточно эффективен в получении качественного продукта, и кроме того, является малопроизводительным, энергоемким и представляет собой повышенную опасность при использовании СВЧ-нагрева как для биологических свойств продукта, так и для обслуживающего персонала, т.е. является недостаточно надежным. Известен способ, который заключается в получении экологически чистого, с максимальным сохранением биологических свойств лечебно-профилактического продукта “ВИНИБИС”, а также повышении производительности, экономичности за счет двухстадийной сушки – предварительной сушки сырья и окончательной сушки перговых гранул, безопасности и надежности способа и устройства его получения (патент России 2128050, положительное решение от 23.10.98 г., БИ 9 1999 г.) Недостатком этого способа является отсутствие в этом препарате микрокристалической целлюлозы, способствующей повышению сопротивляемости организма к инфекциям, выведению токсинов из организма, понижению аппетита у людей, страдающих избыточным весом. Поставленная цель решается тем, что в известном способе ПР 2128050 на стадии введения компонентов перед окончательным размолом в препарат вводят порошок микрокристалической целлюлозы. Таким образом, способ получения лечебно-профилактического препарата “ВИНИВИС-М” включает осушку в вакуумной камере с нагревом до температуры не более 45oC и извлечение перги из сот. Новым является то, что перед осушкой в вакуумной камере проводят предварительную осушку конвективным способом до влажности не более 15%, обрабатывая сырье технологическим воздухом, предварительно осушенное сырье обеззараживают путем обработки озоном и одновременно охлаждают до отверждения перги в сотах, извлекают пергу из сот в виде гранул, а в вакуумной камере проводят осушку полученных перговых гранул до влажности 1% при давлении не более 100 мм рт. ст., интенсифицируют процесс конденсации пара путем охлаждения наружной поверхности камеры. После осушки в вакуумной камере продукт смешивают с компонентами и одновременно размалывают до получения однородного порошка. Нагрев в вакуумной камере осуществляют от инфракрасного источника. Обрабатывают озоном и извлекают перговые гранулы при температуре 0…-5oC. Сущность предлагаемого способа получения лечебно-профилактического продукта “ВИНИББИС-М” из перги и слоевищ ламинарии заключается в том, что осуществляют двухстадийную сушку, сначала конвективную сушку всего сырья до заданного значения влажности, например, 15% при температуре не выше 45oC для предотвращения денатурации аминокислот, а затем окончательную досушку готовой лекарственной субстанции – перговых гранул до влажности не более 1% при температуре, также не более 45oC. Конвективная сушка более производительна, позволяет обрабатывать большие объемы сырья до заданной влажности и подготавливает продукт к дальнейшей обработке. Сушка до влажности не более 15% достаточна для осуществления дальнейших операций обеззараживания озоном и извлечения перговых гранул. Предварительно осушенный продукт одновременно охлаждают до отверждения и обеззараживают путем обработки озоном. Кроме того, предварительно осушенный продукт (перговая сушь) не теряет своих биологических свойств при охлаждении. Процесс обеззараживания при влажности продукта не более 15% и при температуре 0…-5oC идет более эффективно, т.к. озон проявляет свои свойства обеззараживания при пониженных температурах и при определенной влажности продукта. Обеззараживание и одновременное охлаждение продукта уменьшают образование бактерий, что способствует сохранению биологических свойств продукта при длительном хранении. Кроме того, охлажденный продукт до отверждения и не полностью осушенный (влажностью не более 15%) лучше разделяется на компоненты (воск, перга), при этом перга отделяется в виде гранул. Вторая стадия осушки включает осушку готового продукта перговых гранул до влажности не более 1% и при температуре не более 45oC. Досушка перговых гранул осуществляется под воздействием вакуума, при давлении не более 100 мм рт.