Патент на изобретение №2335981

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335981 (13) C1
(51) МПК

A23L1/325 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007120279/13, 31.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.05.2007

(46) Опубликовано: 20.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2095009 C1, 10.11.1997. RU 2197872 C2, 10.02.2003. RU 2219804 C1, 27.12.2003. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Консервы специального назначения в алюминиевых

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU),
Шавырин Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ “ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке обесшкуренного филе трески, протирки и пассерования в топленом масле чеснока, резки, бланширования и измельчения на волчке томатов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивания перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90, ВНПО ППСПТ, М., 1990.

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда “Треска с помидорами”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, зеленого лука, зелени мяты и обесшкуренного филе трески, смешивание томатов, зеленого лука, белого вина, куриного бульонного кубика и лимонного сока с получением соуса, толчение и пассерование в растительном масле чеснока, добавление к нему обесшкуренного филе трески, обжарку с одной стороны, переворачивание, добавление сакэ, поджигание, заливку соусом, тушение под крышкой в течение 3 минут, отделение обесшкуренного филе трески, заправку соуса поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, заливку обесшкуренного филе трески соусом и посыпание зеленью мяты с получением готового блюда (Японская кухня. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.169).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов “Треска с помидорами” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе трески, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке томатов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе трески 360
топленое масло 12
чеснок 5,12-5,4
томаты 360,32
зеленый лук 39,6
зелень мяты перечной 20
сакэ 24
лимонный сок 32
соль 11,6
CO2-экстракт перца черного горького 0,01
CO2-экстракт перца красного жгучего 0,015
белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное филе трески нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные томаты нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень мяты перечной подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке, Перечисленные компоненты смешивают с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме белого сухого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе трески, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке томатов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе трески 360
топленое масло 12
чеснок 5,12-5,4
томаты 360,32
зеленый лук 39,6
зелень мяты перечной 20
сакэ 24
лимонный сок 32
соль 11,6
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
СО2-экстракт перца красного жгучего 0,015
белое сухое вино до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2335000-2335999