Патент на изобретение №2335121

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2335121 (13) C1
(51) МПК

A01K67/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.10.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007107885/12, 05.03.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.03.2007

(46) Опубликовано: 10.10.2008

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2248125 C1, 20.03.2005. SU 619157 A1, 15.08.1978. GB 2213360 A, 16.08.1989. GB 2294858 A, 15.05.1996. CA 2510344 A, 30.11.2006.

Адрес для переписки:

119992, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2, ММА им. И.М. Сеченова, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ползиков Владимир Владимирович (RU),
Чебышев Николай Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ГОУВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава) (RU)

(54) СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ПАУКА-КАРАКУРТА В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к биологии, в частности к получению медицинской сыворотки. Способ заключается в инкубации кокона при температуре +5-7°С и влажности 70-80% в течение 90 дней. Коконы вскрывают, выдерживают их при температуре +19-23°С в течение недели, постепенно повышая влажность до 90%. Рассаживают молодняк в возрасте второй линьки в сосуды-термостаты с температурой +19-23°С и влажностью 70-80%, с регулярной последующей сменой сосуда-термостата по мере роста пауков. После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок до седьмой линьки. Самок отсаживают, подсаживают самцов взрослых пауков к самке половой зрелости и после спаривания получают коконы. Обеспечивается разведение паука-каракурта в лабораторных условиях с получением от них яда и получение медицинской сыворотки.

Изобретение относится к области биологии и медицины, в частности к способам получения потомства от пауков-каракуртов в искусственных условиях. Яд от взрослых пауков используется для получения медицинской сыворотки.

Известен патент РФ №2248125 «Способ создания условий для привлечения пауков в плодовые сады», в котором описан способ привлечения пауков для проживания на деревянных рамках, с целью защиты урожая от вредителей.

Известен способ содержания в неволе паука-тегенарии в контейнере, без описания его разведения (П.Хиллиард, «Пауки», М., 2001 г., стр.19).

Добыча пауков в природе затруднительна, поэтому требуется искусственное разведение.

Задача, решаемая изобретением, – разведение паука-каракурта в лабораторных условиях.

Сущность изобретения состоит в том, что проводят инкубацию кокона при температуре +5-7°С и влажности 70-80% в течение 90 дней, затем коконы вскрывают, выдерживают их при температуре +19-23°С в течение недели, постепенно повышая влажность до 90%. Рассаживают молодняк в возрасте второй линьки в сосуды-термостаты с температурой +19-23°С и влажностью 70-80%, с регулярной последующей сменой сосуда-термостата по мере роста пауков. После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок до седьмой линьки, затем самок отсаживают, подсаживают самцов взрослых пауков к самке половой зрелости и после спаривания получают коконы.

Способ осуществляют следующим образом: после транспортировки беременной самки с мест природного распространения проводят адаптацию и помещают ее в отдельный стандартный садок, где она плетет коконы.

Стандартный садок представляет собой пластиковую одноразовую пищевую емкость-термостат длиной 7-9 см, высотой 10-12 см и шириной 6-8 см. Чуть выше уровня дна и в крышке проделывают несколько отверстий для оптимальной вентиляции. К стенке сосуда кусочком скотча прикрепляют уголок из бумаги, который пауки используют как опору при построении своих тенет.

После откладки самкой коконов их аккуратно забирают пинцетом и перемещают в холодильник с температурой +5-7°С при влажности 70-80%. Через 90 дней сосуды-термостаты с коконами извлекают из холодильника, вскрывают коконы и содержат их при температуре +19-23°С в течение недели, медленно повышая влажность до 90%.

Молодые пауки в течение этого времени покидают свой кокон, и после выхода из кокона новорожденные пауки натягивают нити, формируя общую сеть, на которой они повисают, и не питаются в течение двух-трех дней. Как только пауки начинают активно двигаться (в возрасте второй линьки), их рассаживают в пробирки диаметром 1 см (длина не имеет значения), закрытые влажной ватой (температура воздуха +19-23°С).

Точный возраст молоди каракурта определяют по количеству линек: у самца половая зрелость наступает на седьмой линьке, у самок – на девятой линьке.

Кормление производят 2 раза в неделю придавленным или умерщвленным новорожденным сверчком. По мере высыхания ваты проводят ее увлажнение. После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок.

В этом садке пауки-самцы живут до седьмой линьки, до своей половой зрелости.

Пол пауков можно определить уже с пятой линьки по расширению на педипальпах самца (изменений в размерах и окраске взрослых особей на этой стадии не проявляется).