ст. Это объясняется тем, что при давление 100 мм рт. ст. для перги начинается эффективный процесс испарения влаги, при последовательном уменьшении давления этот процесс активно продолжается и при давлении 1 мм рт. ст. достигается испарение влаги из продукта до влажности 1%. При этом нагрев внутри вакуумной камеры осуществляют от инфракрасного источника, например, электрической спирали, для поддержания температурного режима не более 45oC. Инфракрасный источник нагрева является экологически чистым и не оказывает разрушающего влияния на биологические свойства продукта. Охлаждение поверхности корпуса осуществляют для наиболее эффективного снятия влаги внутри камеры, что существенно интенсифицирует процесс конденсации пара внутри вакуумной камеры. Полученный продукт влажностью не более 1% смешивают с другими компонентами, включая порошок микрокристалической целлюлозы и все вместе размалывают до получения однородного порошка. Это также позволяет сохранить биологические свойства, свойства полученной субстанции-перги и микрокристалической целлюлозы, так как данная субстанция обладает повышенной гигроскопичностью, а быстрый помол одновременно с дополнительными компонентами не позволяет на этой стадии впитать дополнительную влагу из окружающей среды, что в конечном итоге позволяет получить готовый продукт с заданными биологическими свойствами, который подвергается дальнейшей вакуумной фасовке и сохраняет свои свойства в течение длительного времени. Предлагаемый технологический процесс получения лечебно- профилактического препарата “ВИНИБИС-М” позволяет получить экологически чистый продукт с максимальным сохранением биологических свойств. Кроме того, двухстадийная сушка повышает экономичность процесса, так как сырье, включающее побочные продукты, не требует полной осушки, а осушивается только до определенной степени влажности, полностью осушивается конечный продукт – “ВИНИБИС-М”, что приводит к снижению энергетических затрат. Cхема предлагаемого способа производства лечебно-профилактического препарата “ВИНИБИС-М” представлена на чертеже. Установка для получения лечебно-профилактического препарата содержит герметичную теплоизолированную камеру 1 для конвективной сушки сырья с воздуховодом 2 подвода технологического воздуха и воздуховодом 3 отвода воздуха, насыщенного парами влаги, вентиляторы высокого давления 4, электрокалориферы 5 типа ЭК, снабженные переключателями тенов для подогрева воздуха, поступающего в камеру 1, до температуры не более 45oC. Установка выполнена из теплоизоляционных блоков, на поду вдоль боковых стен проложены воздуховоды 2 и 3 с выходными окнами. Потолок камеры 1, выполненный в виде конуса, теплоизолирован и служит направляющей откачиваемого воздуха со всей поверхности камеры. Через две двери, расположенные на одной стороне (не показано), происходит загрузка и выгрузка передвижных стеллажей с находящимся на них высушиваемым сырьем. Установка снабжена холодильной камерой 6 с озонатором воздуха 7. Холодильная камера 6 представляет собой морозильный агрегат – стандартное импортное оборудование, предназначенное для низкой или глубокой заморозки продуктов, находящихся в замкнутом объеме. Озонатор воздуха 7 – это электроразрядный генератор озона, устройство, основанное на возникновении озона в воздухе, проходящем через зону высокочастотного электрического разряда. Озонатор воздуха 7 снабжен утилизатором озона 8, который представляет собой устройство для прокачки воздуха, насыщенного озоном, через катализаторный блок, т.е. емкость, наполненную катализатором. Установка снабжена сепаратором-иэмельчителем 9, представляющим собой нестандартное оборудование, служащее для измельчения продукта неоднородного состава хрупкой консистенции и разделения его по составам, а также вакуумной камерой 10 для дополнительной сушки перговых гранул, которая представляет собой герметичную вакуумную бочку, снабженную внутри нагревательным устройством инфракрасного излучения 11, например электрической спиралью. На внешней поверхности камеры 10 расположены трубопроводы 12, по которым подают предварительно охлажденную жидкость, например, глицерин для охлаждения наружных стенок вакуумной камеры 10, с целью интенсификации процесса конденсации пара внутри вакуумной камеры 10. Внутренний объем камеры 10 соединен с вакуумными насосами. Предварительная откачка вакуума осуществляется водокольцевым насосом 13 по типу ВВН, а дальнейшая откачка – вакуумно-золотниковым насосом 14 по типу АВЭ. Камера 10 снабжена приборами для измерения величины вакуума и температуры. Перговые гранулы укладывают на стеллажи и помещают во внутренний объем камеры 10. Последовательно за вакуумной камерой 10 установлен смеситель гранул 15 по типу МВ-35М шнекового или якорного типа, в котором осуществляются дозировка перговых гранул, порошка микрокристалической целлюлозы и дополнительных компонентов и предварительное их смешение, и микромельница, где происходит их предварительное смешение. Окончательное смешение