Патент на изобретение №2335125
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОРМОВАЯ НАЖИВКА ДЛЯ РЫБ (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат:
Изобретение относится к области рыболовства. Кормовая наживка для рыб представляет собой тесто, приготовленное на воде из муки и с по крайней мере одной пищевой добавкой. Тесто приготовлено из муки гороховой, объем которой по отношению к воде и пищевой добавке составляет не менее 50%, предпочтительно 60%. По другому варианту исполнения тесто может быть приготовлено из смеси муки гороховой и муки пшеничной в равных долях, при этом общий объем смеси муки по отношению к воде и пищевой добавке составляет не менее 50%, предпочтительно 60%. Обеспечивается повышение вкусовых качеств приманки и пролонгированное ее действие в воде. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”прикормки, насадки, [он-лайн], Статьи про рыбалку, [найдено 19.03.2008]. Найдено в Интернете: Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для приготовления корма для рыб, который используют в качестве приманки или наживки при ловле рыбы. Изобретение касается рецептуры наживки для рыб, которую можно производить промышленно. До середины 1980-х годов наряду с картофелем тесто считалось лучшей приманкой, в частности, для ловли карпа. Тесто относится к мягким приманкам, которые через некоторое время распадаются в воде. Уже через два часа шарики из теста, являющегося приманкой, уменьшаются наполовину. Возле них громоздятся настоящие горы из крошек. Этот эффект распада и формирования поля крошек позволяет получить широкое приманочное поле. Согласно сведениям из этой статьи сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой “муки” берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин. Недостаток данной наживки заключается в том, что она создана исключительно для конкретного вида рыбы и не всегда на нее идут рыбы других видов. И это касается не только размеров данной наживки, но и ее вкусовых качеств. Кроме того, данная наживка недолговечна и очень скоро портится как продукт, теряя при этом все вкусовые качества. Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по формированию новой приманки, в основе которой лежит тесто, приготовленное из гороховой муки полностью или в сочетании с пшеничной мукой. Получаемый при этом технический результат заключается в повышении вкусовых качеств приманки и пролонгировании ее действия в воде. Указанный технический результат достигается для первого способа тем, что в кормовой наживке для рыб, представляющей собой тесто, приготовленное на воде из муки и с по крайней мере одной пищевой добавкой, тесто приготовлено из муки гороховой, объем которой по отношению к воде и пищевой добавке составляет в пределах 50-80%. Указанный технический результат достигается для второго способа тем, что в кормовой наживке для рыб, представляющей собой тесто, приготовленное на воде из муки и с по крайней мере одной пищевой добавкой, тесто приготовлено из смеси муки гороховой и муки пшеничной в равных долях, при этом общий объем смеси муки по отношению к воде и пищевой добавке составляет в пределах 50-80%. При этом для обоих вариантов исполнения в качестве пищевой добавки может быть использован порошок яичный. А для длительного хранения в тесто наживки добавляется сорбат калия не более 1,1%. Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата. Кормовая наживка для рыб представляет собой тесто, приготовленное на воде из муки и с по крайней мере одной пищевой добавкой, при этом тесто приготовлено из муки гороховой, объем которой по отношению к воде и пищевой добавке составляет в пределах 50-80%. В качестве пищевой добавки используется порошок яичный. Для увеличения срока годности тесто дополнительно содержит сорбат калия не более 1,1%. Сорбат калия (Е202) используется в качестве консерванта во всех отраслях пищевой промышленности. Он представляет собой белый порошок или гранулы. Это наиболее растворимый из сорбатов. Сорбат калия разрешен во всех странах мира для консервирования пищевых продуктов. Максимально допустимые его количества составляют от 0,1 до 0,2%. Яичный порошок представляет собой концентрированный пищевой продукт, приготовленный из куриных яиц высушиванием яичной массы (белка и желтка вместе). Яичный порошок сохраняет все питательные свойства свежего яйца, но при этом дешевле яйца и в 6 раз дольше хранится. Приготавливают тесто следующим образом на примере следующей предпочтительной рецептуры.
