Патент на изобретение №2161888

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2161888 (13) C1
(51) МПК 7
A23G3/00, A23L1/226, A23L1/227
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2000113112/13, 26.05.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.05.2000

(45) Опубликовано: 20.01.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Истомина М.М. и др., “Конфеты”, М., изд. “Пищевая промышленность”, 1979, с. 196 – 200.

Адрес для переписки:

123060, Москва, 1-ый Волоколамский проезд, д.5, кв.13, Миропольскому И.А.

(71) Заявитель(и):

Миропольский Илья Александрович

(72) Автор(ы):

Миропольский И.А.

(73) Патентообладатель(и):

Миропольский Илья Александрович

(54) КОНФЕТЫ


(57) Реферат:

В состав конфет входят следующие компоненты: патока, молоко сухое обезжиренное, кокосовая стружка, соль, вода, порошкообразная биологически активная добавка и сахарная пудра. Добавка представляет собой порошкообразный состав, включающий очищенный гемоглобин крови крупного рогатого скота – 75-99% от общей массы добавки и сопутствующие балластные вещества (иные белки, золу и воду). Добавка (гемоглобин) содержит железо в количестве 0,30,05% от массы содержащегося в добавке гемоглобина. Железо находится в двухвалентной гемовой форме (Fe2+), т.е. в биологически высокодоступной, легко усваиваемой для организма форме. Это определяет высокую биологическую доступность железа и выраженный противоанемический эффект при приеме данных изделий. В данной пищевой добавке в количестве 92% от массы содержащегося в добавке гемоглобина содержится гистидин – аминокислота, способствующая усвоению железа из конфет и из других элементов питания человека. Использование данных конфет позволяет восстановить естественные механизмы всасывания и усвоения железа. Компоненты берут в соответствующем количестве. При этом обеспечивается повышение качественных показателей готового изделия, биологической ценности и снижение их сахароемкости. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.


Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий.

Известен состав конфет, содержащий сахарную пудру, патоку, молоко сухое обезжиренное и воду (1).

Состав указанных конфет имеет существенные недостатки:
низкая биологическая ценность, вследствие невысокого содержания белка, незаменимых аминокислот, необходимых витаминов (C, B2, P), ряда микроэлементов, в частности, Fe в высокоусвояемой форме;
слабовыраженные органолептические свойства (вкус, аромат); повышенная сахароемкость изделий.

Известно, что перенос кислорода в организме человека осуществляет жизненно необходимый микроэлемент – железо. При дефиците его нарушается не только синтез молекул гемоглобина, но и ключевые энергетические реакции в клетках.

Железодефицитная анемия или малокровие – самое распространенное патологическое состояние организма человека, возникающее при уменьшении количества гемоглобина крови по сравнению с физиологической нормой из-за недостаточности поступления железа с пищей. Несмотря на то, что проблема железодефицитной анемии признана одной из серьезнейших в биохимии и физиологии питания человека, она до сих пор не решена.

Применяемые противоанемические препараты (“гематоген” и аналогичные ему) имеют существенные недостатки:
конфеты подвергаются тепловой обработке, что разрушает содержащиеся в крови белки;
в качестве противоанемической добавки используется свежая кровь или высушенная кровь (черный альбумин). При этом, содержание действующих активных веществ минимально (например, в черном альбумине содержится всего порядка 40% гемоглобина от общей массы);
действующие активные вещества не находятся в биологически высокодоступной, легко усваиваемой для организма форме.

Технический результат, достигаемый предлагаемым в настоящем изобретении составом, заключается в повышении качественных показателей готовых изделий, биологической их ценности за счет высоких противоанемических свойств, а также в снижении сахароемкости изделий.

