(21), (22) Заявка: 2007110213/13, 21.03.2007
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.03.2007
(46) Опубликовано: 20.10.2008
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 43438 U1, 27.01.2005. RU 2109452 C1, 27.04.1998. US 5048406 A, 17.09.1991. RU 52465 U1, 27.03.2006.
Адрес для переписки:
119331, Москва, ул. М.Ульяновой, 14-127, пат.пов. В.И.Ионову, рег.№ 107
|
(72) Автор(ы):
Ивачев Анатолий Леонтьевич (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Ивачев Анатолий Леонтьевич (RU)
|
(54) КОМПАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(57) Реферат:
Изобретение предназначено для использования в области копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях. Устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус и поддон для пищевых продуктов. Корпус представляет собой пакет из тонкостенного жаропрочного материала, герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости. Поддон выполнен в виде листа из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями. Габаритные размеры его меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета. Открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом. Изобретение обеспечивает уменьшение транспортных габаритов, повышение КПД использования дымовоздушной смеси, сокращение времени копчения и возможность регулирования количества и состава коптильного вещества. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в бытовых условиях, и может найти применение для копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях, на пикниках и т.п.
Приготовление пищевых продуктов с помощью копчения в бытовых условиях пользуется повышенным спросом, особенно в последнее время, в связи с бурным развитием туризма, рыболовства, активного отдыха и т.д.
Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, в котором используется полученная в дымогенераторе дымовоздушная смесь (SU 925292 А от 07.05.1982).
Недостатком известного устройства является невозможность его использования в домашних условиях и громоздкость конструкции.
Известно устройство, раскрытое в US 5048406 А от 17.09.1991, представляющее собой емкость, заполненную ароматическим веществом. При копчении продукта предлагаемая емкость нагревается, выделяя ароматический дым, используемый при копчении.
Недостатком известного устройства является невозможность изменения состава и количества коптильного вещества.
Наиболее близким по технической сущности является одноразовое средство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус, выполненный из жаропрочного материала и имеющий две расположенные одна над другой полости, образованные верхней и нижней стенками и перегородкой между ними. В перегородке выполнены отверстия. Верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя – для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения. Суммарная площадь отверстий составляет 0,01-17% от общей площади перегородки. Каждая стенка и перегородка корпуса выполнены из 1-5 слоев фольги толщиной 0,01-0,9 мм и соединены между собой по периметру методом сворачивания краев и/или зажимами с возможностью обеспечения герметизации полостей (RU 43438 U1 от 27.01.2005).
К недостаткам известного устройства можно отнести большие транспортные габариты, плохое проникновение коптильного дыма в полость для приготовления продукта и ограниченные возможности по изменению состава и количества коптильного вещества.
Задачей настоящего изобретения является создание компактного устройства для копчения пищевых продуктов в бытовых условиях, сочетающего достоинства гибкого пакета для копчения и стационарной коптильни, лишенного вышеперечисленных недостатков.
Технический результат, достигаемый при реализации настоящего изобретения, заключается в уменьшении транспортных габаритов, повышении КПД использования дымовоздушной смеси, в повышении качества копчения и сокращении времени приготовления за счет обеспечения неплосткостного контакта продукта с поддоном, а также в возможности регулирования количества и состава коптильного вещества.
Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус и поддон для пищевых продуктов. Корпус представляет собой пакет, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости. В качестве поддона для пищевых продуктов предусмотрен лист из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями, габаритные размеры которого меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета. Открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом.
Конструктивное выполнение поддона и корпуса в виде пакета из тонкостенного гибкого материала позволяет производить многократное сгибание изделия, сворачивание в рулон для обеспечения компактного хранения и транспортировки.
Свободный доступ во внутреннюю полость пакета обеспечивает возможность регулирования количества и состава коптильного вещества в зависимости от количества и вида пищевых продуктов.
Выполнение поддона с габаритами, меньшими, чем габаритные размеры внутренней полости пакета, позволяет отказаться от разделения внутренней полости пакета на две части, как у известных устройств. Такое техническое решение позволяет повысить КПД использования дымовоздушной смеси и сократить время копчения, т.к. общая полость обеспечивает максимальную концентрацию и равномерное распределение коптильного дыма по объему пакета. Усиливает решение этой задачи выполнение поддона с гофрами для размещения пищевого продукта, что также способствует повышению качества копчения за счет того, что продукт контактирует с поддоном не по плоскости, а контактно в отдельных точках.
