Патент на изобретение №2335993
|
||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА
(57) Реферат:
Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет получить соевый напиток, энергетическая ценность которого составляет 304,8-329,3 ккал на 100 г сухого продукта. Полученный соевый напиток имеет вкус, напоминающий горячий шоколад. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1]. Задача изобретения состоит в повышении энергетической ценности соевого напитка. Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°C с последующим помолом. В таблице приведены соотношения соевых бобов и какао-бобов для приготовления напитка.
Соевые бобы и какао-бобы очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°C с последующим помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с последующим образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Используют подогретую до 30-90°С воду. Полученный предложенным способом соевый напиток отличается повышенной энергетической ценностью, имеет оригинальный вкус. Источники информации 1. Реферативный журнал “Химия”, №11. – 1971. – С.22.
Формула изобретения
Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.
|
||||||||||||||||||||||||||||||