с одновременным помолом смеси происходит в микромельнице 16 по типу А2-ШИМ для мелкого помола смеси. Работает установка следующим образом. В герметичную камеру 1 через двери, расположенные на одной стороне, загружают передвижные стеллажи (не показано), с находящимся на них сырьем. Процесс сушки осуществляется путем подачи в камеру 1 теплого воздуха по воздуховоду 2 от вентилятора 4, подогретого электрокалориферами 5. В процессе сушки технологический воздух насыщается парами влаги и откачивается из камеры 1 вентиляторами по воздуховоду 3. В камере 1 происходит процесс предварительной конвективной сушки сырья до влажности не более 15% при температуре не более 45oC. Этот процесс занимает примерно 7-8 часов. Конвективная сушка сырья позволяет сушить большие объемы сырья до необходимой влажности, примерно 15%, поддерживать температуру сушки не более 45oC, при которой сохраняются биологические свойства продукта. После предварительной сушки сырья до влажности не более 15% в камере 1 продукт подается в холодильную камеру 6 с озонатором воздуха 7. Происходит процесс одновременного охлаждения продукта и его обеззараживание озоном. Продукт охлаждается до отверждения. При этом эффективность обеззараживания увеличивается, так как озон в большей степени свойства обеззараживания проявляет при пониженных температурах и при отсутствии поверхностной влаги, что достигается предварительной осушкой. Кроме того, озон при низкой температуре медленнее распадается. Охлаждение продукта производится до температуры 0…-5oC. При этом продукт приобретает твердость, достаточную для лучшего разделения продукта на отходы и перговые гранулы. Кроме того, при этой температуре не теряются биологические свойства продукта. Процесс обеззараживания озоном осуществляется в течение двух часов с последующей утилизацией озона в аппарате утилизации 8. Охлажденный и обеззараженный продукт поступает в сепаратор-измельчитель 9, в котором осуществляется разделение продукта, т.е. сепарация воздухом по удельному весу на перговые гранулы и воск. Температура продукта в процессе отделения поддерживается также от О до -5oC. При такой температуре перговые гранулы полностью отделяются из сот, сохраняют свою форму, и главное, сохраняется качество продукта, его биологические свойства. Для окончательной досушки полученной перги ее направляют в камеру дополнительной осушки – в вакуумную камеру 10, где осуществляется осушка перговых гранул до влажности не более 1%. Процесс сушки происходит при давлении не более 100 мм рт.ст. Сначала осуществляют откачку вакуума водокольцевым насосом 13 по типу ВВН, а затем дальнейшую откачку до 1 мм рт.ст. осуществляют вакуумно-золотниковым насосом 14 по типу АКЗ. В этом диапазоне величины разрежения происходит активный процесс отделения влаги из перговых гранул, при этом сохраняются биологические свойства продукта, а величина влажности достигает 1%. Температуру в вакуумной камере поддерживают также не более 45oC путем нагрева инфракрасным излучателем тепла, например, электрической спиралью 11. Одновременно, для интенсификации процесса конденсации пара в камере 10 охлаждают ее наружную поверхность. Для этого наружная поверхность вакуумной камеры 10 снабжена трубопроводами 12, по которым подается предварительно охлаждающая жидкость, например, глицерин, что позволяет интенсифицировать процесс осушки, экономить электроэнергию и сократить время на обработку. После досушки перговых гранул в вакуумной камере 10 продукт подается в смеситель 15, т.е. емкость, в которой полученный продукт смешивается с порошком микрокристалической целлюлозы и другими компонентами в определенной пропорции и подается на микромельницу 16, где происходит процесс помола смеси до получения однородного порошка – лечебно-профилактического препарата “ВИНИБИС-М”, включающего в себя физиологически сбалансированный комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот естественного происхождения. Количество и ассортимент добавляемых компонентов определяются соответственно назначению препарата. Долее, полученный порошок направляют на герметическую фасовку. Таким образом, предлагаемый способ получения лечебно-профилактического препарата “ВИНИБИС-М” позволяет получать готовый к применению лечебный препарат с заданными биологическими свойствами, пригодный к длительному хранению. Формула изобретения
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 29.06.2005
Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006
|
||||||||||||||||||||||||||