Использование в качестве гибкого тонкостенного жаропрочного материала алюминиевой фольги в необходимых случаях в несколько слоев позволяет многократно использовать предлагаемое устройство.
Количество и качество размещаемого во внутренней полости пакета коптильного материала может быть различно и зависит от количества и вида пищевых продуктов.
В качестве коптильного материала может быть использована древесина с фракцией от опилок до стружки, различающаяся по породному составу, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.
Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто более подробно со ссылкой на графические материалы, на которых:
фиг.1 – принципиальная конструкция предлагаемого устройства;
фиг.2 – устройство в сборе;
фиг.3 – устройство в сборе в случае выполнения поддона с гофрами.
Предлагаемое устройство (фиг.1, 2, 3) представляет собой пакет 1, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала. Таким материалом может быть, например, алюминиевая фольга в один, два или три слоя. Пакет 1 герметично скреплен с трех сторон способом, обеспечивающим поддержание избыточного давления дымовоздушной смеси во внутренней полости пакета при копчении. Пакет 1 может выполняться как одноразового, так и многоразового использования.
Кроме пакета 1, в состав устройства входит поддон 2 для пищевых продуктов. Он выполнен из листа, изготовленного из гибкого жаропрочного материала. Поддон 2 выполнен со сквозными отверстиями 3 и используется, по существу, для предотвращения загрязнения приготавливаемого продукта 4 коптильным материалом 5. Отверстия 3 могут быть разнообразны по форме, размеру и количеству. Габаритные размеры поддона 2 в рабочем состоянии меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета 1, ввиду чего поддон 2 не делит внутреннюю полость пакета 1 на две части, а выполняет функцию разделения коптильного материала 5 от продукта 4. Таким образом получается пакет с одной общей полостью, обеспечивающей максимальную концентрацию и равномерное распределение коптильного дыма по объему пакета.
Открытая сторона пакета 1 выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета 1 коптильного материала 5 и поддона 2 с подготовленным к копчению продуктом 4.
Дополнительно устройство может снабжаться одной или несколькими порциями разнообразных коптильных материалов, в роли которых могут выступать, например, различные сорта древесины, имеющие фракцию от опилок до стружки. При этом коптильный материал 5 может различаться по породному составу древесины, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.
Для применения предлагаемого устройства необходимо развернуть пакет и засыпать в него коптильный материал, количество и качество которого выбирается пользователем и зависит от количества и вида пищевых продуктов.
Поверх коптильного материала во внутреннюю полость пакета укладывается поддон с приготовленным к копчению продуктом – рыба, мясо, птица, полуфабрикаты и т.д. Существенным является выполнение поддона с гофрами (фиг.3), что способствует повышению качества копчения за счет того, что продукт контактирует с поддоном не по плоскости, а контактно в отдельных точках не перекрывая отверстия, выполненные в поддоне.
Открытая сторона пакета подворачивается от одного до трех раз. Место подворота плотно обжимается.
Закрытый пакет кладется на угли или в духовку таким образом, чтобы коптильный материал располагался снизу.
По истечении времени приготовления пакет или разрезается, или открывается со стороны, с которой происходила закладка продукта.
В процессе термической обработки внутри пакета создается избыточное давление дымовоздушной смеси. Продукт в процессе приготовления запекается, приобретает золотистый цвет и специфический аромат копчения.
Таким образом, предлагаемое устройство для копчения пищевых продуктов является простым в изготовлении и применении, имеет небольшие по сравнению с аналогами транспортные габариты и позволяет быстро и качественно приготовить разнообразные копченые продукты в бытовых условиях исходя из гастрономических предпочтений пользователя.
Формула изобретения
1. Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус и поддон для пищевых продуктов, отличающееся тем, что корпус представляет собой пакет, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости, в качестве поддона для пищевых продуктов предусмотрен лист из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями, габаритные размеры которого меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета, при этом открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поддон выполнен с гофрами для размещения пищевого продукта.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве тонкостенного жаропрочного материала может быть использована алюминиевая фольга.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тонкостенный жаропрочный материал может иметь несколько слоев.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что количество и качество размещаемого во внутренней полости пакета коптильного материала может быть различно и зависит от количества и вида пищевых продуктов.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коптильный материал представляет собой древесину с фракцией от опилок до стружки.
7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что коптильный материал может различаться по породному составу древесины, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.
РИСУНКИ
|