Для достижения данного результата, конфеты, изготовленные из состава, содержащего сахарную пудру, патоку, молоко сухое обезжиренное и воду, согласно изобретению дополнительно содержат кокосовую стружку, соль и порошкообразную биологически активную добавку, включающую очищенный гемоглобин крови крупного рогатого скота – 75-99% от общей массы добавки, при этом гемоглобин содержит железо в двухвалентной гемовой форме (Fe2+) в количестве 0,30,05% от массы содержащегося в добавке гемоглобина и аминокислоты гистидина в количестве 92% от массы содержащегося в добавке гемоглобина, при следующем соотношении компонентов (мас.%):
Патока – 17,5-21,4
Молоко сухое обезжиренное – 4,2 – 6,5
Соль – 1,5-2,6
Кокосовая стружка – 14,6-20,1
Вода – 3,0-4,0
Порошкообразная биологически активная добавка – 0,5-16,0
Сахарная пудра – Остальное до 100%
Помимо этого, в варианте изобретения состав конфет может дополнительно содержать витамины из следующих групп: I – A (ретинол, бета-каротин), D и D2 (эргокальциферол, колекальциферол), E (токоферол), – в количестве до 14000 ME на 100 г продукта; II – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотенат кальция, декспантенол), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота, никотинамид) – в количестве от 1 до 400 мг на 100 г продукта; III – B9 (биотин), B12 (цианокобаламин), К (менадион, фитоменадион), фолиевую кислоту в количестве от 1 до 800 мкг на 100 г продукта, а также пантатионовую кислоту в количестве до 40 мг на 100 г продукта.

Добавка (гемоглобин) содержит железо в двухвалентной гемовой форме (Fe2+), т.е. в той форме, в которой оно входит в состав миоглобина и гемоглобина человеческого тела. Поэтому железо в данной добавке находится в биологически высокодоступной, легко усваиваемой для организма форме. Созданная природой натуральная гемовая форма железа и имеющиеся в организме человека физиолого-биохимические механизмы усвоения экзогенного и реутилизации эндогенного железа определяют высокую биологическую доступность железа и выраженный противоанемический эффект при приеме данных изделий.

Белок гемоглобин выделен из многих тысяч белков, содержащихся в крови.

В данной пищевой добавке содержится значительное количество гистидина – аминокислоты, способствующей усвоению железа из конфет и из других элементов питания человека. Использование данных конфет позволяет восстановить естественные механизмы всасывания и усвоения железа.

Использование конфет возможно в любом возрасте, т.к. не выявлено побочных или аллергических эффектов, а также привыкания организма к данному продукту. При этом, систематическое употребление конфет данного состава повышает концентрацию гемоглобина в крови, числа эритроцитов и уровня сывороточного железа, а также улучшает общее состояние, аппетит и физическую работоспособность человека. При этом, сочетание данной добавки в составе с другими компонентами, входящими в состав, обеспечивает повышенные качественные показатели в части вкуса, цвета и консистенции массы, создавая необходимый аромат и непревзойденный пикантный вкус изделиям.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления конфет с предлагаемым составом.

В начале процесса смешивают сахарную пудру и воду с добавлением патоки, затем добавляют сухое обезжиренное молоко, кокосовую стружку, соль и порошкообразную биологически активную добавку.

Полученную массу тщательно вымешивают до получения ее однородной, пластичной, с хорошими свойствами для формования. Массу затем формуют либо путем отливки в крахмальные формы, либо отформовывают через матрицы с последующей резкой. Компоненты для приготовления массы берут в следующем соотношении (мас.%):
Патока – 17,5-21,4
Молоко сухое обезжиренное – 4,2 – 6,5
Соль – 1,5-2,6
Кокосовая стружка – 14,6-20,1
Вода – 3,0 – 4,0
Порошкообразная биологически активная добавка – 0,5-16,0
Сахарная пудра – Остальное до 100%
После резки конфеты глазируют кондитерскими глазурями – или белой, или темной (шоколадной), или цветными ароматическими глазурями.

Перед резкой конфет в их состав могут быть добавлены витаминные препараты, в том или ином сочетании, в зависимости от лечебно-профилактических требований.

