Патент на изобретение №2339272
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500
(57) Реферат:
Способ включает нагрев компота в потоке горячего воздуха температурой 130°С в течение 20 мин с последующим охлаждение в потоке воздуха температурой 20-25°С в течение 15 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму: где 10÷20 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 10÷25 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 – продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 40-65 мин. Недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта; – неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 10-12°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие); – большой расход тепловой энергии и воды. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,133 с-1. Пример осуществления способа. Банки с компотом, после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулируют горячий воздух температурой tв=130°С и скоростью 5÷6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 15 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости ее 5÷6 м/с в течение 15 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 25÷30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин. Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и ее равномерности. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 – М. Пищевая промышленность, 1977.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
|
||||||||||||||||||||||||||