Патент на изобретение №2335993

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335993 (13) C1
(51) МПК

A23L2/38 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007103423/13, 29.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.01.2007

(46) Опубликовано: 20.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 21011979 C1, 20.01.1998. RU 2242880 C2, 27.12.2004. SU 584742 A3, 15.12.1977. SU 1493226 A1, 15.07.1989. Под ред. М.П. МОГИЛЬНОГО. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. – М.: ДеЛИ принт, 2002, с.230.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А.Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА

(57) Реферат:

Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет получить соевый напиток, энергетическая ценность которого составляет 304,8-329,3 ккал на 100 г сухого продукта. Полученный соевый напиток имеет вкус, напоминающий горячий шоколад. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].

Задача изобретения состоит в повышении энергетической ценности соевого напитка.

Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°C с последующим помолом.

В таблице приведены соотношения соевых бобов и какао-бобов для приготовления напитка.

Таблица
Сырье Массовое соотношение в составах
№1 №2 №3
Соевые бобы 9 8 7
Какао-бобы 1 2 3
Энергетическая ценность 100 г сухого продукта, ккал 304,8 317,2 329,3

Соевые бобы и какао-бобы очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°C с последующим помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с последующим образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Используют подогретую до 30-90°С воду.

Полученный предложенным способом соевый напиток отличается повышенной энергетической ценностью, имеет оригинальный вкус.

Источники информации

1. Реферативный журнал “Химия”, №11. – 1971. – С.22.

Формула изобретения

Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.

Categories: BD_2335000-2335999