Патент на изобретение №2335196

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335196 (13) C1
(51) МПК

A23L1/325 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007117582/13, 14.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.05.2007

(46) Опубликовано: 10.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Японская кухня. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137. SU 1729404 А1, 30.04.1992. RU 2219804 С1, 27.12.2003. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение “расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий”, с.685-804. Технология консервирования

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “МЕЧ-РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке филе меч-рыбы, замораживания и измельчения на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1, консервы овощные. – М., 1990, с.260, 261, 266-267.

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Меч-рыба в сметанном соусе”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку зеленого лука, резку, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 20 минут, посыпание перцем черным горьким и перцем красным жгучим и обжарку с двух сторон по 3-5 минут с каждой в сливочном масле филе меч-рыбы, добавление к нему молока и дижонской горчицы, термообработку, добавление поваренной соли, зеленого лука и сметаны, перемешивание и украшение водяным крессом с получением готового блюда (Японская кухня – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Меч-рыба в сметанном соусе” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе меч-рыбы, замораживание и измельчение на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе меч-рыбы 625
топленое масло 37,5
кресс-салат 27,5
зеленый лук 82,5
соль 11,6
CO2-экстракт перца черного горького 0,01
CO2-экстракт перца красного жгучего 0,02
CO2-экстракт горчицы 0,025
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе меч-рыбы нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные кресс-салат и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе меч-рыбы, замораживание и измельчение на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе меч-рыбы 625
топленое масло 37,5
кресс-салат 27,5
зеленый лук 82,5
соль поваренная 11,6
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
СО2-экстракт перца красного жгучего 0,02
СО2-экстракт горчицы 0,025
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2335000-2335999