Подбор именно такого интервала соотношения между компонентами обеспечивает повышенные свойства готовых конфет. При этом, выбор количества порошкообразной биологически активной добавки обеспечивает в указанном интервале покрытие необходимого дефицита железа в организме человека от профилактических до лечебных доз. В случае, если использовать меньшее количество данной добавки, то эта потребность не будет покрыта, а в случае, если использовать большее количество, то избыток этой добавки приведет к неблагоприятным качественным показателям готовых конфет, т.е. они будут плохо отформовываться, будут иметь шероховатую поверхность и нежелательный привкус, не свойственный данному виду конфет.

Пример 1.

Для получения заявляемого состава конфет готовились три состава, в мас. %, приведенные в таблице.

Пример 2.

Аналогичен примеру 1 по рецептуре конфет, только в их состав до стадии резки и глазирования дополнительно вводились витамины в различных сочетаниях в указанных пределах для достижения заданных лечебно-профилактических свойств продукта.

Витамины выбирались из следующих групп: I – A (ретинол, бета-каротин), D и D2 (эргокальциферол, колекальциферол), E (токоферол), – в количестве до 14000 ME на 100 г продукта; II – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотенат кальция, декспантенол), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота, никотинамид) – в количестве от 1 до 400 мг на, 100 г продукта; III – B9 (биотин), B12 (цианокобаламин), K (менадион, фитоменадион), фолиевую кислоту в количестве от 1 до 800 мкг на 100 г продукта, а также пантатионовую кислоту в количестве до 40 мг на 100 г продукта.

Конфеты после формования глазируют кондитерскими глазурями – или белой, или темной (шоколадной), или цветными ароматическими глазурями.

Данные конфеты можно упаковать путем запайки в полипропиленовую пленку.

Как показали наблюдения и клинические испытания, использование данных конфет позволяет в короткие сроки нормализовать (восстановить) баланс железа в организме человека, а со временем, как отмечалось, восстановить естественные механизмы всасывания и усвоения железа, что тем самым в дальнейшем дает возможность принимать только профилактические дозы.

Таким образом, данные конфеты могут быть предназначены для профилактического или для лечебного употребления как детям, так и взрослым. В профилактических целях и для устранения дефицита организма в железе в течение суток следует употреблять конфеты в количестве одной-двух штук.

Источники информации
Истомина М. М. и др. “Конфеты”, изд. “Пищевая промышленность”, 1979, с. 196-200.

Формула изобретения


1. Конфеты, изготовленные из состава, содержащего сахарную пудру, патоку, молоко сухое обезжиренное и воду, отличающиеся тем, что состав дополнительно содержит кокосовую стружку, соль и порошкообразную биологически активную добавку, включающую очищенный гемоглобин крови крупного рогатого скота – 75 – 99% от общей массы добавки, при этом гемоглобин содержит железо в двухвалентной гемовой форме (Fe2+) в количестве 0,3 0,05% от массы содержащегося в добавке гемоглобина и аминокислоты гистидина в количестве 9 2% от массы содержащегося в добавке гемоглобина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Патока – 17,5 – 21,4
Молоко сухое обезжиренное – 4,2 – 6,5
Соль – 1,5 – 2,6
Кокосовая стружка – 14,6 – 20,1
Вода – 3,0 – 4,0
Порошкообразная биологически активная добавка – 0,5 – 16,0
Сахарная пудра – Остальное до 100%
2. Конфеты по п. 1, отличающиеся тем, что в их состав дополнительно вводят витамины из следующих групп: I – A (ретинол, бета-каротин), D и D2 (эргокальциферол, колекальциферол), E (токоферол) – в количестве до 14000 МЕ на 100 г продукта; II – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотенат кальция, декспантенол), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота, никотинамид) – в количестве от 1 до 400 мг на 100 г продукта; III – B9 (биотин), B12 (цианокобаламин), K (менадион, фитоменадион), фолиевую кислоту в количестве от 1 до 800 мкг на 100 г продукта, а также пантатионовую кислоту в количестве до 40 мг на 100 г продукта.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что конфеты после формования глазируют кондитерскими глазурями – или белой, или темной (шоколадной), или цветными ароматическими глазурями.

Categories: BD_2161000-2161999