Патент на изобретение №2335944

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335944 (13) C1
(51) МПК

A23L1/314 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007113484/13, 11.04.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.04.2007

(46) Опубликовано: 20.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КОТОК В.А. Мексиканская кухня. – Челябинск: Аркаим, 2003, с.214. RU 2127524 С1, 20.03.1999. Министерство торговли СССР «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». – М.: Экономика, 1968. Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. «Консервы специального назначения в

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “СВИНИНА С ЧИЛИ И ПОРТУЛАКОМ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем бланширования и измельчения на волчке зеленых томатов, чили и чеснока, замораживания и измельчения на волчке зелени портулака, резки и измельчения на волчке свинины, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом тмина, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие хорошей усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”алюминиевых тубах». Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ. – М., 1990.

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Свинина с чили и портулаком”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение зеленых томатов, чили и чеснока, добавление к ним поваренной соли и тмина и тушение в течение 15 минут с получением соуса, резку зелени портулака, резку, заливку питьевой водой и варку в течение 1 часа свинины, добавление к ней соуса, варку в течение 30 минут, добавление зелени портулака и варку в течение 15 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. – Челябинск: Аркаим, 2003, с.214).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Свинина с чили и портулаком” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке зеленых томатов, чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени портулака, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина 388,65-488,76
зеленые томаты 145,29
чили 24,48
чеснок 4,13-4,35
зелень портулака 40,32
соль 11,6
СО2-экстракт тмина 0,015
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленые томаты, чили и чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень портулака подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом тмина. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке зеленых томатов, чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени портулака, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина 388,65-488,76
зеленые томаты 145,29
чили 24,48
чеснок 4,13-4,35
зелень портулака 40,32
соль 11,6
СО2-экстракт тмина 0,015
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2335000-2335999