Патент на изобретение №2338383

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2338383 (13) C2
(51) МПК

A23C23/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2005131760/13, 14.10.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.10.2005

(43) Дата публикации заявки: 20.04.2007

(46) Опубликовано: 20.11.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2142713 C1, 20.12.1999. RU 2233093 C2, 27.07.2004. RU 2170518 C1, 20.07.2001.

Адрес для переписки:

115093, Москва, ул. Люсиновская, 35, ГНУ ВНИМИ

(72) Автор(ы):

Донская Галина Андреевна (RU),
Лучкина Мария Валерьевна (RU),
Донская Елена Владиславовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) (RU)

(54) ПАСТА ТВОРОЖНАЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста творожная включает творог, сыворотку молочную, или молочную деминерализованную, или обезжиренное молоко, вкусовую добавку, соль, сахар, витамин С, чеснок сухой, альгинат кальция, цитрат калия, витамин D и воду, при этом соотношение альгината кальция к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку составляет от 0,06:2,1 до 0,1:3,0, а соотношение цитрата калия к творогу составляет от 0,01:6,0 до 0,05:7,0. Изобретение позволяет увеличить биоусвояемость кальция, биологическую ценность продукта, а также увеличить срок его хранения. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству обогащенной творожной продукции широкого потребления.

Известен молочный продукт, включающий творог и сыворотку молочную или пахту, или молоко обезжиренное, вкусовую добавку, смесь лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок, комплексный витаминно-минеральный обогатитель и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Творог и сыворотка молочная, или
пахта, или молоко обезжиренное 83,0-88,0
Вкусовая добавка 1,0-6,0
Смесь лечебно-профилактических
и ароматических фитодобавок 0,58-1,2
Комплексный витаминно-минеральный
обогатитель 0,6-2,0
Вода Остальное

[См. патент РФ №2142713, А23С 23/00, БИ №35, 1998 г.].

Однако этот продукт не обеспечивает выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и др. токсинов.

Техническим результатом изобретения является увеличение биоусвояемости кальция, биологической ценности в полученном продукте за счет дополнительного введения в него альгината кальция, витамина D и цитрата калия и, как следствие, способность выведения из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и др. токсинов; замедления процесса выведения кальция с мочой; снижения перекисных липидов и кислородных радикалов, а также увеличения срока хранения до 14 суток.

Технический результат подтвержден исследованиями, проведенными в Медицинской академии им. И.М. Сеченова, лаборатории спецтематики ВНИМИ, лаборатории микробиологии ГУ НИИ питания РАМН. Данные результатов исследований приведены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1
Результаты клинических исследований, проведенных в Медицинской академии на лабораторных животных в течение 28-дневного эксперимента
Показатели 1 группа 2 группа
Коэффициент эффективности белка (КЭБ) 3,15±0,9 3,38±0,7
Относительная масса большеберцовой кости (в % к массе тела) 0,148 0,153
Щелочная фосфатаза, ммоль 633,8±17,97 656,8±10,31
Суточная моча, мл 5,79±3,57 4,28±3,96
(на 10 г массы тела)
Концентрация молонового диальдегида (МДА) в эритроцитах крови, наномоль/мл эритроц. 10,18 6,59

Примечание: 1 группа – животные, потребляющие контрольный образец – творог; 2 группа – животные, потребляющие заявляемый продукт. Данные таблицы 1 показывают:

– увеличение КЭБ во 2-й группе по сравнению с 1-й свидетельствует о повышенной биологической ценности заявляемого продукта;

– увеличение относительной массы большеберцовой кости животных, увеличение щелочной фосфатазы, являющейся индикатором остеобластной активности, и одновременно уменьшение суточного содержания мочи во 2-й группе по сравнению с 1-й показывает на усиленный рост костной ткани, повышенную биоусвояемость кальция и, как следствие, замедление процесса выведения кальция с мочой;

– уменьшение концентрации МДА в эритроцитах крови животных во 2-й группе по сравнению с 1-й свидетельствует о повышении антиоксидантных свойств заявляемого продукта и, как следствие, снижении перекисных липидов и кислородных радикалов;

– введение чеснока сухого способствует дополнительному внесению в продукт волокон растительного происхождения радиопротекторного действия и биологически активных веществ антиоксидантного действия.

Таблица 2
Результаты сорбции радионуклидов Sr85 и Cs134 из сыворотки молочной, входящей в состав заявляемого продукта
Условия эксперимента Время контакта Вводимый изотоп Эффективность сорбции,%
Соотношение [сыворотка молочная: чеснок: альгинат кальция]=[30:0,3:0,8] 1 час Sr85 81,11±0,26
Cs134 14,98±0,52
Таблица 3
Результаты микробиологических исследований заявляемого продукта в процессе хранения при температуре (4±2)°С
Сутки хранения Микробиологические показатели Титруемая кислотность, °T
БГКП, отсутствие в массе (г) продукта St.aureus в массе продукта (г) Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes Дрожжи, КОЕ/г Плесени, КОЕ/г
фон не обнаруже ны в 0,01 г и 0,1 г не обнаруже ны в 1,0 г и 0,1 г не обнаруженыв 25 г менее 5 менее 5 100
5 суток 104
10 суток 110
14 суток 116

Технический результат достигается тем, что паста творожная, включающая творог, сыворотку молочную или обезжиренное молоко, вкусовую добавку (соль), витамин С, лечебно-профилактическую добавку (чеснок) и воду, согласно изобретению она дополнительно включает сыворотку молочную деминерализованную, а также альгинат кальция при соотношении его к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку от 0,06:2,1 до 0,1:3,0; цитрат калия при соотношении его к творогу от 0,01:6,0 до 0,05:7,0, а также витамин D, в качестве вкусовой добавки включает сахар; чеснок сухой при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог 60-70
Сыворотка молочная, или молочная
деминерализованная, или
обезжиренное молоко 21-30
Вкусовые добавки соль, сахар 3,5-4,2
Чеснок сухой 0,2-0,6
Альгинат кальция 0,6-1,0
Цитрат калия 0,1-0,5
Витамин С 0,1-0,15 г %
Витамин D 0,5-1,0 мкг %
Вода Остальное

Кроме того, паста творожная может содержать сливки с массовой долей жира от 20 до 50% в количестве 5-15% и ароматизатор вкуса в количестве 0,02-0,3%.

