Патент на изобретение №2338384

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2338384 (13) C1
(51) МПК

A23G3/34 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007118273/13, 16.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.05.2007

(46) Опубликовано: 20.11.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 594948 A1, 03.03.1978. Рецептуры на конфеты и ирис. – М.: Пищевая промышленность, 1971, с.305-306. SU 1824156 A1, 30.06.1993.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь при заданном соотношении содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко и толокно, а также может включать какао-порошок. Изобретение позволяет получить питательный, диетический продукт, обладающий повышенной усвояемостью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относился к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8.0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника – остальное [1]. Известная кондитерская смесь содержит дорогостоящие (для российских условий) компоненты: соевую муку, гречневую муку, муку из ядер подсолнечника, кукурузную патоку.

Задача изобретения состоит в удешевлении кондитерской смеси.

Технический результат достается тем, что кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру кондитерский жир, сухое молоко, отличается тем, что дополнительно включает толокно при следующем соотношении компонентов, мас.% крахмал 6,0-8,0; сахарная пудра 10,0-14,0; кондитерский жир 4,0-8,0; сухое молоко 15,0-25,0; толокно – остальное. Кондитерская смесь включает 2,0-6,0 мас.% какао-порошка.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах
1 2 3 4 5
Крахмал 8,0 8,0 7,0 6,0 6,0
Сахарная пудра 10,0 10,0 12,0 14,0 14,0
Кондитерский жир 4,0 4,0 6,0 8,0 8,08,0
Сухое молоко 25,0 25,0 20,0 15,5 15,0
Какао-порошок 2,0 6,0
Толокно остальное остальное остальное остальное остальное

Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.

Крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, толокно и какао-порошок перемешивают. К полученной массе добавляют переведенный в жидкое состояние (растопленный) кондитерский жир. Все компоненты вновь перемешивают, смесь увлажняют до 15-20% (добавлением кипяченой воды, имеющей температуру 20-25°C) и гранулируют. Гранулы подвергают сушке при температуре 75-90°C и покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

Кондитерская смесь содержит общедоступные и недорогие компоненты. Изделия, полученные из кондитерской смеси, вкусны и питательны.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Формула изобретения

1. Кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, отличающаяся тем, что дополнительно включает толокно при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал 6,0-8,0, сахарная пудра 10,0-14,0, кондитерский жир 4,0-8,0, сухое молоко 15,0-25,0, толокно – остальное.

2. Кондитерская смесь по п.1, отличающаяся тем, что включает 2,0-6,0 мас.% какао-порошка.

Categories: BD_2338000-2338999