Патент на изобретение №2335915
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, порошки: из выжимок тыквы, из смеси семян и выжимок арбуза, из солода бобовых и из солода злаковых. В качестве растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения фосфолипидов от растворителя и их последующей сушки под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Порошок из выжимок тыквы получен путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, порошок из смеси семян и выжимок арбуза получен путем ее измельчения в тонкой пленке при градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С, порошок из солода бобовых получен путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при градиенте давления 40-50 МПа и температуре 25-30°С, порошок из солода злаковых получен путем измельчения солода злаковых в тонкой пленке при градиенте давления 30-40 МПа и температуре 25-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий широким спектром действий: участвует в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена, нормализует деятельность нервной системы и мозга, принимает участие в восстановлении белков. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания с целью нормализации пищевого статуса по ряду физиологически функциональных ингредиентов. Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24). Известный продукт не может быть эффективно использован в питании лиц, для которых необходимо нормализовать пищевой статус по ряду физиологически ценных функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна, микроэлементы – железо, цинк, селен и др., витамины С, -каротин, незаменимые аминокислоты и другие. Задача изобретения – создание физиологически ценного пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать пищевой статус человека по ряду физиологически ценных функциональных ингредиентов. Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды и вкусоароматические добавки, в качестве растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения фосфолипидов от растворителя и их последующей сушки под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из выжимок тыквы, полученный путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, порошок из смеси семян и выжимок арбуза, полученный путем ее измельчения в тонкой пленке при градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С, порошок из солода бобовых, полученный путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при градиенте давления 40-50 МПа и температуре 25-30°С, и порошок из солода злаковых, полученный путем измельчения солода злаковых в тонкой пленке при градиенте давления 30-40 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, позволяющего нормализовать пищевой статус человека при употреблении продукта. Нами было установлено, что масложировой фосфолипидный продукт обладает чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме выполняет ряд важнейших функций: участвует в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена; нормализует деятельность нервной системы и мозга; принимает участие в восстановлении белков. Нами экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, позволяет обогатить пищевой функциональный продукт провитамином А – -каротином, витамином С, витаминами, РР и Е, минеральными элементами: железом, селеном и цинком, пищевыми волокнами, а также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом. Нами также установлено, что наличие в порошке из смеси семян и выжимок арбуза значительного количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, а также жиро- и водорастворимых витаминов повышает физиологическую и биологическую ценность заявляемого продукта. Кроме того, как показано экспериментально, при измельчении смеси семян и выжимок арбуза при заявляемых режимах происходит разрушение комплексов органических кислот с ионами металлов, что приводит к увеличению физиологической активности кислот. Нами экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта порошка из смеси семян и выжимок арбуза позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, Е и РР, минеральными элементами (магний, кальций, железо, цинк и селен), а также пищевыми волокнами и органическими кислотами: лимонной и яблочной. Специальными опытами показано, что в порошке из солода бобовых в активной форме содержатся такие ферменты, как – и -амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны. Кроме того, в составе порошка из солода бобовых содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом. Экспериментально установлено, что введение в состав пищевого функционального продукта порошка из солода злаковых позволяет улучшить пищеварение, облегчает работу печени и желчевыводящих путей, а также защищает организм от токсинов и ионов тяжелых металлов, способствуя их выведению из организма. Нами экспериментально показано, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет значительно усилить физиологические функциональные свойства известного продукта. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых ингредиентов, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания. Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами. Пример 1. Берут 20 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, отделения фосфолипидов от растворителя и их последующей сушки под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают его с 30 г порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С, 15 г порошка из смеси семян и выжимок арбуза, полученного путем ее измельчения в тонкой пленке при градиенте давления 5 МПа и температуре 30°С, 20 г порошка из солода бобовых, полученного путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при градиенте давления 50 МПа и температуре 25°С, и 13 г порошка из солода злаковых, полученного путем измельчения солода злаковых в тонкой пленке при градиенте давления 40 МПа и температуре 25°С, добавляют 2 г яблочного ароматизатора и измельчают. Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт – 20; вкусоароматические добавки – 2; порошок из выжимок тыквы – 30; порошок из смеси семян и выжимок арбуза – 15; порошок из солода бобовых – 20; порошок из солода злаковых – 13. Пример 2. Берут 25 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, отделения фосфолипидов от растворителя и их последующей сушки под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивают его с 25 г порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С, 20 г порошка из смеси семян и выжимок арбуза, полученного путем ее измельчения в тонкой пленке при градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, 15 г порошка из солода бобовых, полученного путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при градиенте давления 40 МПа и температуре 25°С, и 12 г порошка из солода злаковых, полученного путем измельчения солода злаковых в тонкой пленке при градиенте давления 30 МПа и температуре 30°С, добавляют 3 г бананового ароматизатора и измельчают. Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт – 25; вкусоароматические добавки – 3; порошок из выжимок тыквы – 25; порошок из смеси семян и выжимок арбуза – 20; порошок из солода бобовых – 15; порошок из солода злаковых – 12. В таблице приведен химический состав физиологически функциональных ингредиентов заявляемого пищевого функционального продукта в сравнении с известным.
Из приведенных данных видно, что заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокой пищевой ценностью по сравнению с известным продуктом.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды и вкусоароматические добавки, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения фосфолипидов от растворителя и их последующей сушки под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из выжимок тыквы, полученный путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, порошок из смеси семян и выжимок арбуза, полученный путем ее измельчения в тонкой пленке при градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С, порошок из солода бобовых, полученный путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при градиенте давления 40-50 МПа и температуре 25-30°С, и порошок из солода злаковых, полученный путем измельчения солода злаковых в тонкой пленке при градиенте давления 30-40 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||