Патент на изобретение №2335914

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335914 (13) C1
(51) МПК

A23D9/00 (2006.01)
A23L1/30 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 19.10.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007110611/13, 22.03.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.03.2007

(46) Опубликовано: 20.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2278524 C1, 27.06.2006. RU 2277790 C1, 20.06.2006. КАЛМАНОВИЧ С.А. Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья – томатных выжимок. – Масложировая промышленность, № 1, 2000, с.23-25.

Адрес для переписки:

350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец

(72) Автор(ы):

Петрик Анатолий Алексеевич (RU),
Корнена Елена Павловна (RU),
Казанцев Андрей Викторович (RU),
Косинкова Ирина Алексеевна (RU),
Рудась Павел Григорьевич (RU),
Клиндухов Валерий Павлович (RU),
Шаззо Азамат Айдомирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, хитозан, порошки из выжимок тыквы, из семян винограда и из солода бобовых. В качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующей их экстракции этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды – этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта. Порошок из выжимок тыквы получен путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, порошок из семян винограда получен путем измельчения семян винограда в тонкой пленке при градиенте давления 60-70 МПа и температуре 30-40°С и порошок из солода бобовых получен путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 40-50 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенным составом по минеральным веществам, которые активизируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной системы, в обмене углеводов и энергетическом обмене. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания с целью нормализации пищевого статуса по ряду физиологически функциональных ингредиентов.

Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. RU 2134986, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Известный продукт не может быть эффективно использован в питании лиц, для которых необходимо нормализовать пищевой статус по ряду физиологически ценных функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна, микроэлементы – железо, цинк, селен и др., витамины С, -каротин, незаменимые аминокислоты и другие.

Задача изобретения – создание физиологически ценного пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать пищевой статус человека по ряду физиологически ценных функциональных ингредиентов.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды и вкусоароматические добавки, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующей их экстракции этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды – этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит хитозан, порошок из выжимок тыквы, полученный путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, порошок из семян винограда, полученный путем измельчения семян винограда в тонкой пленке при градиенте давления 60-70 МПа и температуре 30-40°С, и порошок из солода бобовых, полученный путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 40-50 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%

фосфолипидный продукт 10-15
вкусоароматические добавки 2-3
хитозан 0,5-1,5
порошок из выжимок тыквы 25-30
порошок из семян винограда 20-25
порошок из солода бобовых остальное

Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, позволяющего нормализовать пищевой статус человека при употреблении продукта.

Экспериментально доказана возможность улучшения состава пищевого функционального продукта по минеральным веществам благодаря введению фосфолипидного продукта, так как минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор), поступающие в готовый продукт из фосфолипидного продукта, активируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной системы, в обмене углеводов и энергетическом обмене.

Введение фосфолипидного продукта в заявляемых количествах позволяет повысить физиологическую ценность заявляемого продукта за счет сбалансированного жирнокислотного и группового состава, так как олеиновая кислота как моноеновая способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а линоленовая кислота является эссенциальной. Следует отметить, что введение фосфолипидного продукта позволяет увеличить содержание линолевой кислоты, обладающей гипохолестеринемической и гиполипидемической активностью. Также олеиновая и линолевая кислоты способствуют синтезу в организме человека арахидоновй кислоты (витамина F).

Было установлено, что фосфолипидный продукт обладает чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме выполняет ряд важнейших функций: участвует в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена; нормализует деятельность нервной системы и мозга; принимает участие в восстановлении белков.

Экспериментально установлено, что введение в состав пищевого функционального продукта хитозана позволяет улучшить пищеварение, облегчает работу печени и желчевыводящих путей, а также защищает организм от токсинов и ионов тяжелых металлов, способствуя их выведению из организма.

Экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, позволяет обогатить пищевой функциональный продукт провитамином – -каротином, витамином С, витаминами РР и Е, минеральными элементами – железом, селеном и цинком, пищевыми волокнами, а также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом.

Также установлено, что наличие в порошке из семян винограда значительного количества полиненасыщенных жирных кислот и веществ, обладающих Р-витаминной, капилляроукрепляющей активностью и антимикробным действием, повышает физиологическую ценность заявляемого продукта.

Кроме того, как показано экспериментально, при измельчении семян винограда в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 60-70 МПа и температуре 30-40°С происходит разрушение комплексов органических кислот (таких как винная, яблочная, лимонная и др.) с ионами металлов, что приводит к увеличению физиологической активности кислот.

Экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта порошка из семян винограда позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами Е, РР и Р, минеральными элементами (магний, кальций, железо, цинк и селен), а также пищевыми волокнами и органическими кислотами: лимонной, янтарной и винной.

Специальными опытами показано, что в порошке из солода бобовых в активной форме содержатся такие ферменты как – и -амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе порошка из солода бобовых содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Экспериментально показано, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет значительно усилить физиологические функциональные свойства известного продукта.

Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых ингредиентов, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 10 г фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующей их экстракции этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды – этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта, смешивают его с 1,5 г хитозана, 30 г порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С, 20 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения семян винограда в тонкой пленке при градиенте давления 60 МПа и температуре 40°С, и 36,5 г порошка из солода бобовых, полученного путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 25°С, добавляют 2 г яблочного ароматизатора и измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: фосфолипидный продукт – 10; вкусоароматические добавки – 2; хитозан – 1,5; порошок из выжимок тыквы – 30; порошок из семян винограда – 20; порошок из солода бобовых – 36,5.

Пример 2. Берут 15 г фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующей их экстракции этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды – этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторасворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта, смешивают его с 0,5 г хитозана, 25 г порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С, 25 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения семян винограда в тонкой пленке при градиенте давления 70 МПа и температуре 30°С, и 31,5 г порошка из солода бобовых, полученного путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 25°С, добавляют 3 г бананового ароматизатора и измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: фосфолипидный продукт – 15; вкусоароматические добавки – 3; хитозан – 0,5; порошок из выжимок тыквы – 25; порошок из семян винограда – 25; порошок из солода бобовых – 34,5.

В таблице приведен химический состав физиологически функциональных ингредиентов заявляемого пищевого функционального продукта в сравнении с известным.

Таблица
Наименование функциональных ингредиентов Известный продукт Заявляемый продукт
Пример 1 Пример 2
Массовая доля, г/100 г:
белков отсутствие 17,42 16,31
фосфолипидов 91,10 12,70 15,80
пищевых волокон отсутствие 22,45 21,50
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
С отсутствие 20,10 23,15
Е отсутствие 12,75 14,15
А (-каротин) отсутствие 10,75 13,00
РР отсутствие 2,15 2,30
Р (рутина) отсутствие 17,30 18,70
Массовая доля микроэлементов, мг/100 г:
селена отсутствие 0,20 0,18
железа 0,10 48,10 48,15
цинка отсутствие 11,50 10,20

Из приведенных данных видно, что заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокой пищевой ценностью по сравнению с известным продуктом.

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды и вкусоароматические добавки, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую их экстракцию этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды – этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит хитозан, порошок из выжимок тыквы, полученный путем измельчения выжимок тыквы в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 5-10 МПа и температуре 20-25°С, порошок из семян винограда, полученный путем измельчения семян винограда в тонкой пленке при градиенте давления 60-70 МПа и температуре 30-40°С, и порошок из солода бобовых, полученный путем измельчения солода бобовых в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 40-50 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипидный продукт 10-15
вкусоароматические добавки 2-3
хитозан 0,5-1,5
порошок из выжимок тыквы 25-30
порошок из семян винограда 20-25
порошок из солода бобовых остальное

Categories: BD_2335000-2335999