Патент на изобретение №2338389

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2338389 (13) C1
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007107992/13, 02.03.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.03.2007

(46) Опубликовано: 20.11.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
БАГРОВ A.M. и др. Продукты глубокой переработки ракообразных для молоди рыб. – М., Зоотехния, 2005, №2, с.28-30. SU 1579493 A1, 23.07.1990. RU 2135035 C1, 27.08.1999.

Адрес для переписки:

414025, г.Астрахань, ул. Татищева, 16, ФГОУ ВПО АГТУ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Пономарев Сергей Владимирович (RU),
Пономарева Елена Николаевна (RU),
Сергеева Юлия Валерьевна (RU),
Сергеев Александр Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский государственный технический университет (ФГОУ ВПО АГТУ) (RU)

(54) КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области рыбоводства. Предложен комбикорм для осетровых рыб, дополнительно содержащий 5% муки из крабов, 2,5% крабового жира для стартового комбикорма и 10% крабовой муки, 7% крабового жира для продукционного комбикорма. Изобретение позволяет повысить качество искусственных комбикормов для осетровых рыб. 4 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормлению осетровых рыб искусственными комбикормами, содержащими продукты глубокой переработки крабов.

Техническая задача – создание рецептуры комбикорма для осетровых рыб, содержащей продукты глубокой переработки крабов – муку из крабов и крабовый жир.

Технический результат – повышение качества искусственных комбикормов для осетровых рыб при индустриальном выращивании за счет введения новых кормовых компонентов – продуктов глубокой переработки крабов – крабовой муки и крабового жира.

Он достигается тем, что полученная рецептура содержит 5 и 10% муки из крабов и 2,5 и 7% крабового жира. Добавление в стартовый и продукционный комбикорма муки из крабов в количестве 5 и 10% соответственно положительно влияет на рыбоводно-биологические и физиологические показатели, способствует повышению качества применяемых комбикормов. Комбикорм с добавлением крабового жира в комбикорма обладает не только повышенными питательными свойствами, но и аттрактивным действием.

В качестве сырья для производства муки из крабов используется панцирь головогруди, ходильных конечностей и частицы мягкой органики морских крабов, для производства крабового жира – гепатопанкреас краба. Комбикорма изготавливают способом влажного прессования. Продукты глубокой переработки крабов добавляют путем замены 5% муки из крабов и 2,5% крабового жира для стартового комбикорма и, соответственно, 10% муки из крабов и 7% крабового жира для продукционного комбикорма.

Комбикорм изготавливают способом влажного прессования. Личинки и молодь осетровых рыб содержат в аквариумах емкостью 400 л с замкнутым циклом водообеспечения.

Температура воды поддерживается 19,5-21,5°С. Содержание кислорода составляет 7,8-8,2 мг/л, рН 7,3-7,5. Кормление личинок массой 60-300 мг осуществляют крупкой стартового комбикорма ОСТ – 6 12 раз в сутки. Молодь массой 3-200 г кормят гранулами продукционного корма ОТ-7 6 раз в сутки (Пономарев С.В. и др. 2002).

В качестве базовых использовали рецепты комбикормов ОСТ-6 (стартовый) и ОТ-7 (продукционный). Количественное содержание муки из крабов – 5%, крабового жира – 2,5% в стартовом комбикорме и 10% муки из крабов и 7% крабового жира в продукционном комбикорме.

Рецептура 1. Стартовый комбикорм с продуктами глубокой переработки крабов.

Таблица 1
Компоненты
Мука рыбная 56,0
Мука из крабов 5,0
Гидролизат рыбный 10,0
Витазар 10,0
Молоко сухое 5,0
Мука пшеничная 2,5
Дрожжи кормовые 5,0
Жир рыбий 2,5
Жир крабовый 2,5
Премикс ВМП ПО-4 1,5

Рецептура 2. Продукционный комбикорм с продуктами глубокой переработки крабов.

