Патент на изобретение №2338387

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2338387 (13) C1
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007124040/13, 26.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.06.2007

(46) Опубликовано: 20.11.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2284703 С1, 10.10.2006. RU 2075972 С1, 27.03.1997. RU 2260988 С2, 27.09.2005.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

(72) Автор(ы):

Учасов Дмитрий Сергеевич (RU),
Козлов Анатолий Сергеевич (RU),
Фролова Оксана Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Орловский государственный технический университет” (ОрелГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления поросят включает введение в комбикорм сухой пивной дробины и пробиотика на основе бактерий Bacillus subtilis, одновременно с сухой пивной дробиной и пробиотиком дополнительно вводят в комбикорм цеолит и сухой кукурузный глютен при соотношении компонентов: 4,2% сухой пивной дробины, 0,1% пробиотика, 45,7% сухого кукурузного глютена и 50% цеолита, причем перед введением в комбикорм пробиотик смешивают с цеолитом, а затем полученную смесь смешивают с остальными компонентами, после чего полученную смесь вносят в комбикорм в количестве 6% от массы комбикорма и скармливают поросятам с 10-дневного возраста. Изобретение позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы и сохранность молодняка свиней. 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят с использованием сухой пивной дробины и пробиотика на основе бактерий Bacillus subtilis.

Известен способ кормления поросят [1].

Известный способ предусматривает введение в комбикорм сухой пивной дробины, причем перед введением в комбикорм дробину обогащают пробиотиком с содержанием Bacillus subtilis 8130 не менее 2,5×107 КОЕ в 1 г дробины и вводят обогащенную дробину в комбикорм поросятам с 60 до 108-дневного возраста 2 раза в день в количестве 6% от массы комбикорма.

Недостатками известного способа кормления поросят являются

– указанное в известном способе кормления поросят количество сухой пивной дробины можно скармливать поросятам не раньше, чем с 60-дневного возраста из-за большого количества клетчатки, содержащейся в ней;

– известный способ кормления поросят предусматривает скармливание добавки, содержащей пробиотик с 60-дневного возраста, в то время как наибольший эффект достигается при использовании пробиотиков с первых дней жизни животных, что способствует формированию нормального кишечного микробиоценоза, повышению естественной резистенности, снижению заболеваемости желудочно-кишечными болезнями, поражающими поросят преимущественно в первые дни и недели жизни, увеличению сохранности молодняка.

Задачей предлагаемого способа является обеспечение возможности включения добавки, содержащей сухую пивную дробину и пробиотик, в комбикорм поросятам с первых дней их жизни, а также повышение сохранности и среднесуточного прироста живой массы молодняка свиней.

Поставленная задача достигается тем, что в способе кормления поросят, включающем введение в комбикорм сухой пивной дробины и пробиотика на основе бактерий Bacillus subtilis, в отличие от прототипа одновременно с сухой пивной дробиной и пробиотиком дополнительно вводят в комбикорм цеолит и сухой кукурузный глютен при соотношении компонентов 4,2% сухой пивной дробины, 0,1% пробиотика, 45,7% сухого кукурузного глютена и 50% цеолита, причем перед введением в комбикорм пробиотик смешивают с цеолитом, а затем полученную смесь смешивают с остальными компонентами, после чего полученную смесь вносят в комбикорм в количестве 6% от массы комбикорма и скармливают поросятам с 10-дневного возраста.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала цеолит смешивают с пробиотиком на основе бактерий Bacillus subtilis в сухом (лиофилизированном) виде при одинаковой тонине помола компонентов (порошкообразное состояние), чем обеспечивается однородность смеси и возможность точного дозирования пробиотика, а затем – с сухим кукурузным глютеном и сухой пивной дробиной при соотношении компонентов 4,2% сухой пивной дробины, 0,1% пробиотика, 45,7% сухого кукурузного глютена и 50% цеолита. Полученную кормовую добавку вносят в комбикорм в количестве 6% от массы комбикорма и скармливают поросятам с 10-дневного возраста.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственном опыте, для проведения которого по принципу аналогов было сформировано 2 группы поросят 10-дневного возраста, опыт продолжался до 100-дневного возраста. При этом поросят первой группы кормили согласно известному способу, а поросят второй группы – согласно предлагаемому способу.

Показатели поедаемости корма животными, масса поросят в начале и в конце опыта, среднесуточный прирост живой массы и сохранность молодняка свиней приведены в таблице.

Группа животных Поедаемость корма, % Масса животных в начале опыта, кг Масса животных в конце опыта, кг Среднесуточный прирост, г Сохранность, %
1 86 3,2±0,25 35,8±0,97 362,2±10,2 85,0
2 100 3,2±0,18 39,1±1,14* 398,9±12,4* 94,4
Примечание: * Р<0,05; достоверность различий с соответствующим показателем контрольной (первой) группы.

Как следует из данных таблицы, при полной поедаемости корма у животных второй группы среднесуточный прирост живой массы и сохранность были выше, чем в контроле, соответственно на 10,1% и 9,4%.

Данный способ кормления поросят позволяет обеспечить возможность включения добавки, содержащей сухую пивную дробину и пробиотик, в комбикорм поросятам с первых дней их жизни, повысить среднесуточный прирост живой массы и сохранность молодняка свиней.

Источники информации, принятые во внимание

1. Патент РФ №2284703, 2006 г.

Формула изобретения

Способ кормления поросят, включающий введение в комбикорм сухой пивной дробины и пробиотика на основе бактерий Bacillus subtilis, отличающийся тем, что одновременно с сухой пивной дробиной и пробиотиком дополнительно вводят в комбикорм цеолит и сухой кукурузный глютен при соотношении компонентов: 4,2% сухой пивной дробины, 0,1% пробиотика, 45,7% сухого кукурузного глютена и 50% цеолита, причем перед введением в комбикорм пробиотик смешивают с цеолитом, а затем полученную смесь смешивают с остальными компонентами, после чего полученную смесь вносят в комбикорм в количестве 6% от массы комбикорма и скармливают поросятам с 10-дневного возраста.

Categories: BD_2338000-2338999