(21), (22) Заявка: 2007123813/15, 25.06.2007
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
25.06.2007
(46) Опубликовано: 10.10.2008
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2157648 C1, 20.10.2000. RU 2170262 C1, 10.07.2001. CN 2877283 YA, 14.03.2007. JP 5184260 A, 27.07.1993.
Адрес для переписки:
690022, г.Владивосток, пр-кт 100-летия Владивостоку, 159, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, патентный отдел, Н.И. Стадниченко
|
(72) Автор(ы):
Артюков Александр Алексеевич (RU), Купера Елена Владимировна (RU), Руцкова Татьяна Анатольевна (RU), Глазунов Валерий Петрович (RU), Долгих Сергей Николаевич (RU), Козловская Эмма Павловна (RU)
(73) Патентообладатель(и):
ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ТИБОХ ДВО РАН) (RU)
|
(54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПЛОСКОГО МОРСКОГО ЕЖА
(57) Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования скоропортящегося природного фармацевтического и пищевого сырья. Способ консервирования плоского морского ежа заключается в том, что сырье заливают этиловым спиртом с добавлением водного раствора аскорбиновой кислоты при соотношении сырье:спирт этиловый:аскорбиновая кислота 1:(1-1,2):(0,3-0,5), и хранят при температуре от -10 до +25°С вне доступа прямого солнечного освещения. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения сырья, при этом потеря содержания в нем эхинохрома А не превышает 5% на каждые шесть месяцев хранения. 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности и может быть использовано для консервации и длительного хранения скоропортящегося природного фармацевтического и пищевого сырья.
Известна технология переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей. Способ включает цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом сушку проводят в два этапа [RU 2261101 С2, 27.09.2005].
Известен способ консервирования селезенки северных оленей, включающий заморозку в течение 24 часов при температуре -18 ÷ – 20°С, измельчение, дефростацию и вакуумную сушку при температуре +45°С в течение 12 часов [RU 2294750 С1, 10.03.2007].
Известен способ приготовления икры морского ежа консервированием с использованием органической пищевой кислоты (аскорбиновой или сорбиновой) при 5-20°С в течение 5-30 мин [RU 2157648 С1, 20.10.2000].
Известно, что океаническое сырье не подлежит длительному хранению без заморозки или иных способов консервации. Свежевыловленное сырье должно быть использовано в зависимости от вида сырья, его целевого назначения, времени года и температурного режима хранения в течение 2-6 часов. Охлажденное сырье может храниться при температуре от +4° до 0°С не свыше 48 часов.
Исследования, проведенные в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, показали, что свежезамороженное океаническое сырье, предназначенное для получения биологически активных веществ и пищевых добавок, может храниться при температуре -18°С от трех до шести месяцев без потерь своих свойств или с незначительными потерями (до 15-20%) биологической активности в соответствии с ТУ 9253-0389-02698170-97.
Современные малотоннажные фармацевтические производства работают, как правило, в круглогодичном цикле. В то же время заготовки океанического сырья носят, в основном, сезонный характер. Это связано как со сложностями добычи сырья в зимний период, так и с содержанием биологически активных веществ в океаническом сырье, подверженном значительным сезонным колебаниям.
Как правило, стандартные холодильные камеры рассчитаны на температурный режим до -18 ÷ -20°С. Использование камер глубокой заморозки (-40 ÷ -70°С) зачастую оказывается экономически нецелесообразным ввиду их высокой стоимости и больших эксплуатационных расходов.
Однако при длительном хранении фармацевтического сырья океанического происхождения в стандартных холодильных камерах, свыше полугода, происходит резкое ухудшение качества этого сырья вследствие процессов окисления и разрушения лабильных соединений, таких как липиды, витамины и антиоксиданты.
В этой связи особенно актуальной оказалась задача обеспечения качества сырья – плоских морских ежей рода Echinodermata – при его длительном хранении. Это океаническое сырье является источником получения эхинохрома А – биологически активной субстанции лекарственных препаратов «Гистохром» [RU 2137472, 2134107] и биологически активных добавок.
Заготовка плоских морских ежей является сезонной с резким ограничением времени заготовки сырья (июль-октябрь), как в связи с тем, что именно в этот период ежи находятся на поверхности шельфа, так и в связи с тем, что в это время содержание эхинохрома А в панцирях и иглах ежей достигает максимума (порядка 0,06% от массы сырья) и падает в зимний период до 0,01 мас.%.
При длительном хранении замороженного сырья (свыше полугода) содержание эхинохрома А в сырье резко изменяется. Это связано с антиоксидантными свойствами эхинохрома А, который расходуется в процессе предотвращения перекисного окисления липидов. Потери эхинохрома А в течение года хранения достигают 60%, в течение двух лет – 85-90%, что делает переработку сырья нецелесообразной.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в увеличении срока хранения сырья без существенной потери содержания эхинохрома А, а именно: плоский морской еж хранится в течение двух лет в обычных складских помещениях при температуре от -10 до +25°С. При этом потеря эхинохрома А не превышает 5% на каждые шесть месяцев хранения.
