Патент на изобретение №2335122

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335122 (13) C2
(51) МПК

A01K67/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2006133691/13, 20.09.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.09.2006

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2008

(46) Опубликовано: 10.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2168301 C1, 06.10.1999. SU 1801334 A1, 15.03.1993. TEFEREDEGNE В., New perspectives on the use of tropical plants to improve ruminant nutrition, Proc Nutr Soc., 2000, May, 59(2), p.209-214.

Адрес для переписки:

457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13, ФГОУ ВПО “Уральская государственная академия ветеринарной медицины”, А.Н. Гизатуллину

(72) Автор(ы):

Фаткуллин Ринат Рахимович (RU),
Юдин Михаил Федорович (RU),
Бурков Павел Валерьевич (RU),
Пилипенко Сергей Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ФГОУ ВПО “Уральская государственная академия ветеринарной медицины” (RU)

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в скотоводстве. Способ предусматривает предварительное определение живой массы бычков. Скармливание на откорме корма, в который дополнительно вводят кормовую добавку витартил в количестве 90-110 граммов на голову два раза в день в течение всего откормочного периода. Последующее определение живой массы бычков. Забой животного и оценку туши животного. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность бычков на откорме и повысить качество получаемой продукции. 4 табл.

Изобретение относится к зоотехнии, в частности к скотоводству.

Известен способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота путем добавления в рацион 150 мл гуминового препарата 1 раз в день. При этом среднесуточный прирост возрастает на 24,1%. [5]

Недостатком этого способа является то, что требуется длительная подготовка препарата в течение 10 часов и препарат задается в жидком виде путем увлажнения комбикорма, что может привести к возникновению развитию плесени.

Известен способ повышения мясной продуктивности путем добавления в корм бычкам 0,7 г биотрина и 0,3 г цеолита на 1 кг живой массы. При этом среднесуточный прирост был больше по сравнению с контрольной группой на 11,9%. У бычков повышается убойный выход на 2,3%, масса мякоти в туше была больше по сравнению с контрольной группой на 34,8 кг.[2]

Недостатком данного способа является использование дорогостоящего продукта микробного происхождения – биотрина, который в значительной мере повышает стоимость полученной говядины.

Известен способ повышения мясной продуктивности при использовании в рационе бычков цеолита и глауконита. При этом глауконит добавляют из расчета 0,07 г/кг, а цеолит – 0,25 г/кг живой массы. Относительный прирост при использовании такой смеси был выше на 5,6%. [4]

Недостатком такого способа является незначительное увеличение прироста живой массы и невозможность сбалансировать рацион по минеральным веществам при использовании цеолита и глауконита.

Известен способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота на откорме при использовании в их рационе молочной кислоты 75 мг/кг и глауконита 0,15 г/кг живой массы. При использовании данного комплекса добавок среднесуточный прирост по сравнению с контролем повышается на 17,2%. Одновременно с ним увеличивается убойный выход с 47,3% у бычков контрольной группы до 51,1% у бычков опытной группы. Повышается оплата корма в стоимостном выражении на 8,9-9,1%. Дополнительно был получен прирост живой массы на сумму 942,0 рублей на голову. [1]

Недостатком данного способа повышения мясной продуктивности является использование жидкой молочной кислоты, что трудно совместить с технологией раздачи корма: происходит значительное увлажнение корма.

Известен способ повышения продуктивности при помощи добавления в рацион бычков на откорме белого шлама, который наиболее близок к заявляемому и выбран в качестве прототипа. Для повышения среднесуточного прироста белый шлам назначают бычкам в дозе 50 г на голову. В результате этого мясная продуктивность повышается на 11,6% [3].

Достоинством этого способа является удобство применения добавки, ее можно смешивать с комбикормом.

Недостатком является бедный минеральный состав белого шлама, он содержит только три микроэлемента: медь, кобальт и йод.

Целью изобретения является способ повышения продуктивности бычков на откорме и повышения качества получаемой продукции с использованием добавок на основе алюмосиликатов, обогащенных минеральными веществами.

Поставленная цель достигается тем, что для повышения продуктивности в рацион бычкам на откорме добавляется минеральная кормовая добавка витартил [6]. Витартил задается в комбикорм в дозе 90-110 г на голову 2 раза в день. Добавка содержит в своем составе помимо макроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, натрия дополнительно железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, серу, хром, ванадий, молибден. Витартил получается путем переработки опалкристаболитовых пород (диатомит, опока, трепел) с использованием термической обработки. Являясь хорошим адсорбентом, витартил значительно снижает отрицательные действия от скармливания недоброкачественных кормов, способствует профилактике желудочно-кишечных болезней, адсорбируя токсины. Введение в рацион добавки ведет к профилактике нарушений минерального обмена у животных.

Сопоставительный анализ заявляемого и используемого способов повышения продуктивности позволяет выявить признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа: повышение мясной продуктивности и качества получаемой продукции бычков на откорме достигается добавлением в их рацион минеральной добавки витартил, которая содержит дополнительно такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, сера, хром, ванадий и молибден.

Из доступной нам литературы не известно использование витартила в скотоводстве.

Таким образом заявляемый способ повышения продуктивности бычков на откорме соответствует критерию «новизна».

Авторы предлагают для повышения мясной продуктивности бычков на откорме скармливать кормовую добавку витартил в количестве 90-110 граммов на голову два раза в день.

Пример выполнения.