Самок же после седьмой линьки отсаживают во вдвое большую по объему емкость, обустроенную точно так же, как стандартный садок. В этом садке самка проходит еще две линьки, достигая половой зрелости на девятой линьке. Уход во время выращивания молодых каракуртов с 3 по 9 линьку проводят еженедельно. Проводят кормление, подбрасывая в тенета паука небольших кормовых насекомых, своими размерами соответствующих размерам паука, а также увлажняют ватный тампон, не нарушая целостности паутины.

Для спаривания отбирают крупную самку и самца. Спаривание проводят в том же садке, подсаживая к сытой самке самца в вечернее время (после 19 часов), и оставляют на ночь. После спаривания самка каракурта активно питается (кормление проводят два раза в неделю при тех же условиях), набирает вес и откладывает в течение нескольких месяцев коконы. Весь цикл развития паука при температуре +19-23°С (за исключением зимовки) занимает 9 месяцев.

Приводим конкретный пример осуществления способа.

Беременную самку после транспортировки с мест природного распространения помещают в отдельный стандартный садок, представляющий собой пластиковую одноразовую пищевую емкость-термостат длиной 9 см, высотой 12 см и шириной 6 см с проделанными чуть выше уровня дна и в крышке отверстиями для оптимальной вентиляции. К стенке сосуда кусочком скотча прикрепляют уголок из бумаги, где она плетет коконы.

После того как самка отложила 5 коконов, их аккуратно забирают пинцетом и перемещают в холодильник с температурой +5°С при влажности 70%. Через 90 дней сосуды-термостаты с коконами извлекают из холодильника, вскрывают коконы и содержат их при температуре +19°С в течение недели, медленно повышая влажность до 90%.

Молодые пауки в количестве нескольких сотен в течение этого времени покидают свой кокон и после выхода из кокона новорожденные пауки натягивают нити, формируя общую сеть, на которой и повисают, не питаясь в течение трех дней.

Как только пауки начинают активно двигаться, их рассаживают в пробирки диаметром 1 см, закрытые влажной ватой при температуре воздуха +19°С.

Было рассажено сто пауков, достаточное количество для ведения культуры, остальные пауки были отделены для использования в дальнейшем с целью получения яда.

Кормление производят 2 раза в неделю придавленным или умерщвленным новорожденным сверчком, которого аккуратно подбрасывают в тенета пауков. Активных насекомых в этот период скармливать паукам не следует – испугав слабую молодь, сверчок может выработать у паука отрицательный рефлекс, который будет мешать пауку в дальнейшем принимать данный вид корма. По мере высыхания ваты проводят ее увлажнение. До возраста третьей линьки дожили 72 паука.

После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок длиной 9 см, высотой 10 см и шириной 6 см, оснащенный уголком для крепления тенет. В этом садке пауки-самцы живут до седьмой линьки.

Самок после седьмой линьки отсаживают во вдвое большую по объему емкость, обустроенную точно так же, как стандартный садок. В этом садке самка проходит еще две линьки, достигая половой зрелости на девятой линьке. С 3 по 9 линьку еженедельно проводят кормление, подбрасывая в тенета паука небольших кормовых насекомых, своими размерами соответствующих размерам паука, а также увлажняют ватный тампон, не нарушая целостности паутины.

Таким образом, нами было получено 64 взрослых паука, из которых две пары пустили в размножение, а остальные пауки были использованы для получения яда.

Для спаривания отбирают крупную самку и самца. Спаривание проводят в том же садке, где содержится самка, подсаживая к сытой самке самца в 20 часов вечера и оставляя на ночь. В ночное время происходят ухаживания, во время которых самец передает половые продукты из расширений в педипальпах в половые пути самки.

После спаривания самка каракурта активно питается, выражает свой голод активными движениями на паутине. Кормление проводят два раза в неделю крупными сверчками. Самка откладывает коконы с периодичностью десять дней в количестве от четырех до девяти штук.

Таким образом, самка отложила семь полноценных коконов, которые были помещены на зимовку.

Способ позволяет получить большой процент здоровой молоди, добиться быстрого роста пауков, а также получить от них полноценное потомство.

Данное изобретение позволяет получить большое количество взрослых пауков от нескольких производителей с последующим использованием культуры пауков для получения яда в медицинских целях.

Формула изобретения

Способ разведения паука-каракурта в лабораторных условиях, заключающийся в том, что проводят инкубацию кокона при температуре +5-7°С и влажности 70-80% в течение 90 дней, затем коконы вскрывают, выдерживают их при температуре +19-23°С в течение недели, постепенно повышая влажность до 90%, рассаживают молодняк в возрасте второй линьки в сосуды-термостаты с температурой +19-23°С и влажностью 70-80%, с регулярной последующей сменой сосуда-термостата по мере роста пауков, после третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок до седьмой линьки, затем самок отсаживают, подсаживают самцов взрослых пауков к самке половой зрелости и после спаривания получают коконы.

Categories: BD_2335000-2335999