Патент на изобретение №2338432

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2338432 (13) C2
(51) МПК

A23L2/38 (2006.01)
A23C9/00 (2006.01)
A23C11/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006138773/13, 02.11.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.11.2006

(43) Дата публикации заявки: 10.05.2008

(46) Опубликовано: 20.11.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2226840 С2, 20.04.2004. RU 2186501 С2, 10.08.2002. RU 2143815 С1, 10.01.2000. RU 2186501 С2, 10.08.2002. SU 184506 А, 12.08.1983. ЕР 287081 А, 19.10.1988. Напиток из соевых бобов «Сойка». Технические условия. ТУ 9224-001-40614663-95, 20.08.1995 [найдено 11.05.2007]. Найдено в Интернет .

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

(72) Автор(ы):

Самофалова Лариса Александровна (RU),
Сафронова Оксана Викторовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государстенное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Орловский государственный технический университет” (ОрелГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

(57) Реферат:

Способ получения растительного напитка включает замачивание семян сои в воде, облучение набухших и прорастающих семян кварцевой лампой с экспозицией 7-8 минут с последующей инкубацией во влажной камере с температурой 20-23°С и относительной влажности не ниже 80%, в весенне-летний период 12-24 часа, в осенне-зимний – 24-48 часов. Затем размалывание в воде, гомогенизащия, пастеризация при температуре 82±2°С с выдержкой 5-7 мин, отжим через фильтр и охлаждение. Данный способ позволяет получить напиток, представляющий собой суспензию белого цвета с желтоватым оттенком, сладковатого вкуса, с легким вкусом и ароматом свежих проростков, со сниженным содержанием антипитательных соединений. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами напитка из прорастающих семян сои, который может быть использован как самостоятельный продукт и при производстве комбинированных молочно-растительных продуктов.

Известен способ производства заменителя молока «Соевое молоко», растворимого продукта на основе соевых семян, включающий промывание соевых семян водопроводной водой, набухание от 4 до 18 часов в зависимости от температуры воды, разбавление водой с гидромодулем 1:5-1:7, размол в СК-20, варку при температуре 105°С не менее 7 мин, фильтрование, отжим [ТУ 9146-025-10126558-98. Заменитель молока «Соевое молоко»].

Недостатком является неполное извлечение питательных веществ, прежде всего белков, глубокие изменения в биологически активных веществах, вызванные воздействием высокой температуры, наличие горечи и выраженного бобового привкуса из-за развития посторонней микрофлоры при набухании.

Наиболее близким по технической сущности и полученному результату является способ получения соевого молока, включающий замачивание бобов сои в водном растворе, содержащем 0,3-0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас.% сульфата аммония в соотношении соя:вода 1:4-1:9 при рН 8,2-8,6 и температуре 35-40°С, промывание их до рН 7 и смешивание с новой порцией воды в соотношении 1:4-1:10. После чего проводят измельчение и экстрагирование в водной среде в течение 15-20 мин при температуре 35-50°С до размера частиц 30-50 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием. Вносят в нее 2,0-2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2-0,3 мас.% пектина. Затем проводят термообработку при температуре 83-87°С с последующей гомогенизацией и охлаждают. Изобретение позволяет получить соевое молоко с высокой биологической ценностью, хорошим качеством и стабильной консистенцией, улучшенными вкусовыми свойствами [RU 2226840 С2. «Способ получения соевого молока»].

Недостатками данного способа являются сложность получения, связанная с использованием химических реагентов и последующим многократным промыванием до рН 7, необходимость стабилизации с использованием морковно-паточного стабилизатора и пектина, а также присутствие в получаемом продукте легкого бобового привкуса.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении растительного напитка с богатым набором питательных веществ со сниженным содержанием комплекса антипитательных соединений, с повышенной пищевой ценностью, улучшенными вкусовыми качествами и технологическими свойствами, позволяющими использовать как самостоятельный продукт, и в технологии комбинированных продуктов функциональной направленности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения напитка, включающем замачивание семян сои, размол, экстракцию, фильтрование, отжим, гомогенизацию, термообработку, согласно изобретению для запуска процессов прорастания замачивание осуществляют в воде, с последующим облучением набухших прорастающих семян, например кварцевой лампой, инкубацией во влажной камере и термообработкой путем пастеризации при температуре 82±2°С.

Важно отметить, что соевые семена содержат ряд естественно образующихся в них биологически активных веществ, к которым относятся ингибиторы трипсина и химотрипсина, лектины, олигосахариды, сапонины, гемагглютинины, фитаты и изофлавоны. Присутствие ингибиторов может оказывать неблагоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Термообработка и другие технологии, используемые при производстве соевого напитка, недостаточно устраняют активность этих соединений. При прорастании содержание данных соединений существенно снижается.