Для реализации предлагаемого способа повышения мясной продуктивности бычков на откорме был поставлен научно-производственный опыт.

В условиях ГПКЗ «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области по принципу пар-аналогов было сформировано две группы бычков по 10 голов в каждой: контрольная и опытная. Для кормления бычков контрольной группы использовали рацион хозяйства и дополнительно вводили в рацион белый шлам в количестве 50 г на голову два раза в день в смеси с концентрированными кормами. Для кормления бычков опытной группы также использовали корма хозяйства и дополнительно вводили в рацион 100 граммов кормовой добавки витартил два раза в день в смеси с концентрированными кормами. Длительность опыта – 1 месяц. До и после постановки животных на опыт была определена живая масса. После контрольного убоя произвели оценку туши по морфологическому составу, химическому составу и энергетической ценности средней пробы мякоти бычков, а также определили экономические показатели откорма бычков подопытных групп.

Таблица 1
Показатели прироста живой массы, полученные за период проведения производственного опыта
Показатель Группы
опытная контрольная
Прирост живой массы за период проведения опыта на 1 голову, кг 39,0 33,9
Общий прирост за период проведения опыта, кг 390,0 339,0
Среднесуточный прирост, г 1300 ИЗО

Согласно данным таблицы 1 следует, что за период проведения производственного опыта были получены существенные отличия в приросте живой массы бычков: в опытной группе он был больше чем в контрольной на 5,1 кг на одну голову и соответственно на 51,0 кг на 10 голов.

Морфологические характеристики туши отражены в таблице 2.

Таблица 2
Морфологический состав туш бычков
Показатель Группа
опытная контрольная
Масса охлажденной туши, кг 186,8±3,69 176,8±3,72
Масса мякоти, кг 144,4±2,22 128,8±3,02
Выход мякоти, % 77,3 72,9
Масса костей, кг 35,9±0,73 43,1±0,48
Выход костей, % 19,2 24,4
Масса хрящей и сухожилий, кг 6,5 4,8
Выход хрящей и сухожилий, % 3,5 2,7

Из данных таблицы 2 видно, что у опытных животных по сравнению с контрольными масса охлажденной туши больше на 10 кг, масса мякоти больше на 15,6 кг, выход костей в абсолютных величинах меньше на 5,2%, а выход хрящей и сухожилий больше на 0,8%.

Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков отражены в таблице 3.

Таблица 3
Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков
Показатель Группа
опытная контрольная
Влага, % 67,2±0,43 68,4±0,35
Белок,% 21,3±0,10 20,9±0,24
Жир, % 10,7±0,12 9,6±0,14
Зола,% 0,8±0,07 1,1±0,09
Энергетическая ценность 1 кг мышц, МДж 8,4±0,04 7,7±0,06
Энергетическая ценность туши, МДж 1716,9±21,4 1435,3±14,5

Из данных таблицы 3 видно, что мясо животных опытной группы более качественно по биохимическому составу и энергетической ценности. Так, в абсолютных единицах белка в нем больше на 0,4%, жира на 1,1%. Также произошло повышение энергетической ценности 1 кг мышц на 0,7 МДж и всей туши на 281,6 МДж.

Оценка эффективности применения витартила в качестве кормовой добавки для бычков при интенсивном их откорме отражена в таблице 4.

Таблица 4
Экономические показатели выращивания и откорма бычков подопытных групп
Показатель Группа
опытная контрольная
Среднесуточный прирост живой массы, г 1300 1130
Себестоимость 1 ц прироста, руб 1164,3 1294,2
Общие затраты, руб 5426,0 5507,0
Выручка от реализации, руб 7361,0 7233,0
Экономическая эффективность на 1 рубль затрат, руб 7,72 6,4

Из данных таблицы 4 видно, что по результатам контрольного взвешивания среднесуточный прирост живой массы при применении витартила больше в опытной группе на 14,9%. В опытной группе также произошло уменьшение себестоимости 1 центнера прироста на 127,9 рублей, а выручка от реализации возросла на 128 рублей. Соответственно экономическая эффективность на 1 рубль затрат в опытной группе больше на 1,32 рубля.

Таким образом, для повышения продуктивности бычков на откорме можно использовать предложенный способ, позволяющий повысить количество получаемой продукции, улучшить ее качество, снизить затраты на производство и увеличить тем самым прибыль предприятия.

Список использованной литературы

3. Рабинович М.И., Попилов А.Н., Даминов P.P., Антипов В.А., Гертман A.M. Новые энтеросорбенты и их применение в ветеринарной практике и животноводстве. Справочник. – УГАВМ, 2003. – С.191-200.

5. Шацких Е.В. Гуминовый препарат в кормлении бычков / Сборник научных трудов Межрегиональной научно-практической конференции «Энтузиазм и творчество молодых ученых – агропромышленному комплексу Урала». – Екатеринбург, 2003. – С.62-67.

6. Добавка кормовая минеральная «Витартил» технические условия 9296-004-50303912-03. Вводятся впервые на опытную партию. 2004 г.

Формула изобретения

Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота на откорме, включающий добавление в рацион животных минеральной добавки, отличающийся тем, что животным дополнительно к основному рациону скармливают кормовую добавку витартил в количестве 90-110 г на голову два раза в день в течение откормочного периода.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.09.2008

Извещение опубликовано: 27.07.2010 БИ: 21/2010


Categories: BD_2335000-2335999