Сущность изобретения заключается в том, что сырье – плоский морской еж – заливают этиловым спиртом с добавлением водного раствора аскорбиновой кислоты при соотношении сырье:спирт этиловый:аскорбиновая кислота 1:(1-1,2):(0,3-0,5). Соотношение сырье:спирт 1:(1-1,2) берется исходя из того, чтобы сырье полностью покрыть спиртом с образованием «зеркала». Расход спирта варьируется в зависимости от размеров морских ежей (2-10 см), плотности набивки емкости.
Соотношение сырье:аскорбиновая кислота определено стехиометрически.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Сырье – плоский морской еж свежевыловленный или охлажденный – помещают в стеклянную, эмалированную или пищевую полиэтиленовую емкость. Затем сырье заливают этиловым спиртом 96° пищевым при соотношении 1:1-1,2 с добавлением аскорбиновой кислоты при соотношении этиловый спирт:аскорбиновая кислота 1:(0,3-0,5). Емкость плотно укупоривают и оставляют на хранение в складском помещении (-10 ÷ +25°С) вне доступа прямого солнечного освещения.
Эксперименты по консервации сырья этиловым спиртом положительных результатов не дали. Потеря эхинохрома А в сырье в течение года составила 85%, в течение двух лет – 99,8%.
Однако использование в качестве консерванта этилового спирта с аскорбиновой кислотой неожиданно привел к значительному увеличению срока хранения биологически активного сырья. Потери эхинохрома А в течение полугода не превышают 5%, в течение 2-х лет – 13-15%.
Проведенные исследования показали, что эхинохром А, содержащийся в сырье, образует с аскорбиновой кислотой взаимосвязанную окислительно-восстановительную пару, в которой процесс окисления смещен в сторону аскорбиновой кислоты. Эта специфичность обеспечивает стабильность структуры эхинохрома А в течение всего периода хранения сырья.
Результаты исследований представлены в таблице.
Таблица |
Динамика содержания эхинохрома А в сырье – плоских морских ежах – в зависимости от способа хранения |
№ |
Продолжительность хранения сырья (месяцы) |
Содержание эхинохрома А в сырье |
Замороженные -18°С |
Этиловый спирт |
Этиловый спирт с аскорбиновой кислотой |
мг/100 г ежей |
% |
мг/100 г ежей |
% |
мг/100 г ежей |
% |
1. |
Свежевыловленные |
63.28 |
0.063 |
63.28 |
0.063 |
63.28 |
0.063 |
2. |
1 |
57.12 |
0.057 |
55.38 |
0.055 |
60.48 |
0.060 |
3. |
3 |
44.30 |
0.044 |
43.26 |
0.043 |
59.02 |
0.059 |
4. |
6 |
43.25 |
0.043 |
40.18 |
0.040 |
58.37 |
0.058 |
5. |
9 |
32.70 |
0.033 |
21.34 |
0.021 |
55.42 |
0.055 |
6. |
12 |
25.87 |
0.026 |
10.37 |
0.010 |
54.13 |
0.054 |
7. |
15 |
19.04 |
0.019 |
5.92 |
0.006 |
52.49 |
0.052 |
8. |
18 |
15.97 |
0.016 |
5.04 |
0.005 |
51.41 |
0.051 |
9. |
21 |
12.36 |
0.012 |
4.17 |
0.004 |
51.11 |
0.051 |
10. |
24 |
9.84 |
0.010 |
2.20 |
0.002 |
50.45 |
0.050 |
11. |
27 |
4.29 |
0.004 |
– |
– |
50.24 |
0.050 |
12. |
Итого |
1 год 58.7% |
1 год 84.1% |
1 год 14.3% |
|
потери: |
2 года 85.7% |
2 года 99.8% |
2 года 20.6% |
На чертеже представлена динамика содержания эхинохрома А в сырье – плоских морских ежах – в зависимости от способа хранения.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Сырье – свежевыловленный или охлажденный плоский морской еж – в количестве 100 кг загружают в полиэтиленовую, эмалированную или металлическую с полиэтиленовым вкладышем для пищевых продуктов емкость объемом 200 л и заливают консервантом. Для приготовления консерванта в отдельной пищевой емкости смешивают 100 л спирта этилового пищевого 96° и 300 г аскорбиновой кислоты.
Емкость плотно укупоривают и оставляют на хранение в складском помещении при температуре от -10 до +25°С вне доступа прямого солнечного освещения.
Пример 2. Способ осуществляют, как в примере 1, но для приготовления консерванта в отдельной пищевой емкости смешивают 120 л спирта этилового пищевого 96° и 500 г аскорбиновой кислоты.
Формула изобретения
Способ консервации плоского морского ежа, заключающийся в том, что сырье заливают этиловым спиртом с добавлением водного раствора аскорбиновой кислоты при соотношении сырье : спирт этиловый : аскорбиновая кислота 1:(1-1,2):(0,3-0,5) и хранят при температуре от -10 до +25°С вне доступа прямого солнечного освещения.
РИСУНКИ
|