Смешивают все количество муки гороховой, яйцепродукты, воду, консерванты до получения однородной массы. Смешивание производится в нормальных температурных условиях. Затем тесто формуют и упаковывают в оболочку, препятствующую газообмену теста с внешней средой. В дальнейшем от каждой порции наживки рыбак отщипывает кусочек, формует его в шарик и насаживает на крючок удочки. Размер шарика определяется видом рыбы, которую ловят, и задачами по приманиванию. По второму варианту исполнения используется следующая рецептура для приготовления теста (предпочтительная рецептура):
Рыбы, отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: зрения, боковой линии, обоняния, осязания, вкуса. При этом у каждого вида рыб имеются наиболее развитые органы, которые используются ими чаще всего в процессе поиска и определения пригодности найденного в пищу. На основании долгих наблюдений и многих опытов выведены закономерности, характеризующие степень участия различных органов чувств некоторых рыб при поиске пищи (табл.1).
Органы обоняния рыб – это ноздри по сторонам головы, посредством которых они хорошо распознают запахи растворенных и взвешенных в воде пахучих или ароматных веществ, а значит и насадок, которым придан определенный аромат в момент приготовления, а также запах самой насадки. Приведем примеры того, какими возможностями наделены некоторые рыбы благодаря развитым органам обоняния. По мнению ученых, семга, возвращающаяся на нерест в те реки, где она родилась, ориентируется в море по запахам веществ, растворенных в струях родных вод. Лещ, усач, сазан обязательно пробуют насадки на вкус. Известна этим и плотва, которая, исследуя насадку, по несколько раз берет ее в рот, как бы смакуя. Вкусы у рыб разные. Некоторые любят подслащенные насадки. Нравится им мед. Они отличают соленое от пресного, а горькое и прокисшее не любят почти все рыбы. Согласно изобретению наживка, приготовленная из теста из гороховой муки или смешанного теста (гороховая мука и пшеничная мука), сочетает в себе и корм как таковой и вкусовую добавку одновременно. Учитывая особенность теста как приманки крошиться на мелкие кусочки и крошки, то такая наживка интересна практически любому виду рыбы. При этом действие такой наживки в воде пролонгировано, так как вся наживка – это вкусовая добавка, на которую идет рыба. При объеме использования гороховой муки по отношению к воде и пищевой добавке менее 50% тесто получается чрезмерно жидким, липким и неудобным для формирования шариков для насадки на крючок. При использовании объема гороховой муки по отношению к воде и пищевой добавке более 80% тесто получается чрезмерно твердым и сухим и неудобным для отщипывания и формирования шариков для насадки на крючок. Оптимальным является диапазон от 60 до 80%, при котором тесто имеет структуру пластилина, легко можно отщипнуть кусочек, он не клейкий. Не липнет к рукам. Из него хорошо можно сформовать шарик, с крючка такой шарик не падает даже при длительном нахождении в воде. Аналогичное относится и к тесту, приготовленному из смеси гороховой муки и пшеничной муки. Настоящее изобретение промышленно применимо, так как может быть изготовлено из известных пищевых компонентов, широко применяемых в области продуктов питания.
Формула изобретения
1. Кормовая наживка для рыб, представляющая собой тесто, приготовленное на воде из муки и с по крайней мере одной пищевой добавкой, отличающаяся тем, что тесто приготовлено из муки гороховой, объем которой по отношению к воде и пищевой добавке составляет в пределах 50-80%. 2. Кормовая наживка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пищевой добавки использован порошок яичный. 3. Кормовая наживка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сорбат калия не более 1,1%. 4. Кормовая наживка для рыб, представляющая собой тесто, приготовленное на воде из муки и с по крайней мере одной пищевой добавкой, отличающаяся тем, что тесто приготовлено из смеси муки гороховой и муки пшеничной в равных долях, при этом общий объем смеси муки по отношению к воде и пищевой добавке составляет в пределах 50-80%. 5. Кормовая наживка по п.4, отличающаяся тем, что в качестве пищевой добавки использован порошок яичный. 6. Кормовая наживка по п.4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сорбат калия не более 1,1%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||