Патент на изобретение №2335122
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в скотоводстве. Способ предусматривает предварительное определение живой массы бычков. Скармливание на откорме корма, в который дополнительно вводят кормовую добавку витартил в количестве 90-110 граммов на голову два раза в день в течение всего откормочного периода. Последующее определение живой массы бычков. Забой животного и оценку туши животного. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность бычков на откорме и повысить качество получаемой продукции. 4 табл.
Изобретение относится к зоотехнии, в частности к скотоводству. Известен способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота путем добавления в рацион 150 мл гуминового препарата 1 раз в день. При этом среднесуточный прирост возрастает на 24,1%. [5] Недостатком этого способа является то, что требуется длительная подготовка препарата в течение 10 часов и препарат задается в жидком виде путем увлажнения комбикорма, что может привести к возникновению развитию плесени. Известен способ повышения мясной продуктивности путем добавления в корм бычкам 0,7 г биотрина и 0,3 г цеолита на 1 кг живой массы. При этом среднесуточный прирост был больше по сравнению с контрольной группой на 11,9%. У бычков повышается убойный выход на 2,3%, масса мякоти в туше была больше по сравнению с контрольной группой на 34,8 кг.[2] Недостатком данного способа является использование дорогостоящего продукта микробного происхождения – биотрина, который в значительной мере повышает стоимость полученной говядины. Известен способ повышения мясной продуктивности при использовании в рационе бычков цеолита и глауконита. При этом глауконит добавляют из расчета 0,07 г/кг, а цеолит – 0,25 г/кг живой массы. Относительный прирост при использовании такой смеси был выше на 5,6%. [4] Недостатком такого способа является незначительное увеличение прироста живой массы и невозможность сбалансировать рацион по минеральным веществам при использовании цеолита и глауконита. Известен способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота на откорме при использовании в их рационе молочной кислоты 75 мг/кг и глауконита 0,15 г/кг живой массы. При использовании данного комплекса добавок среднесуточный прирост по сравнению с контролем повышается на 17,2%. Одновременно с ним увеличивается убойный выход с 47,3% у бычков контрольной группы до 51,1% у бычков опытной группы. Повышается оплата корма в стоимостном выражении на 8,9-9,1%. Дополнительно был получен прирост живой массы на сумму 942,0 рублей на голову. [1] Недостатком данного способа повышения мясной продуктивности является использование жидкой молочной кислоты, что трудно совместить с технологией раздачи корма: происходит значительное увлажнение корма. Известен способ повышения продуктивности при помощи добавления в рацион бычков на откорме белого шлама, который наиболее близок к заявляемому и выбран в качестве прототипа. Для повышения среднесуточного прироста белый шлам назначают бычкам в дозе 50 г на голову. В результате этого мясная продуктивность повышается на 11,6% [3]. Достоинством этого способа является удобство применения добавки, ее можно смешивать с комбикормом. Недостатком является бедный минеральный состав белого шлама, он содержит только три микроэлемента: медь, кобальт и йод. Целью изобретения является способ повышения продуктивности бычков на откорме и повышения качества получаемой продукции с использованием добавок на основе алюмосиликатов, обогащенных минеральными веществами. Поставленная цель достигается тем, что для повышения продуктивности в рацион бычкам на откорме добавляется минеральная кормовая добавка витартил [6]. Витартил задается в комбикорм в дозе 90-110 г на голову 2 раза в день. Добавка содержит в своем составе помимо макроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, натрия дополнительно железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, серу, хром, ванадий, молибден. Витартил получается путем переработки опалкристаболитовых пород (диатомит, опока, трепел) с использованием термической обработки. Являясь хорошим адсорбентом, витартил значительно снижает отрицательные действия от скармливания недоброкачественных кормов, способствует профилактике желудочно-кишечных болезней, адсорбируя токсины. Введение в рацион добавки ведет к профилактике нарушений минерального обмена у животных. Сопоставительный анализ заявляемого и используемого способов повышения продуктивности позволяет выявить признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа: повышение мясной продуктивности и качества получаемой продукции бычков на откорме достигается добавлением в их рацион минеральной добавки витартил, которая содержит дополнительно такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, сера, хром, ванадий и молибден. Из доступной нам литературы не известно использование витартила в скотоводстве. Таким образом заявляемый способ повышения продуктивности бычков на откорме соответствует критерию «новизна». Авторы предлагают для повышения мясной продуктивности бычков на откорме скармливать кормовую добавку витартил в количестве 90-110 граммов на голову два раза в день. Пример выполнения. Для реализации предлагаемого способа повышения мясной продуктивности бычков на откорме был поставлен научно-производственный опыт. В условиях ГПКЗ «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области по принципу пар-аналогов было сформировано две группы бычков по 10 голов в каждой: контрольная и опытная. Для кормления бычков контрольной группы использовали рацион хозяйства и дополнительно вводили в рацион белый шлам в количестве 50 г на голову два раза в день в смеси с концентрированными кормами. Для кормления бычков опытной группы также использовали корма хозяйства и дополнительно вводили в рацион 100 граммов кормовой добавки витартил два раза в день в смеси с концентрированными кормами. Длительность опыта – 1 месяц. До и после постановки животных на опыт была определена живая масса. После контрольного убоя произвели оценку туши по морфологическому составу, химическому составу и энергетической ценности средней пробы мякоти бычков, а также определили экономические показатели откорма бычков подопытных групп.
Согласно данным таблицы 1 следует, что за период проведения производственного опыта были получены существенные отличия в приросте живой массы бычков: в опытной группе он был больше чем в контрольной на 5,1 кг на одну голову и соответственно на 51,0 кг на 10 голов. Морфологические характеристики туши отражены в таблице 2.
Из данных таблицы 2 видно, что у опытных животных по сравнению с контрольными масса охлажденной туши больше на 10 кг, масса мякоти больше на 15,6 кг, выход костей в абсолютных величинах меньше на 5,2%, а выход хрящей и сухожилий больше на 0,8%. Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков отражены в таблице 3.
Из данных таблицы 3 видно, что мясо животных опытной группы более качественно по биохимическому составу и энергетической ценности. Так, в абсолютных единицах белка в нем больше на 0,4%, жира на 1,1%. Также произошло повышение энергетической ценности 1 кг мышц на 0,7 МДж и всей туши на 281,6 МДж. Оценка эффективности применения витартила в качестве кормовой добавки для бычков при интенсивном их откорме отражена в таблице 4.
Из данных таблицы 4 видно, что по результатам контрольного взвешивания среднесуточный прирост живой массы при применении витартила больше в опытной группе на 14,9%. В опытной группе также произошло уменьшение себестоимости 1 центнера прироста на 127,9 рублей, а выручка от реализации возросла на 128 рублей. Соответственно экономическая эффективность на 1 рубль затрат в опытной группе больше на 1,32 рубля. Таким образом, для повышения продуктивности бычков на откорме можно использовать предложенный способ, позволяющий повысить количество получаемой продукции, улучшить ее качество, снизить затраты на производство и увеличить тем самым прибыль предприятия. Список использованной литературы 3. Рабинович М.И., Попилов А.Н., Даминов P.P., Антипов В.А., Гертман A.M. Новые энтеросорбенты и их применение в ветеринарной практике и животноводстве. Справочник. – УГАВМ, 2003. – С.191-200. 5. Шацких Е.В. Гуминовый препарат в кормлении бычков / Сборник научных трудов Межрегиональной научно-практической конференции «Энтузиазм и творчество молодых ученых – агропромышленному комплексу Урала». – Екатеринбург, 2003. – С.62-67. 6. Добавка кормовая минеральная «Витартил» технические условия 9296-004-50303912-03. Вводятся впервые на опытную партию. 2004 г.
Формула изобретения
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота на откорме, включающий добавление в рацион животных минеральной добавки, отличающийся тем, что животным дополнительно к основному рациону скармливают кормовую добавку витартил в количестве 90-110 г на голову два раза в день в течение откормочного периода.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 21.09.2008
Извещение опубликовано: 27.07.2010 БИ: 21/2010
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||