Патент на изобретение №2339269
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ
(57) Реферат:
Способ включает обработку сока, расфасованного в банки, СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 75-80 с до температуры 95-96°С. После чего осуществляют пастеризацию в автоклаве. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок яблочный натуральный с мякотью» в банках СКО 1-82-500. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки; – неравномерность тепловой обработки консервов по объему банки. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки сока помещаются в СВЧ-камеру и в течение 75-80 с нагревают до 95-96°С СВЧ-энергий частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму Пример осуществления способа. В банки расфасовывают сок при температуре 80-85°С, накрывают крышками и на 75-80 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 95-96°С. Далее банки герметизируются и помещают в автоклав на пастеризацию. Температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок подогревают до 95°С. Новый режим пастеризации в автоклаве: где 20 мин – выдержка при температуре 95°С с последующим охлаждением в течение 20 мин до 40°С воды в автоклаве. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев сока в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 75-80 с до 95-96°С с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима пастеризации показывают, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизирующего эффекта, равную Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличения производительности стерилизационного оборудования. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977, 431 с. 2. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, 266 с.
Формула изобретения
Способ пастеризации консервированного натурального яблочного сока с мякотью в банках СКО 1-82-500 в автоклаве, характеризующийся тем, что сок после расфасовки в банки обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 75-80 с до температуры 95-96°С, далее осуществляют пастеризацию в автоклаве по режиму:
|
||||||||||||||||||||||||||