Патент на изобретение №2338977

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2338977 (13) C1
(51) МПК

F26B5/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007123036/06, 19.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.06.2007

(46) Опубликовано: 20.11.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2276314 С1, 10.05.2006. RU 2106889 С1, 20.03.1998. RU 2293761 C2, 27.08.2006. SU 1761090 A1, 15.09.1992. DE 2914181 A1, 16.10.1980.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

(72) Автор(ы):

Емельянов Александр Александрович (RU),
Емельянов Константин Александрович (RU),
Долженков Василий Владимирович (RU),
Золотарев Александр Геннадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Орловский государственный технический университет” (ОрелГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения. Способ заключается в том, что в известном способе удаления влаги в вакууме, включающем создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, при возникновении пленочного кипения понижают температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С, после подавления пены температуру повышают до начального значения, при необходимости операции повторяют. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности известного способа за счет подавления пленочного кипения, возникающего на стадии прогрева выпариваемого продукта.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.

Известен способ конденсации водяного пара из сушильного устройства в протекающей через вакуумный насос жидкости [1]. Однако данный способ не предусматривает мер по подавлению пенообразования, возникающего при нагреве, и не позволяет достигать разрежения 0,1-10 Па, обеспечивающего высокую производительность удаления свободной влаги при температурах 30-50°С, позволяющих сохранять биологическую активность конечного продукта.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, реализуемый установкой для удаления влаги, включающий операции создания разрежения 0,1-10 Па, нагревания сырья, удаления и конденсации влаги и перемешивания высушиваемого сырья [2].

Однако на стадии нагрева жидкости при возникновении пленочного кипения возможно попадание пены в паропровод и сборник конденсата, что существенно снижает производительность процесса выпаривания, вплоть до его полной остановки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении эффективности способа за счет подавления пленочного кипения, возникающего на стадии прогрева выпариваемого продукта.

Это достигается тем, что в известном способе удаления влаги в вакууме, включающем создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, при возникновении пленочного кипения понижают температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С, после подавления пены температуру повышают до начального значения, при необходимости операции повторяют.

Введение операции понижения температуры вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С создает зону пониженной температуры на выходе испарителя, что приводит к конденсации влаги в верхних слоях пленки, уменьшению размеров пузырей и сокращению пенообразования.

После подавления пленочного кипения повышение температуры вблизи верхней крышки испарителя до начального значения позволяет выйти в установившийся режим удаления свободной влаги и осуществить процесс выпаривания.

Повторение названных операций связано с необходимостью подавления вновь возникшего пленочного кипения при повышении температуры в области верхней крышки испарителя.

Способ удаления влаги в вакууме осуществляют следующим образом. В испаритель загружают высушиваемое сырье, создают в системе разрежение 0,1-10 Па и повышают температуру в испарителе. При возникновении пленочного кипения температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя снижают до 16-22°С. Понижение температуры подавляет пенообразование. После устранения пленочного кипения температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя повышают до исходного значения. В случае роста пенообразования названные операции повторяют до выхода процесса выпаривания в установившийся режим.

Испытания проведены на животной крови. При испытаниях использовалась малогабаритная вакуумная выпарная установка [2]. На внутреннюю поверхность верхней крышки камеры испарителя был вмонтирован кольцеобразный трубчатый дефлегматор. В дефлегматор подавалась охлаждающая жидкость, с помощью которой снижалась температура на выходе испарителя. С помощью форвакуумного насоса разрежение в системе поддерживалось на уровне ˜ 10 Па. Нагрев крови сопровождался обильным пенообразованием. При приближении пены к верхней крышке испарителя в дефлегматор подавалась охлаждающая жидкость при температуре 18°С. Появление зоны пониженной температуры в верхней части испарителя приводило к конденсации влаги в поднимающейся пене и сопровождалось ее подавлением. В результате трехкратного подключения и отключения дефлегматора процесс выпаривания вышел в стационарный режим.

Данный способ позволяет повысить эффективность известного способа за счет подавления пленочного кипения, возникающего на стадии прогрева выпариваемого продукта.

Источники информации

1. Заявка ЕПВ №0240793, кл. F26B 7/00, 1989.

2. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006 – прототип.

Формула изобретения

Способ удаления влаги в вакууме, включающий создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, удаление и конденсацию влаги и перемешивание сырья, отличающийся тем, что при возникновении пленочного кипения понижают температуру вблизи верхней крышки камеры испарителя до 16-22°С, после подавления пены температуру повышают до начального значения, при необходимости операции повторяют.

Categories: BD_2338000-2338999