Патент на изобретение №2335941

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335941 (13) C1
(51) МПК

A23L1/314 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007113490/13, 11.04.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.04.2007

(46) Опубликовано: 20.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КАТОК В.А. Мексиканская кухня. – Челябинск: Аркаим, 2003, с.229. RU 2219804 С1, 27.12.2003. SU 1565470 A1, 23.05.1990. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968,

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “БАРАНИНА С ЛИСТЬЯМИ ЛАТУКА” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке латука, резку и измельчение на волчке баранины. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1, консервы овощные. – М.: 1990, с.260, 261, 266-267.

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Баранина с листьями латука”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку баранины, измельчение и совместное вымачивание чили, чеснока и перца черного горького, укладку в скороварку листьев латука, укладку сверху баранины, посыпание поваренной солью, добавление вымоченной смеси, укладку сверху листьев латука и варку на пару в течение 40 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. – Челябинск: Аркаим, 2003, с.229).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Баранина с листьями латука” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке латука, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 877,19-960,08
латук 192,98
чили 44,78
чеснок 8,42-8,88
соль 11,6
CO2-экстракт перца черного горького 0,01
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные чили и чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный латук подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным – в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чили и чеснока, замораживание и измельчение на волчке латука, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 877,19-960,08
латук 192,98
чили 44,78
чеснок 8,42-8,88
соль 11,6
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2335000-2335999