В предлагаемом нами способе облучение кварцевой лампой применяется для обеззараживания вегетативной микрофлоры, прорастающей из спор на питательной среде бобовых культур при набухании, которая способствует проявлению выраженного бобового запаха и горечи и последующей порче семян при инкубировании. Этот же прием позволяет инактивировать фермент липоксидазу микроорганизмов, которая участвует в образовании альдегидов и кетонов ненасыщенных жирных кислот, вызывающих неприятный запах соевого молока.

Исследования уровня техники также не выявили идентичного конструктивного решения и оно, на наш взгляд, неочевидно для специалистов, т.е. имеет «изобретательский уровень». Так, при анализе изобретения «Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур» (RU 2140137 C1, опубл. 27.10.1999) приходим к выводу, что данная технология не предотвращает развития процессов порчи семян, связанных с микрообсемененностью, т.к. источник заражения при этом не уничтожается, поскольку предлагаемые «мягкие антисептические средства широкого спектра действия, не содержащие хлор», «нетоксичные окислители» не действуют на споры микроорганизмов. Споры необходимо прорастить и инактивировать уже вегетативную микрофлору, легко уничтожаемую при воздействии кварцевых ламп. Поэтому важно соблюдение последовательности действий – облучение после набухания. Облучение набухших семян в данном случае особенно эффективно, т.к. в основе его биологического действия лежат химические изменения молекул биополимеров (наследственных белковых структур) как вследствие непосредственного поглощения ими квантов излучения, так и образующимися при облучении радикалами воды. Кроме того, после набухания и удаления воды во влажной среде камеры воздух также является источником дополнительного обсеменения набухших семян, а при облучении обеззараживаются не только семена, но и слой воздуха над ними. При этом отпадает необходимость дополнительного промывания семян и снижается расход воды – в приводимом RU 2140137 C1 (опубл. 27.10.1999) в растворе необходимо семена перетирать и потом промывать 5 раз.

В результате проведенных опытов установлено (табл.1 и 2), что наибольший распад антипитательных веществ имеет место при набухании и достижении семенами критической влажности и последующей инкубации до проклевывания не менее 50% в общей популяции.

Таблица 1
Семена ТИА, мг/г ХИА, мг/г
Набухшие 19,11 9,72
Проклюнувшиеся – не менее 50% 10,92 6,11
Таблица 2
Семена Содержание лектинов по группам крови, мг/мл-1
1 2 3 4
Набухшие 41,67 58,8 50,0 51,28
Проклюнувшиеся – не менее 50% 7,46 7,94 6,84 6,84

Последующее инкубирование семян во влажной камере способствует развитию естественных процессов прорастания, при котором активизируются ферменты гидролиза и инактивируются ферменты-блокираторы.

Устойчивость к расслоению полученного растительного напитка достигается путем активации гидролитических ферментов при прорастании, деятельность которых способствует пептизации белковых комплексов и повышению растворимости. Органолептическая оценка напитка приведена в табл.3.

Таблица 3
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка
Цвет Белый молочный с желтоватым оттенком
Вкус и аромат Приятный, сладковатый, с легким вкусом и ароматом свежих проростков

Пример. Брали целые чистые семена сои последнего года урожая, промывали, замачивали при соотношении семена:вода 1:3-1:6, выдерживали в воде с температурой 18-20°С до 12 часов, облучали кварцевой лампой с экспозицией 7-8 минут и диапазоном волн 253,7-265,2 нм, инкубировали во влажной камере при температуре 20-23°С, относительной влажности не ниже 80%, в весенне-летний период 12-24 часа, в осенне-зимний – 24-48 часов, после чего размалывали в Е8-ОПУ в воде с температурой 30-40°С, гомогенизировали при давлении 15,0±2,5 МПа и температуре от 45 до 85°С, пастеризовали при температуре 82±2°С с выдержкой 5-7 мин, отжимали через фильтр, охлаждали. Полученный напиток представляет собой суспензию белого цвета с желтоватым оттенком, сладковатого вкуса, с легким вкусом и ароматом свежих проростков.

Данный способ позволяет получить напиток, обладающий приятными органолептическими характеристиками, с богатым набором питательных веществ, со сниженным содержанием антипитательных соединений, с хорошими технологическими свойствами, позволяющими использовать как самостоятельный продукт и в технологии молочно-растительных напитков.

Формула изобретения

Способ получения растительного напитка, включающий замачивание семян сои, размол, экстракцию, фильтрование, отжим, гомогенизацию, термообработку, отличающийся тем, что замачивание осуществляют в воде с последующим облучением набухших прорастающих семян кварцевой лампой в течение 7-8 мин, инкубацией во влажной камере при температуре 20-23°С и относительной влажности не ниже 80% и термообработкой путем пастеризации при температуре 82±2°С.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.11.2008

Извещение опубликовано: 20.07.2010 БИ: 20/2010


Categories: BD_2338000-2338999