Патент на изобретение №2339231
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ
(57) Реферат:
Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, его кипячение в сиропе и сушку. При этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли. Предложенный способ позволяет получить цукаты, которые обладают сладко-соленым вкусом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус. Задачей изобретения является расширение ассортимента цукатов. Технический результат достигается тем, что по способу изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С. Изобретение поясняется примером приготовления цукатов. Наполнитель – неспелые (зеленые) томаты (100 кг) промывают от загрязнений, при необходимости нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Питьевую воду доводят до кипения, растворяют в ней поваренную соль и готовят 3-9% раствор. Полученный раствор (150 кг) охлаждают до температуры 5-20°С и заливают им подготовленный наполнитель. В растворе, имеющем температуру 5-20°С, наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут. Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа должна быть 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки. Цукаты, полученные предложенным способом, имеют оригинальный сладко-соленый вкус. Источники информации 1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. – М.: Пищепромиздат, 1949, – 12 с.
Формула изобретения
Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 3-9%-ном водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.
|
||||||||||||||||||||||||||