Таблица 2
Компоненты
Мука рыбная 29,0
Мука из крабов 10,0
Витазар 20,0
Мука пшеничная 3,0
Соевый шрот 10,0
Дрожжи кормовые 5,0
Глютен кукурузный 15,0
Жир крабовый 7,0
Премикс ВМП ПО-4 1,0

Мука крабовая содержит белки и каротиноиды, улучшающие рыбоводно-биологические и физиологические показатели выращиваемых осетровых рыб, и хитин, повышающий адгезионные свойства комбикормов. Крабовый жир содержит минеральные соли, фосфолипиды и обладает выраженным аттрактивным действием на выращиваемых осетровых рыб. Добавление этих компонентов приводит к более интенсивному и эффективному потреблению осетровыми рыбами стартовых и продукционных комбикормов, что снижает непроизводственные потери.

При выращивании личинок русского осетра на стартовом комбикорме ОСТ-6 с заменой рыбьего жира на крабовый лучшие результаты были получены в вариантах 1 (полная замена рыбьего жира на крабовый) и 2 (замена 50% рыбьего жира на крабовый). Прирост массы рыб в этих вариантах составил 3,18 и 3,19% соответственно при высоком уровне выживаемости (табл.3).

Таблица 3
Рыбоводно-биологические показатели выращивания личинок русского осетра на стартовом комбикорме ОСТ-6 с крабовым жиром
Показатели Варианты опыта
1 (5%) 2 (2,5%) 3 (1,5%) контроль
Масса начальная, г 0,06±0,006 0,06±0,005 0,06±0,005 0,06±0,006
Масса конечная, г 2,5±0,18* 2,7±0,20* 2,0±0,08 2,1±0,08*
Абсолютный прирост, г 2,44 2,64 1,94 2,04
Среднесуточный прирост, % 3,18 3,19 3,14 3,15
Выживаемость, % 78 79 80 78
Кормовые затраты, ед. 0,9 0,8 0,8 0,8
Период выращивания, сут. 60 60 60 60
Коэффициент массонакопления, ед. 0,041 0,044 0,032 0,034
Примечание: * – различия достоверны при Р0,05

Высокий темп роста и низкие затраты кормов, по-видимому, были получены в связи с тем, что крабовый жир кроме высоких питательных свойств обладает и аттрактивным действием.

Установлено, что полная замена рыбьего жира на крабовый в составе продукционного комбикорма ОТ-7 приводит к увеличению прироста рыб на 12%. В этом варианте отмечали снижение кормовых затрат по сравнению с контролем и 2-м вариантом опыта на 0,1 ед. В варианте опыта с заменой 50% рыбьего жира на крабовый прирост незначительно отличался от контроля и был выше на 2%. Выживаемость рыб во всех вариантах была высокой – 99%. Коэффициент массонакопления в варианте с полной заменой рыбьего жира на крабовый был самым высоким и составлял 0,501 ед. Показатели достоверно различались при Р0,001.

Таблица 4
Рыбоводно-биологические показатели выращивания русского осетра на комбикорме ОТ-7 с крабовым жиром
Показатели Варианты опыта (% замены рыбьего жира на крабовый)
1(7%) 2 (3,5%) Контроль (7% рыбьего жира)
Масса начальная, г 13,5±0,14* 11,6±0,16 12,8±0,19*
Масса конечная, г 43,6±0,13* 35,6±0,09 35,8±0,15*
Абсолютный прирост, г 30,1 24,0 23,0
Среднесуточная скорость роста, % 5,95 5,55 5,47
Выживаемость, % 99 99 99
Кормовые затраты, ед. 1,3 1,4 1,4
Продолжительность опыта, сут. 60 60 60
Коэффициент массонакопления, ед. 0,501 0,400 0,383
Примечание: * – различия достоверны при Р0,001

Таким образом, по результатам проведенных опытов для увеличения темпа роста осетровых рыб можно рекомендовать полную замену рыбьего жира на крабовый в составе продукционного комбикорма ОТ-7.

Источники информации

2. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технология выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России (справочное, учебное пособие). – Астрахань: «Нова плюс», 2002. – 264 с.: ил.

Формула изобретения

Комбикорм для осетровых рыб, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 5% крабовой муки и 2,5% крабового жира для стартового комбикорма и соответственно 10% крабовой муки и 7% крабового жира для продукционного комбикорма.

Categories: BD_2338000-2338999