Патент на изобретение №2334818
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СТАЛЬ
(57) Реферат:
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в станкостроении, сельскохозяйственном тракторном машиностроении, автомобильной промышленности. Сталь содержит, мас.%: углерод 0,15-0,25; кремний 0,5-1,0; титан 0,07-0,15; ванадий 0,15-0,25; церий 0,5-1,0; магний 0,01-0,02; хром 0,2-0,4; железо – остальное. Предел прочности стали на растяжение составляет 1000-1050 МПа. 1 табл.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам конструкционных сталей, которые могут быть использованы в станкостроении, сельскохозяйственном тракторном машиностроении, автомобильной промышленности. Известна сталь, содержащая, мас.%: углерод 0-1,0; кремний 0-3,0; титан 0-5,0; ванадий 0-1,0; хром 0-30,0; железо – остальное [1]. Задача изобретения состоит в повышении прочности стали. Технический результат достигается тем, что сталь, содержащая углерод, кремний, титан, ванадий, хром, железо, дополнительно включает церий и магний, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: углерод 0,15-0,25; кремний 0,5-1,0; титан 0,07-0,15; ванадий 0,15-0,25; хром 0,2-0,4; церий 0,5-1,0; магний 0,01-0,02; железо – остальное. В таблице приведены составы стали.
В составе стали компоненты проявляют себя следующим образом. Хром повышает прочность и твердость стали. Магний, церий и ванадий раскисляют сталь. Титан способствует измельчению зерна. Выплавка стали может быть произведена в вакуумной индукционной печи. Разливка стали осуществляется при температуре 1550-1570°С в слитки, которые в течение 1 ч выдерживают в плавильной камере, а затем охлаждают на воздухе. Термическая обработка стали включает закалку при температуре 850-880°С и отпуск при температуре 220-225°С. Источники информации 1. JP 2006-089796, C22C 38/00, 2006.
Формула изобретения
Сталь, содержащая углерод, кремний, титан, ванадий, хром и железо, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит церий и магний при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||