Патент на изобретение №2161652

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2161652 (13) C1
(51) МПК 7
C12P7/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000102799/13, 08.02.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.02.2000

(45) Опубликовано: 10.01.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1024503 A, 23.06.1983. RU 2064503 C1, 27.07.1996. RU 2144084 C1, 10.01.2000.

Адрес для переписки:

125080, Москва, Волоколамское ш. 11, МГУПП, отдел интеллектуальной собственности

(71) Заявитель(и):

Московский государственный университет пищевых производств

(72) Автор(ы):

Крикунова Л.Н.,
Александрова М.М.,
Ильяшенко Н.Г.,
Шаненко Е.Ф.

(73) Патентообладатель(и):

Московский государственный университет пищевых производств

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА


(57) Реферат:

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ осуществляют следующим образом. Топинамбур моют и измельчают. Измельченное сырье смешивают с водой, в которую вносят соль сульфата кальция. Затем проводят гидролиз под действием собственных инулиназ сырья. Осахаренное сусло охлаждают до 22-24°С, затем в него для асептирования вносят низин в количестве 1000-2000 ед/100 мл сусла и производственные дрожжи. Сусло направляют на брожение. Способ позволяет интенсифицировать процесс брожения сусла и повысить выход этанола из единицы сырья.


Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из топинамбура.

Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, включающий кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами S. cerevisiae (реферат “Получение этанола из клубней топинамбура”, опубликованный в журнале РЖ “Биотехнология”, выпуск 26 E, 1985, реферат 5 Е 386).

К недостаткам известного способа относится то, что при производстве спирта по описываемой технологии процесс осахаривания ведут в жестких условиях (pH 2,0; t = 124oC), что сопровождается деградацией образовавшейся фруктозы, ведет к снижению выхода спирта из единицы сырья при одновременном ухудшении качества бражки.

Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, включающий измельчение клубней, кислотный гидролиз в мягких условиях (разбавленной серной кислотой при температуре 45oC) с одновременным асептированием сусла, нагрев сусла до температуры 75-85oC, гомогенизацию в течение 3 – 4 часов, охлаждение и сбраживание (авторское свидетельство 2064503, 03.06.94. МКИ6 С 12 P 7/06).

К недостаткам известного способа относится его сложность и пониженное качество бражки, т.к. процесс деполимеризации полифруктозидов (гидролиз) топинамбура идет под действием минеральной кислоты и механического воздействия. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства этилового спирта из топинамбура, включающий измельчение клубней топинамбура, гидролиз измельченной массы под действием собственных инулиназ сырья, активированных вводом в среду ионов Ca+2 в виде сульфата, асептирование сусла формалином, сбраживание производственными дрожжами, полученными путем поэтапного пересева на среды со снижением в них доли традиционного крахмалсодержащего компонента (патент 2144084,10.01.2000 г.).

К недостаткам известного способа относится угнетение дрожжевых клеток при асептировании сусла химическим реагентом – формалином и, как следствие, снижение эффективности сбраживания и выхода этанола из единицы сырья.

Техническим результатом настоящего изобретения является интенсификация процесса брожения и повышение выхода этанола.

Для этого в способе производства спирта из топинамбура асептирование среды ведут с использованием антибиотика низина, оказывающего бактериостатическое действие на ряд грамположительных бактерий (молочнокислые, пропионовокислые, стафилакокки, сарцины, некоторые кислотоустойчивые бактерии) и не оказывающего влияния на дрожжи. Последние не теряют жизнеспособности и способности к флокуляции.

Способ осуществляют следующим образом. Топинамбур моют, измельчают, измельченное сырье смешивают с водой, добавляют соль сульфата кальция. Измельченную массу гидролизуют под действием собственных инулиназ при естественном pH среды самого топинамбура при температуре 50-55oC в течение 2 – 3 часов.

Производственные дрожжи готовят путем поэтапного пересева на среды со снижением в них доли традиционного крахмалсодержащего компонента.

После гидролиза сусло из топинамбура охлаждают до 22 – 24oC, вносят для асептирования раствор низина (0,01% к объему), содержащий 1000 – 2000 ед/100 мл сусла, задают 10% от объема сусла промышленных дрожжей и направляют на брожение.

Пример 1. Для приготовления этилового спирта 77430 кг топинамбура с содержанием сбраживаемых углеводов 21% и влаги 70% измельчают на дробилке до частиц размером не более 3 мм, затем смешивают с водой в соотношении 1 : 0,5, задают 0,01% CaSO4 от массы топинамбура. Проводят ферментативный гидролиз в течение 2 часов при 55oC.

Для приготовления производственных дрожжей отбирают 10% гидролизата, отделяют его от твердых частиц, стерилизуют в течение 20 минут при 0,05 МПа. Первый этап выращивания производственных дрожжей ведут на стерильном солодовом сусле, второй – 70% солодового сусла и 30% гидролизата топинамбура, третий – 30% солодового сусла и 70% гидролизата топинамбура, четвертый – на гидролизате топинамбура. Концентрация полученного сусла на всех стадиях составляет 11% с.в., температура размножения – 28oC, продолжительность 24 часа.

Приготовленные производственные дрожжи вносят в сусло из топинамбура, охлажденное до 22oC и асептированное низином (из расчета задачи 0,01% раствора низина, содержащего 1000 ед/100 мл сусла). Засев дрожжей составляет 10% от объема сусла. Процесс брожения осуществляют при 28oC, продолжительность процесса 40 часов, выход спирта из 1 т условного инулина топинамбура составляет 61,7 дал.

Пример 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что низин вводят из расчета 1500 ед/1000 мл сусла, а продолжительность брожения составляет 48 часов.

Выход спирта 62,3 дал из 1 т условного инулина топинамбура.

Пример 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что выращивание производственных дрожжей ведут в три стадии. Вторая и третья стадии заменены одной, составы среды – 50% солодового сусла и 50% гидролизата топинамбура.

Выход спирта 61,7 дал из 1 т условного инулина топинамбура.

Следует отметить, что в известном способе (прототипе) асептирование сусла осуществляют с использованием химического реагента – формалина, который при необходимой для поддержания микробиологической чистоты сусла концентрации (0,75% к объему сусла 4% раствора формалина) негативно влияет на спиртовые дрожжи
Применение низина в концентрациях 1000 – 2000 ед/100 мл сусла позволяет повысить в 1,3-1,5 раза выход биомассы дрожжей, снизить в 2,0-2,5 раза содержание в них мертвых клеток, использовать накопившийся в дрожжевых клетках гликоген равномерно как на энергетические цели, так и на конструктивные процессы.

Формула изобретения


Способ производства этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, гидролиз измельченной массы, охлаждение и асептирование сусла, приготовление производственных дрожжей и сбраживание сусла, отличающийся тем, что асептирование сусла проводят антибиотиком низином, а внесение его в сусло осуществляют в количестве 1000 – 2000 ед/100 мл.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.02.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


Categories: BD_2161000-2161999