Предлагаемый продукт получают следующим образом.

В сыворотку молочную, или молочную деминерализованную, или обезжиренное молоко вносят альгинат кальция при соотношении его к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку от 0,06:2,1 до 0,1:3,0; вкусовые добавки соль и сахар; чеснок сухой, цитрат калия при соотношении его к творогу от 0,01:6,0 до 0,05:7,0, перемешивают, подогревают до 91-95°С, охлаждают до температуры 60-62°С, вносят творог, проводят при постоянном перемешивании подогрев полученной смеси до 60-62°С, охлаждают смесь до температуры 41-45°С, вносят витамины С и D. Получают продукт гомогенной, пластичной консистенции со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Творог 60-70
Сыворотка молочная, или молочная
деминерализованная, или
обезжиренное молоко 21-30
Вкусовые добавки – соль, сахар 3,5-4,2
Чеснок сухой 0,2-0,6
Альгинат кальция 0,6-1,0
Цитрат калия 0,1-0,5
Витамин С 0,1-0,15 г %
Витамин D 0,5-1,0 мкг %
Вода Остальное

Кроме того, паста творожная может содержать сливки с массовой долей жира от 20 до 50% в количестве 5-15% и ароматизатор вкуса в количестве 0,02-0,3%.

Пример 1.

В сыворотку молочную вносят альгинат кальция, при этом выдерживают соотношение его к сыворотке 0,06:2,1, вкусовые добавки – соль и сахар, цитрат калия при соотношении его к творогу 0,05:7,0, чеснок сухой; тщательно перемешивают, подогревают до 91°С, охлаждают до 60°С, вносят творог, при постоянном перемешивании подогревают до 60°С, охлаждают до 41°С, вносят витамины С и D и получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Творог 70,0
Сыворотка молочная 21,0
Вкусовые добавки – соль, сахар 3,5
Чеснок сухой 0,2
Альгинат кальция 0,6
Цитрат калия 0,5
Витамин С 0,1
Витамин D 0,0005
Вода 4,0995

Пример 2.

В обезжиренное молоко вносят альгинат кальция, при этом выдерживают его соотношение к обезжиренному молоку 0,1:3,0, цитрат калия при соотношении его к творогу 0,01:6,0, чеснок сухой, вкусовые добавки – соль и сахар, тщательно перемешивают, подогревают до 85°С, охлаждают до 62°С, вносят творог, при постоянном перемешивании подогревают до 62°С, охлаждают до 43°С, вносят витамины С и D, и получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Творог 60,0
Обезжиренное молоко 30,0
Вкусовые добавки – соль, сахар 4,2
Чеснок сухой 0,3
Альгинат кальция 1,0
Цитрат калия 0,1
Витамин С 0,15
Витамин D 0,001
Вода 4,249

Пример 3.

Осуществляется согласно примеру 1, при этом вносят сливки 35% жирности в количестве 9% и ароматизатор вкуса в количестве 0,15%. Получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Творог 60,0
Сыворотка молочная деминерализованная 21,0
Вкусовые добавки – соль, сахар 3,5
Чеснок сухой 0,2
Альгинат кальция 0,6
Цитрат калия 0,1
Витамин С 0,1
Витамин D 0,0005
Сливки 35% жирности 9,0
Ароматизатор вкуса 0,15
Вода 5,3495

Пример 4.

В сыворотку молочную деминерализованную вносят альгинат кальция при соотношении его к сыворотке 0,06:2,1, цитрат калия при соотношении его к творогу 0,05:7,0, чеснок сухой, вкусовые добавки – соль, сахар, тщательно перемешивают, подогревают до 85°С, охлаждают до 62°С, вносят творог, при постоянном перемешивании подогревают до 62°С, охлаждают до 43°С, вносят витамины С и D, получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Творог 70,0
Сыворотка деминерализованная 21,0
Вкусовые добавки – соль, сахар 3,5
Чеснок сухой 0,6
Альгинат кальция 0,6
Цитрат калия 0,5
Витамин С 0,1
Витамин D 0,001
Вода 3,699

Формула изобретения

1. Паста творожная, включающая творог, сыворотку молочную или обезжиренное молоко, вкусовую добавку – соль, витамин С, чеснок и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно включает сыворотку молочную деминерализованную, альгинат кальция при соотношении его к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку от 0,06:2,1 до 0,1:3,0, а также цитрат калия при соотношении его к творогу от 0,01:6,0 до 0,05:7,0, витамин D, в качестве вкусовой добавки дополнительно содержит сахар, а чеснок в сухом виде при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог 60-70
Сыворотка молочная, или молочная
деминерализованная, или
обезжиренное молоко 21-30
Соль, сахар 3,5-4,2
Чеснок сухой 0,2-0,6
Альгинат кальция 0,6-1,0
Цитрат калия 0,1-0,5
Витамин С 0,1-0,15 г %
Витамин D 0,5-1,0 мкг %
Вода Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает сливки с массовой долей жира от 20 до 50% в количестве 5-15% и ароматизатор вкуса в количестве 0,02-0,3%.

Categories: BD_2338000-2338999